Михаил Помецко считает себя азартным человеком

Полузащитник каспийского «Дагдизеля» ответил на вопросы корреспондента OneDivision.ru.

24-летний игрок каспийского «Дагдизеля» Михаил Помецко рассказал о своих первых шагах в большом футболе, двухлетнем пребывании в Финляндии, и о перспективах своей команды.

- Михаил, вспомните ваши первые шаги в футболе?
- В 6-7 лет отец купил мне футбольный мяч, и мы стали вместе гонять его в соседних дворах. Играли с ребятами разных возрастов, в основном они были постарше меня. Я быстро адаптировался к футболу, приноровился к мячу, и когда мы делились на команды, все хотели заполучить меня в свою. Играли чуть ли не от рассвета до заката. Мой отец всегда покупал команде-победителю какой-нибудь приз, например пирожные или вкусные напитки... Спустя какое-то время один из взрослых парней посоветовал мне записаться в футбольную школу. Я попал в СДЮШОР «Московская застава». Там побыл полгода, и отец повез меня на просмотр в СДЮШОР «Зенит». Как сейчас помню, претендентов было человек 30. Взяли только двоих - меня и еще одного сверстника.

- Кто у вас был первым тренером?
- Николай Евгеньевич Ларионов (чемпион СССР в составе «Зенита» 1984 г. - прим. авт.).

- Когда и как вы попали в команду мастеров?
- Я два года играл во второй лиге Финляндии, но тогда она считалась любительской. Команда называлась «Ракуунат». Первый мой профессиональный клуб - махачкалинский «Анжи». Я попал туда этой зимой после продолжительных сборов в Турции. Со мной постоянно был мой лучший друг - Дима Иванов (полузащитник «Дагдизеля», сейчас лечится у себя дома, в Санкт-Петербурге - прим. авт.). Он мне очень помогал морально, за что я ему крайне благодарен. Кстати, на тот момент на сборах был наш нынешний наставник Эмин Агаев. Он постоянно играл с нами за второй состав против других команд. Его подсказки и опыт позволяли мне действовать на поле уверенно и показывать тот футбол, на который я способен. И, конечно же, большая заслуга в этом - селекционера команды Арслана Халимбекова.

- Вы два года играли в Финляндии. Как вам эта северная страна, где футбол не является спортом номер один?
- Финляндия мне очень понравилась, особенно своими спокойствием, экологией, отношением к спорту, причем, к любому виду, ну и, конечно же, к спортсменам. Созданы великолепные условия для тренировок, шикарные поля, практически все натуральные, а если нет, то футбольный газон - последнего поколения. Тамошние СМИ следят за каждой командой в целом, а также практически за каждым игроком. Но как вы уже сказали - футбол там не на первом месте, и это иногда бывает заметно по количеству зрителей на стадионах.

- За два года в Финляндии вы успели выучить финский язык?
- Язык не выучил, так как финский - самый трудный из всех европейских языков, но особых проблем на поле я не испытывал. На футболе, как известно, общаются на своем языке - в основном жестами. На помощь приходил английский язык, который я учил еще в школе, точно так же, как, например, после игр и тренировок я общался на ломаном английском. Во всяком случае, меня понимали, и этого было достаточно.

- Что вы скажете о южной зоне? Справедливо расположились команды в турнирной таблице?
- В зоне «ЮГ» все соперники приблизительно одного уровня. Я не могу назвать по игре определенного лидера. Хотя одной-двум командам симпатизирую. Что касается расположения команд в таблице первенства, то клубы, идущие на данном этапе в лидерах, на мой взгляд, добились такого результата за счет хорошей концентрации на поле. Еще хочу сказать, что очень многое в нашем дивизионе решают стандарты. И кто умеет этим пользоваться, тот многое приобретает.

Впрочем, у нас осталось достаточное количество игр, что может позволить еще не раз поменяться местами с лидерами. Еще надо добавить, что все в наших руках, главное - решать конкретные задачи, поставленные непосредственно перед самим матчем, и тогда все сложится хорошо.

