Полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев: Уж если на "Спартак" народ не придет...

В четверг у "Рубина" была запланирована лишь вечерняя тренировка, но Александр Рязанцев начал рабочий день еще до обеда, отправившись в редакцию одного из казанских электронных изданий - партнеров ФК "Рубин", чтобы в режиме онлайн ответить на вопросы болельщиков.

«В "СПАРТАКЕ" ВЫДЕЛЮ ФОРВАРДОВ И КРАЙНИХ ХАВОВ»

Впрочем, назвать это народное интервью в полной мере «прямоэфирным» можно с натяжкой: часть вопросов, которые болельщики прислали заранее, так и остались незаданными. Например, руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов и организаторы интервью, посовещавшись, избавили Рязанцева от необходимости отвечать на вопрос, что думает футболист о возможной отставке Курбана Бердыева. Кто знает, может быть, так и надо в преддверии важнейшего матча?
Зато во время прямой трансляции интервью поклонники таланта Александра узнали, что он любит осень; кем бы мог работать, если бы не стал футболистом («возможно, водителем автобуса»); готов ли выступить в роли рекламного лица какой-нибудь компании («да, если появятся предложения, но сладкие газированные напитки и фастфуд ни за что раскручивать не буду»)...
Интервью с полусотней таких серьезных и не очень вопросов заняло у Александра минут сорок, после чего он ответил и на наши. Касались они в основном предстоящего матча со "Спартаком".
- Ваше мнение о ближайшей игре?
- Думаю, она получится захватывающей, ведь встречаются конкуренты, борющиеся за более высокое место в восьмерке. У "Спартака" выделил бы нападающих и крайних хавбеков - атакующая линия у москвичей очень хорошая.
- В Казани ждут восемь тысяч поклонников «Спартака». Это в два с половиной раза больше 10 процентов мест, которые по регламенту обязан выделять стадион болельщикам гостей. Вас не смущает такая щедрость администрации Центрального стадиона?
- Пусть лучше спартаковские фанаты заполнят трибуны, чем они останутся пустыми.
- Поражение от "Спартака" поставит крест на борьбе «Рубина» за медали?
- Ни в коем случае. Думаю, основная борьба развернется тогда, когда восемь команд будут играть между собой.
- Перерыв на игры сборных как-то сказался на "Рубине"?
- Для тех, кто не поехал в свои сборные или не был готов, выдалась возможность подготовиться к очередному туру. Ну а ребята, игравшие за сборные, получили солидную нагрузку. Сейчас надо постараться побыстрее их восстановить, чтобы вся команда была на одном уровне.

ПОЧЕМУ В КАЗАНИ НЕ ХОДЯТ НА СПОРТ?

- Сейчас в "Рубине" столько игроков, что Курбан Бердыев близок к своей мечте - иметь два равноценных состава. Сложилось впечатление, что даже есть негласное разделение на тех, кто для Европы, и тех, чья главная задача - биться во внутреннем чемпионате. Это так?
- Не думаю. Но даже если бы и было так, то все логично: раз четыре человека не могут играть в Лиге Европы, значит, их надо по максимуму использовать в чемпионате России. И это хорошо.
- После «Спартака» вас ждет «Тоттенхэм». Тоже непростой матч...
- Это хорошо, что мы подряд встречаемся со "Спартаком", «Тоттенхэмом» и "Динамо". Хуже было бы, если бы после сильного соперника пришлось играть - я не хочу никого обидеть - с командой из нижней части таблицы. А на «Спартак», «Тоттенхэм» и "Динамо" настраивать никого не нужно.
На просьбу через «Советский спорт» пригласить горожан на матч со "Спартаком" Саша реагирует неординарно. Похоже, это предложение - как соль на рану не только для моего собеседника, но и для всей команды. Вместо дежурных слов Рязанцев искренне удивляется:
- Мне-то кажется, что на матч со "Спартаком" наших болельщиков даже приглашать не нужно! По крайней мере я очень на это надеюсь. Уж если на такие игры народ не пойдет, это будет полным провалом и для тех, кто любит футбол и "Рубин", и для нас, футболистов, - мы не увидим полные трибуны на таком топовом матче. И вообще мне трудно понять, почему в городе с почти полуторамиллионным населением не приходят 30 тысяч на футбол и 10 тысяч на хоккей. Про баскетбол я вообще молчу - дай Бог, только на матч УНИКС - «Химки» или УНИКС - ЦСКА половина «Баскет-холла» соберется. Вот это мне непонятно...