Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: В Хельсинки беру три молодежных звена!

Вчера в офисе ФХР прошла «Прямая линия» Зинэтулы Билялетдинова. Наставник сборной России ответил на самые интересные вопросы читателей «Советского спорта», которые были заданы на редакционном сайте SOVSPORT.RU.

Зинэтула Билялетдинов давал интервью в кабинете президента ФХР Владислава Третьяка. Мы сидели за столом переговоров. В дальнем углу на постаменте покоился пузатый трофей, похожий на Кубок Гагарина.
- Эту чашу вручали чемпионам, когда еще была суперлига, - напомнил Билл.
- Сколько раз вы ее выигрывали?
- Один или два, точно я не помню.

«ЭТИ МАТЧИ НУЖНЫ МОЛОДЫМ, КАК ВОЗДУХ»

Shura_le: - Расскажите о вашем графике за последнее время. Что делает главный тренер сборной кроме того, что просматривает кандидатов?
- Я думал, что стану освобожденным тренером и у меня будет полно свободного времени. Оказалось, нет. Очень плотный график. Я не во всем еще разобрался...
Акцент все-таки на просмотре игроков. Поездки по городам, дискуссии с помощниками, кого мы хотим видеть в кандидатах. Еще общаюсь с тренерами - узнаю не только об игроках, но и о делах в команде. Так получаешь информацию, которая необходима для работы.
- С главным тренером «Ак Барса» Владимиром Крикуновым уже говорили?
- Понимаю ваш намек. Но пока нет.
- Когда объявите состав сборной на финский этап Евротура?
- Думаю, на следующей неделе будем знать весь состав. Пока идет шлифовка. Все зависит от пары человек, которые играют после травм. Мне надо понять, смогут ли они поехать в Хельсинки.
Еще когда я работал в "Ак Барсе", то был уверен: не стоит дергать возрастных ребят, приглашая их на Евротур. Надо дать шанс молодым. Эти матчи им нужны, как воздух. Может, юниоры еще не все умеют. Но это будущее сборной. Пусть парни покажут, что способны выступать на таком уровне.
В оборону пригласим ребят поопытнее. Атака же будет такой - одно звено игроков постарше и три тройки молодежи. Сейчас у нас пять пятерок. Нужно определиться, кого позовем в ноябре.

«ТАРАСЕНКО УЖЕ МАТЕРЫЙ»

- Ваше самое яркое впечатление осени? Может, лидерство 19‑летнего Владимира Тарасенко среди лучших бомбардиров и снайперов КХЛ? 18 (9+9) очков в 15 матчах!
- Индивидуально - да. Сейчас я просматриваю матчи чемпионата мира с участием Тарасенко...
- Молодежного?
- Взрослого! И скажу, что Тарас там выделялся. Выглядел лучше, чем даже опытные ребята. Играл остро, продавливал соперников, вылезал на пятачок. А как он в чемпионате КХЛ бросает, добивает, выжимает все из каждого момента?
Еще меня поражает выступление «Амура». Смотреть по телевизору - одно. Но я сходил на матч с ЦСКА и уже по разминке понял, почему Хабаровск стоит так высоко в таблице. Команда работает дисциплинированно, грамотно, с большой отдачей.
- Вам Тарасенко на чемпионате мира понравился до того, как его посадили в запас после приезда Овечкина? Или когда его выпустили на матч за бронзу?
- Я смотрел игры с Германией, Словакией, с чехами. Не хочу комментировать, почему Вячеслав Быков отправил Тарасенко в запас - это его решение. Я считаю, что Володя был достоин места в составе.
- Наверняка Тарасенко в следующем сезоне уедет в "Сент-Луис". Ваше отношение к этому? Чемпионат КХЛ потеряет звезду уровня Патрика Кейна или Стэмкоса.
- Давайте не жонглировать фамилиями! Я этого не люблю. Кузнецова вот тоже сравнивают с Малкиным. Но у каждого игрока есть свое лицо. Кузнецов похож только на Кузнецова. А о стилях говорить рано, хоккеист только формируется.
Готов ли Тарасенко к НХЛ? Сейчас идет его развитие. Но он уже матерый. Это не мальчик для битья. Мощь сквозит в каждом его движении. Володя будет держать удар.
Конечно, я бы не хотел, чтобы он уехал в "Сент-Луис". Пусть лучше играет под рукой, участвует во всех Евротурах. Володя бы подтянулся еще выше. И мы получили бы готового форварда на Олимпиаду.
Так же как и Кузнецов. Правда, он помоложе и пропустил предсезонку (из-за травмы плеча. - Прим. ред.). Но Женя потихоньку набирает форму. Молодежный чемпионат мира ему на пользу пойдет. И обязательно буду брать его на Евротуры.
Надо готовить таких ребят. У нас большой разрыв - есть очень молодые интересные парни 1992-1993 годов рождения. В том же ЦСКА. И много тех, кому за 30. А золотые годы - кому 24-28 лет - их очень мало. А ведь это самый призывной возраст!
The Red Machine: - Что думаете о Никите Филатове, которого снова отправили в фарм-клуб - теперь уже «Оттавы»?
- Я видел Филатова, когда он вернулся в Россию. Начал неплохо, но... Технически форвард неплохо оснащен. У него руки хорошие, и "поляну" видит. В Северной Америке ему дают не много времени. Если б Филатов остался в КХЛ, то прибавил бы как игрок.
Мое мнение - за океан нужно ехать уже готовым хоккеистом. Не для тренировок в фарм-клубе, а в основной состав. Учить азам в НХЛ никто не станет.