- Насколько вам комфортно в «Дагдизеле», какие перспективы у команды для дальнейшего роста и возможно ли ее повышение в классе до уровня ФНЛ?
- Я думал, что будет гораздо хуже. Весной коллектив принял меня очень хорошо. На тот момент у руля команды находился Магомедрасул Ахмедов. Он сразу стал доверять, что помогло влиться в игровую дисциплину команды и вообще, хочется сказать большое спасибо этому тренеру за вклад, который он внес в развитие команды. Потом на смену ему пришли Эмин Агаев и Юрий Магдиев, и с каждым днем все ребята и тренерский штаб все больше и больше доверяли мне. Наши тренировки всегда проходят с шутками, дружескими подколками как со стороны тренеров, так и ребят, что не может не сказываться на настроении команды в целом. У нас амбициозный, молодой коллектив. Мы хотим достичь самых высоких результатов в первенстве. Руководство команды очень помогает мне в решении любых вопросов, как бытовых, так и профессиональных. Да и не только мне... Наш президенты Будун Будунов, Омар Магомедов и Александр Решетняк всегда идут навстречу всей команде и стараются решать все наши проблемы.

В целом у нас добротный коллектив, которому по силам самые высокие задачи. А насчет выхода в ФНЛ - мы будем делать все, что от нас зависит, а там уже руководство решит, по какому пути нам идти дальше.

- Михаил, когда вы заканчивали школу СДЮШОР «Зенит», кто еще был с вами из выпускников школы, которые сейчас не «потерялись» в премьер-лиге и ФНЛ, назовите их имена?
- Если брать ФНЛ и премьер-лигу, то, наверное, только Михаил Кержаков. Кирилл Макаров играл в командах «Луче-Энергии», «Химках», московском «Торпедо», и еще во многих командах второй лиги. Сейчас он в восточной зоне - в новокузнецком «Металлурге-Кузбассе». Впрочем, заканчивал я СДЮШОР «Локомотив» и ушел оттуда после перелома ключицы. Из того коллектива сейчас играют хорошо известные футболисты, такие как Александр Хохлов, Михаил Козлов, ну и, конечно, Дмитрий Иванов.

- На какой срок у вас рассчитан контракт с «Анжи»?
- Контракт с «Анжи» у меня до декабря 2013 года.

- Если не секрет, есть ли у вас заманчивые предложения от других команд, уже заинтересовавшихся вашим именем?
- Разные разговоры ходят, но именно сейчас конкретных предложений у меня нет.

- Что вас еще увлекает помимо футбола?
- Я очень азартный человек, в хорошем смысле этого слова. Чем бы ни занимался, пытаюсь всегда и везде быть первым. Люблю поиграть в бильярд, в настольный, да и в большой теннис тоже, правда, когда погода позволяет. Также люблю шахматы. Последнее время пытаюсь серьезно выучить английский язык, хотя он и не очень мне дается. Нравится музыка под настроение. Она заряжает меня положительными эмоциями, дополнительной энергией и позволяет думать только о хорошем.

- Как можете объяснить феномен «Дагдизеля», когда команда совершила рывок с последнего 18-го места (после 13-го тура) на сегодняшнее пятое-шестое место?
- На мой взгляд, на это повлияло много факторов. В первую очередь, будучи на 18-м месте, наше руководство поверило в нас и не пожалело средств на проведение сборов во время летней паузы в Туапсе. Там мы провели серьезную работу с двухразовыми тренировками, набрали хорошую физическую форму. Тренерский штаб постоянно настраивал нас только на победу в каждой игре, да и сами мы понимали, что находимся на последнем месте незаслуженно... Стали более сплоченным, сыгранным коллективом. Лично я считаю, что наше законное место в первой пятерке!

- Некоторые специалисты утверждают, что вы переросли вторую лигу. Как вы относитесь к таким высказываниям?
- Меня определенно радуют такие высказывания в мой адрес. Со стороны тяжело оценивать свою игру. Я всегда стараюсь выкладываться на все 100 процентов и стремлюсь всегда совершенствовать свою игру и, конечно, есть огромное желание играть на более высоком уровне.

- Если бы не футбол, в каком еще виде спорта вы смогли бы найти себе применение?
- Как я уже сказал, мне очень импонирует большой теннис. Очень интересная игра с большим количеством вариаций в атаке. Наверное, если бы не футбол, игра миллионов, то я бы остановился именно на нем.

Фото автора