Объемы кредитования физлиц в России растут. Аналитики заговорили о новом кредитном буме, и отказе населения от накопительной модели поведения, сложившейся после мирового кризиса 2008 года.
Однако, колебания на валютных и фондовых площадках, события в еврозоне, вынуждают банки предупреждать о вероятном существенном росте ставок по кредитам. Насколько велика эта вероятность, Вести.Ru спросили у экспертов.
Кредитный бум
На 1 октября объем кредитования физлиц в России увеличился на 30,8%, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Тогда как, в целом, по расчетам Центробанка, объемы кредитования способны вырасти в текущем году на 20-25%.
При этом в первые девять месяцев 2011 года розничные кредиты росли значительно быстрее (25,7%), нежели вклады физлиц (11,4%). В связи с чем, наблюдатели заговорили об отказе населения от прежней накопительной модели поведения.
Но, возможно, они поторопились с подобными выводами. По данным ЦБ РФ, усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти российских кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов, увеличилась с 7,66% в августе до 8,14% в первой декаде октября. И, судя по последним заявлениям руководителей крупнейших отечественных банков о возможном дальнейшем повышении ставок по вкладам населения и кредитам, это не предел.
Глава Сбербанка Герман Греф еще весной текущего года предупредил о вероятном удорожании кредитов в осенний период. В весенние месяцы кредиты дешевели.
В частности, в апреле рублевые кредиты для нефинансовых организаций снизились с 8,7% до 8,4%. Но инфляция тогда росла, и ЦБ повышал ставку рефинансирования. Что и послужило основанием для прогнозов о последующем увеличении ставок.
Но на сегодня инфляция стабилизировалась. И к концу года, как заявил накануне замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, она может вписаться в рекордный показатель в 6,5%. При том, что ставка рефинансирования и в сентябре оставалась на уровне в 8,25%, установленном Центробанком еще в мае.
Внешний негатив
В этом и заключается особенность нынешнего периода - процентные ставки не коррелируются с инфляцией, пояснил Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России - Александр Мурычев. В первую очередь, добавил он, сегодняшний рост ставок обусловлен сохраняющейся сильнейшей турбулентностью на мировых рынках. Отечественные игроки опасаются, что внешние риски также станут актуальны и для России, подчеркнул Мурычев.
В этих условиях, уточнил он, с августа корпоративные кредиты в российском банковском секторе уже подорожали, примерно, на 1,5% и, очевидно, могут «подрасти» еще на 1% к концу года. Ставки же по розничным кредитам, как водится, будут повышаться более быстрыми темпами - на 2-4%. А вот рост ставок по вкладам окажется менее значительным и, вряд ли, превысит 0,5-1% к концу 2011-го, предположил первый исполнительный вице-президент РСПП.
«Из-за усложнившейся ситуации на международных финансовых рынках внешние займы стали недоступны для отечественных банков. И они были вынуждены переориентироваться на внутренние ресурсы, сделав упор на привлечение ликвидности через депозиты», - заметил Вестям.Ru главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
В начале текущего года, напомнил он, отечественные банки располагали достаточно дешевыми денежными ресурсами и не были заинтересованы в более активном привлечении вкладов населения. Теперь же банки наращивают объемы вкладов, посредством повышения процентных ставок, уточнил Морозов.
Впрочем, добавил он, с учетом прогнозируемого роста инфляции (в HSBC прогноз -7,6%, ред.), ставки по вкладам физлиц в консервативных крупных банках, очевидно, удержатся в пределах 7-8%. Но при этом будет сохраняться потенциал для более существенного их повышения, в связи с ожидаемым далее инфляционным ускорением.
А вслед за депозитными ставками продолжат повышаться и кредитные. И если для вкладчиков увеличение ставок по депозитам - хорошая новость, то заемщиков наблюдающийся процентный рост, разумеется, не радует. В перспективе он чреват сокращением объема кредитования, который, в свою очередь, способен аукнуться замедлением экономического роста, резюмировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ.
Банки стремятся больше заработать
В сегодняшнее повышение ставок банки уже закладывают ожидаемое во втором полугодии 2012-го увеличение инфляционных показателей, подтвердил Вестям.Ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Но, по его мнению, опасения, связанные с экономическими проблемами в ЕС и США, российские банки уже отыграли. И сейчас закладываются на предполагаемые новые меры по стимулированию экономик в странах G20, которые неизбежно будут сопровождаться ростом кредитования и повышением спроса на денежные ресурсы.
Учитывая это, банки заранее поднимают ставки, рассчитывая больше заработать, констатировал Осин. По его прикидкам, после того, как ставки по кредитам, в среднем выросли уже на 0,5-1,5%, в ближайшие месяцы они способны повыситься еще, примерно, на 1,5%. В розничном кредитовании рост может оказаться вдвое большим - до 3%. А ставки по депозитам, в среднем, вырастут на 0,5-1,5%, отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент».
Отметим, что ставки по потребительским кредитам и сегодня не малы. При увеличении еще на 3-4%, в том же Сбербанке они вновь выйдут за 20-процентную планку. Пока же, к примеру, потребительский кредит без обеспечения в сумме до 1 500 000 рублей сроком до пяти лет здесь предлагают по ставке в 15,3-20%.