А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Археологи поделились с журналистами секретами древней охоты

История, застывшая в камне. Эти изваяния собирали десятилетиями. Забайкалье, Хакассия, Хабаровский край. Самому древнему памятнику - около трехсот тысяч лет. Каменные воины Горного Алтая - моложе. Из шестого-восьмого веков нашей эры.

«Бабы» - как их называли в те времена, в знак почитания и уважения.

Екатерина Глухих, аспирант Института археологии и этнографии СО РАН: «Кочевники в общем-то вели постоянные междоусобные войны, поэтому на таких изваяниях можно увидеть,что в правой руке держит сосуд сам воин, левая рука - на рукоятке оружия - будь то сабля или меч».

До последнего времени каменных «баб» держали в музейном хранилище. Ученые пытались продлить им жизнь - уж очень теперь прихотливы, не переносят сибирский климат.

Анна Майничева, заместитель заведующего отделом музееведения института археологии и этнографии СО РАН: «На него нападают лишайники, мхи, споры всевозможных растений и структура камня разрушается. И в течение нескольких лет мы отрабатывали методику сохранения такого рода памятников».

Каменные изваяния теперь регулярно обрабатывают специальным раствором. Отныне это постоянные экспонаты музея под открытым небом. А эти сооружения от погоды можно и не прятать. Испортятся, сломаются - легко восстановить. Сотрудникам института археологии удалось реконструировать ловушки охотников каменного века. Из материалов современных. Древний - принцип устройства. Примитивный.

Павел Волков, старший специалист отдела музееведения института археологии и этнографии СО РАН: «Чем проще, тем лучше. Больше всего мне лично нравится ловушка на лису. Там вообще нет никаких сооружений, кроме приманки. Работает как автомат Калашникова - она не ошибается».

Проще некуда - почуяв приманку, лиса прыгает и падает в расщеплённый ствол дерева, где и «дожидается» охотника. А такую ловушку обычно ставили на волка. Поменьше - на птиц.

Для добытчиков той эпохи было важно взять зверя живым. Так сказать, про запас. Поэтому все ловушки и даже для хищников гуманные. Кстати, эти мастер-классы ученые дают не только журналистам. На экскурсии ждут всех желающих. Правда, сезон экспериментов в музее под открытым небом уже заканчивается до следующей весны.