«СКОЛЬКО ТАКИХ ЗВЕЗД БЫЛО?!»

Zhizel: - Каких молодых игроков вы отметите? Не потерялись ли некоторые после триумфа на чемпионате мира? Например, Максим Кицын. 2 (1+1) очка в 14 матчах при полезности «-11» в "Кузне".
- А чего вы ждете от молодых? Что они по 20 голов забивать будут?! У нас такой же Голубев есть в Альметьевске, Бочаров и другие...
Тарасенко, Кузнецов - это уникумы. Остальных превознесли после молодежного чемпионата мира. Да, победили - молодцы. Но что дальше? Сколько у нас было игроков, которые после таких триумфов просто пропадали? В основу клуба КХЛ попадают немногие.
Может, кто-то уже представил себя звездой? Нет, братцы, надо работать. А то, что Кицын пока не забивает, - ничего страшного. Главное, чтоб у него желание было и он прибавлял бы в мастерстве.
Нельзя сказать, что Кицыну не доверяют. В "Кузне" много молодых выходит. Например, мальчик 1994 года рождения. Фамилия вылетела из головы... Ах, да, Антон Слепышев!
Он держит удар. Прекрасно играет! Матерый, дерзкий. Решения принимает, как взрослый. Будь он года на четыре постарше, без раздумий взял бы его в сборную. Но пока боюсь. Не дай бог с ним что-то случится. Это мы молодых на Евротур повезем. А финны захотят победить у себя дома, наберут ветеранов. Они не станут смотреть, кому сколько лет.
Tatar in sport: - Хотелось бы, помимо Тарасенко, Кузнецова, Панарина, услышать новые фамилии защитников. Они у нас есть?
- Я посмотрел матч «Трактора», разговаривал с тренером команды - Валерой Белоусовым. Есть такой защитник Конев. Выходит в первой паре. Габаритный, умный. Возьмем его на заметку. Пока еще думаем. Может, позовем в Хельсинки.
Не хочу называть много фамилий...
- Есть Войнов, Орлов.
- Они выступают за океаном. Скаут сборной Игорь Кравчук их отслеживает. Я ему сказал больше внимания обращать на молодых. Какой смысл изу-чать Овечкина, Малкина, Ковальчука, Дацюка?
- Как часто Кравчук присылает вам отчеты?
- Мы с ним постоянно на телефоне.
- У вас есть привычка встать в три часа ночи и смотреть матчи НХЛ?
- Нет. Даже нарезку моментов не гляжу. Полностью полагаюсь на Кравчука. Игорь - серьезный парень. Я доверяю его информации.
Да и вообще это только начало. Мы только начали работу! Надо будет - посмотрю НХЛ. Но эти ребята к нам приедут не раньше чемпионата мира.
Вячеслав: - Как эффективнее использовать Кузнецова и Тарасенко - в молодежной тройке или ставить их в разные звенья?
- Так, как я набросал, - они в разных тройках.