Андрей Гацко: Во втором дивизионе мог зарабатывать больше, но выбрал "Торпедо"

Полузащитник владимирского «Торпедо» - о своей карьере, текущем сезоне и контролировании эмоций.

Полузащитник владимирского «Торпедо» Андрей Гацко в интервью рассказал о этапах своей футбольной карьеры, специфике зоны «Юг» и дал оценку текущему первенству ФНЛ.

- Андрей, с чего начинался ваш путь в футболе?

- Если говорить о моей первой профессиональной команде, то это был «Славянск» (Славянск-на-Кубани), мне тогда было 17 лет, когда начал играть за этот коллектив. Родом я сам с Кубани, родился в поселке Октябрьский Краснодарского края. С первого класса я начал заниматься футболом. Моим первым тренером был Сергей Михайлович Васильченко, которому я обязан многими успехами в спорте. Именно он привил мне любовь к футболу, от него я перенял серьезное отношение к этому делу. Поэтому я ему благодарен за его уроки.

- Как родители восприняли ваше желание играть в футбол?

- В принципе, возражений с их стороны не было, хотя первое время мама не хотела, чтобы я занимался футболом, но затем поняла, что бесполезно со мной спорить и смирилась с моим желанием. Папа же сразу был только «за». Ничего тяжелого не было в совмещении занятий в спортивной секции и обычной школе, успешно отучился и там, и там. Одиннадцатый класс закончил без троек.

- Вы были единственным ребенком в семье?

- Да, братьев и сестер у меня нет. Отец мой - Сергей Иванович, мама - Ольга Николаевна. Папа - моряк, работает на танкере. У мамы, конечно, другая специализация, она специалист по маникюру и педикюру в салоне красоты.

- Каких достижений вы достигли в детском футболе?

- Особых успехов вроде не было, ездили с командой на различные соревнования, зачастую звезд с неба не хватали, иногда попадали в призеры, порой приближались к тройке лучших коллективов. А потом мне предложили попробовать свои силы в профессиональной команде - «Славянском», которая тогда выступала в зоне «Юг» второго дивизиона. Коллектив был дружным, почти все футболисты были молодыми, и мне кажется, что я хорошо дебютировал на таком уровне.

- На «Юге» есть своя специфика?

- Конечно, есть! Своеобразные южные команды, где играют немало горячих ребят со вспыльчивыми характерами. Матчи в Назрани, во Владикавказе, в Махачкале порой складывались из-за этого совсем не просто. Постоянные стычки, споры, хотя в этом и заключается дополнительный колорит южного футбола.

- А как насчет предвзятого судейства в тех выездных встречах?

- Откровенных проблем вроде бы не было, хотя наслышан об этой ситуации от футболистов других команд. Но это уже пожалуй общая ситуация для всего футбола. Сколько будет существовать наш вид спорта, столько и будут рассуждать по вопросы судейства.

- После «Славянска» вы пошли на повышение?

- Не сразу, но я попал в первый дивизион. Мне поступило предложение от «Машука - КМВ» из Пятигорска. Тогда команда играла еще во втором дивизионе, но уже через полгода мы завоевали первое место в зоне «Юг» и получили путевку в турнир более высокого уровня. Там я провел два года, после чего перебрался в «Краснодар», который сейчас дебютирует в премьер-лиге. По определенным причинам мне пришлось покинуть столицу Кубани.

В дальнейшем в моем послужном списке значатся «Ротор» и «Шексна». У меня есть люди, помогающие мне в трудоустройстве, по нынешним временам без агентов футболистам сложно. Поэтому приходиться пользоваться их услугами.

- Как вы попали во владимирское «Торпедо»?

- В последние годы «Шексна» не раз играла против «Торпедо». Видимо, меня приметили, тем более что и в 2009, и в 2010 годах я забивал мячи в ворота черно-белых. После прошлого сезона позвонил агент и сказал, что есть предложение попробовать свои силы во Владимире. Приехал на сборы, видимо, устроил Евгения Евгеньевича Дурнева.

Что касается самого города, то запомнил его красоту еще со времен нахождения здесь на матчах в составе коллектива из Череповца. Наслышан был и о том, что команда представляет собой грозную силу, многие футболисты местные, владимирские. Меня здесь приняли хорошо.

- Были ли другие варианты продолжения карьеры?

- Существовало несколько вариантов, правда, из второй лиги, но после Череповца мне хотелось продвинуться вперед в своей карьере и поиграть в Футбольной национальной лиге.

- Иногда игроки готовы пожертвовать статусом соревнований ради большего размера контракта...

- Все знают, что «Торпедо» довольно-таки скромный по финансам клуб, и во втором дивизионе я мог даже получать побольше, однако лично у меня перевесило желание выступать в первом дивизионе. Я здесь уже выступал и мечтал сюда вернуться. Сейчас уровень соревнований определенно вырос, все коллективы подравнялись, любая команда может дать отпор лидеру, да и обыграть его.

- Насколько сложно складывается сезон для «Торпедо»?

- Начинали, безусловно, тяжеловато. Особенно первая игра с «Аланией». С каждым матчем старались прибавлять, где-то получалось, где-то не очень. Сложно выделить какие-то конкретные игры, каждая из них проходит на эмоциях. В случае неудач стареешься на них не зацикливаться, а готовишься к следующим противостояниям.

- В последнее время стандарты в вашем исполнении становятся грозным оружием. Это ваш «конек»?

- Да, со штрафных ударов в своей карьере я забил немало мячей. Как минимум, голов 15. В целом же я просто хочу забивать, в том числе и со стандартов. Если назначат пенальти, и возникнет ситуация, что мне предложат пробить, то я не откажусь.

- Во Владивостоке после матча судьи долго смотрели эпизод со взятием ворот. Предварительно гол записали на вас, а потом авторство поменяли на Валерия Малышева. Кто же все-таки забил?

- Абсолютно непринципиально. Главное то, что «Торпедо» победило в сложном противостоянии.

- Как вы обустроились во Владимире?

- Я живу на нашей базе. Так мне удобнее на данном этапе, тем более что своей семьи у меня пока нет. Да и много времени команда проводит на выездах. Особенно жестоким выдался календарь во втором круге. Кто только его принимал и утверждал?! Шесть игр на выезде - испытание для любой команды, мы достойно выглядели во всех матчах, сумели пополнить очковый запас. Обидно, когда при равной игре на судьбу матча влияют судейские решения. Вспомните хотя бы эпизод с отменой гола под давлением футболистов брянского «Динамо». И вместо 2:2 мы получили 1:3... Тяжело собираться после таких решений, но таковы реалии российского футбола. Приходится справляться, терпеть.

- Вы человек горячий?

- Стараюсь контролировать свои эмоции, тем более на футбольном поле. Вроде получается, за всю карьеру было одно удаление, и то за 2 предупреждения.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Читаю книги, люблю посидеть в интернете. Есть свои странички в социальных сетях. Стараюсь знакомиться с достопримечательностями городов, где бываю. На выезде сделать это сложнее, а вот во Владимире многое успел посмотреть. Съездил в Суздаль, очень понравилось, замечательные места.