А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Богема каменного века

В ЮАР обнаружена древнейшая палеолитическая мастерская по производству красок с остатками инструментов и контейнерами для пигментов, сообщает Science. Находка показывает, что Homo sapiens обладали артистическими навыками 100 тысяч лет назад, раньше, чем предполагали до сих пор ученые.

Раковины с остатками смеси на основе охры, предназначенной, скорей всего, для декоративных целей, были обнаружены наряду с другими артефактами в нижнем слое отложений M3 в пещере Бломбос - палеолитическом памятнике, расположенном на берегу океана в 300 км к востоку от Кейптауна.

За этим местом уже закрепилась репутация арт-студии каменного века: ранее в той же пещере, но в более поздних (приблизительно 75 тысяч лет) слоях М1-М2 было найдено

самое древнее произведение искусства - кусок охры с выгравированным геометрическим рисунком, а также костяные орудия и бусы из 41 раковины мелкого моллюска Nassarius kraussianus.

Каменные и костяные артефакты со следами охры, которую коренные народы Африки охотно используют до сих пор в качестве декоративного пигмента при украшении жилища, одежды, оружия и собственных персон, уже находили в среднепалеолитических слоях, однако их возраст составлял не более 60 тысяч лет.

Возраст песка, в котором обнаружены новые артефакты, составляет 100 тысяч лет: для верности слой М3 датировали сразу тремя способами - оптико-люминисцентным, термолюминисцентным и радиометрическим.

Помимо створок раковин галиотиса (моллюска Нaliotis midae, известного также как морское ушко) с остатками засохшего пигмента в М3 были найдены компактно расположенные инструменты и материалы для производства красок: собственно куски охры и древесного угля, куски гетита (разновидности железной руды), гематит, кости, а также ударные и точильные камни и камни-наковальни со специфичными следами царапин и сколов, не оставляющими сомнения в том, как именно их использовали.

«Красящий пигмент получали растиранием предварительно расколотых кусков охры камнями кварцита до состояния порошка», рассказывает руководитель раскопок в Бломбоc и один из авторов статьи в Science Кристофер Хеншилвуд, профессор Института человеческой эволюции при Университете Витвотерсранда в Йоганнесбруге.

Далее, как предполагают археологи, порошок охры смешивался с углем, растертыми в порошок кусочками костей, растертым гематитом и водой. Смесь закладывалась в раковины, где доводилась до нужной кондиции с помощью костей, сколотые концы которых также окрашены охрой. Раковины могли использоваться и в качестве контейнеров для транспортировки краски - они добывались прямо здесь, на берегу, остальные материалы добывались где-то в окрестностях.

Костяной порошок, возможно, играл роль связующего вещества.

Не исключено также, что древние люди умели получать разноцветные пигменты, используя разные сочетания красного гематита, желтого гетита, черной золы, охры и костяного порошка.

«Обнаруженные нами материалы и инструменты свидетельствуют, что сто тысяч лет назад древние люди владели уже достаточно сложными и продвинутыми технологиями. предполагающими использование разного минерального и органического сырья для получения нужных смесей, а также таких нетривиальных для среднего палеолита устройств как контейнеры. И это не говоря о развитом художественном мышлении, предполагающем рисование, декорирование и прочие символические практики, существование которых косвенно подтверждается этими находками», резюмирует археолог.

С сегодняшнего дня находки выставлены для всеобщего обозрения в старейшем южноафриканском Изикском музее в Кейптауне.

Автор: Дмитрий Малянов!--4-->!--3-->!--2-->!--1-->