Нигяр Джамал: Пусть армяне приедут в Баку и увидят...

Интервью Vesti.Az с победительницей международного песенного конкурса «Евровидение 2011» Нигяр Джамал.

- Нигяр, расскажите, чем вы в настоящее время занимаетесь?

- Готовлюсь к выпуску сольного альбома, который возможно будет представлен на суд слушателей в октябре. У нас с продюсером и композитором Исой Меликовым очень много идей. Ожидается новая песня, также готовимся снять клип. Клип снимет известный режиссер, который принимал участие в серьезных российских фильмах.

- Ожидается совместный клип с Эльдаром Гасымовым?

- Дай Бог будет. Эльдар сейчас очень занят съемками фильма.

- Однако поговаривают, что ваши пути с Эльдаром разошлись. Вас не так часто можно увидеть вместе...

- ...Сейчас мы видимся только на мероприятиях. Может нас не так часто вместе видят, но это не значит, что мы не общаемся и не дружим. Благодаря «Евровидению» мы стали друг для друга родными. У нас отношения брата и сестры. Мы постоянно созваниваемся, делимся впечатлениями, советуемся. Сейчас Эльдар, как я уже отметила выше, занят съемками фильма, и мы практически не видимся. Тем не менее, мы намерены работать вместе и радовать своих поклонников.

- После участия на конкурсе «Евровидение» Сафура, Айсель Теймурзаде подписали контракты с иностранными компаниями. Как у вас обстоят дела с этим?

- Я заключила контракт с замечательным композитором и продюсером Исой Меликовым. У нас с ним контракт был подписан до «Евровидения». Для меня Иса Меликов не только продюсер, но и близкий друг.

- А как вы познакомились с Исой Меликовым?

- Мы знакомы еще со школы. Несмотря, что мы учились в разных школах, постоянно встречались на различных мероприятиях. Участвовали вместе в КВН. А познакомила нас внучка народного артиста Мирзы Бабаева, которая сейчас живет в Канаде. После школы наши дороги разошлись. Спустя много лет мы нашли друг друга в социальной сети. Приехав в Баку, мы с Исой встретились. Он задал мне вопрос «как ты относишься к Евровидению?». Я его не пропускала, и постоянно голосовала за Азербайджан. Я даже не думала, что когда - то сама попаду на этот конкурс (смеется).

- У многих наших молодых исполнителей после вашей с Эльдаром победы на «Евровидение» пропало желание участвовать в национальном отборочном туре «Евровидение 2012». Чтобы вы им посоветовали?

- Они обязательно должны принимать участие в отборе. Есть страны, которые несколько раз побеждали на конкурсе. К примеру, Ирландия три раза подряд выиграла конкурс, а Испания победила на конкурсе дважды. Евровидение- это большой праздник, и грех в нем не участвовать.

- Тем не менее, многие представители искусства не воспринимают всерьез этот конкурс...

- ...Принимая участие в этом конкурсе, ты тем самым представляешь свою страну на международной арене. «Евровидение» занимает третье место после чемпионата мира по футболу и олимпийских игр. Это грандиозный и яркий конкурс. У нас очень много талантливых исполнителей, которые должны показать, на что они способны.

- Как вы считаете, необходимо ли участие Армении в конкурсе «Евровидении» в Баку?

- Евровидение это очень дружный конкурс. Пусть каждый покажет в Баку, на что он способен. Я хочу, чтобы все видели, как красив наш Азербайджан и его столица. Я хочу, чтобы гости конкурса, видели гостеприимство азербайджанского народа. Пусть они приедут и увидят насколько мы положительный народ. Наша страна многонациональная и это говорит о том, что мы уважаем другие нации. Да и вообще в «Евровидении» нет агрессии.

- Кстати, в связи с Евровидением ожидается наплыв представителей нетрадиционной сексуальной ориентации из-за рубежа. Западные СМИ пишут, что у нас геев бьют и убивают, и не стоит вообще приезжать в Азербайджан.

- Я не думаю, что в Азербайджане будут такие проблемы. Наша страна любит гостей и с уважением к ним относится. Я думаю, что это желание недругов Азербайджана создать такой имидж вокруг «Евровидения». Я никогда не видела, чтобы у нас грубо обращались с человеком нетрадиционной ориентации.

- Ваша жизнь разделена на два города- Лондон и Баку. Не создает ли это обстоятельство для вас проблемы?

- Самое сложное это перелеты, так как занимает очень много времени. Но я стараюсь уделить время и работе и семье. Что касается моей семьи, то я просто отдыхаю с ней. Несмотря на то что, я делаю домашние дела, я получаю огромное удовольствие от семейных забот. Было так, что я приезжала 2 раза в неделю. Это уже говорит о том, что со стороны моей семьи есть большая поддержка. Пытаются мне помочь во всем. Есть люди, которые не любят, когда им говорят об их ошибках. Я всегда говорила своим родным, если я в чем-то неправа, скажите мне прямо. Для меня очень важна поддержка моих родных, родителей и мужа. Даже сейчас, когда у меня много работы и совсем мало времени, я наслаждаюсь от времяпровождения с мамой и папой. С мамой у меня очень близкие отношения. Мы как две подружки. Для меня мама безумно дорогой для меня человек. Я благодарна ей во всем, так как в самые сложные мои моменты мама меня понимала и поддерживала. Она придавала мне силы. Я вижу, как мои дети нуждаются во мне, и я как ребенок нуждаюсь в своей маме.

- Кстати вы скрываете свою личную жизнь и практически не рассказываете о своем муже.

- Личная жизнь- это личное право человека. Я понимаю, что всем интересно как я живу и какой у меня муж (смеется).

- В Британской газете «The Sun» была опубликована ваша семейная фотография...

- ... Да. Дело в том, что журналисты британской газеты посетили наш дом, и потому эти фотографии увидели свет (смеется). Мне хорошо в моей семье и не хочу, чтобы кто-либо в нее вмешивался. Как сказал немецкий продюсер, «читателей, слушателей, зрителей всегда интересует личная жизнь известных людей. И когда даешь информацию о себе, они хотят все больше и больше информации. Это как бы своего рода наркотики и каждый раз просят больше дозы. Так продолжается до тех пор, пока тебя не обвинят в том, что ты выставляешь свою личную жизнь напоказ. Поэтому я считаю, что я держу правильную позицию. Я считаю, что лучше всего изначально не давать какую либо информацию о семье. Ведь покой я приобретаю в семье.

- Поговорим о вашей нашумевшей страховке. Почему вы решили застраховать именно лицо, а не голос?

- Именно лицо является визитной карточкой любой звезды, и поэтому я решила застраховать лицо. Голос конечно тоже важен для певицы, но для меня лицо важнее. В загранице все страхуются. У меня и машина, и дома застрахованы.

- Помню еще до "Евровидения" вы с трудом понимали азербайджанский язык... Сейчас я вижу, вы стали говорить уже лучше на родном языке.

- Да, уже есть прогресс (смеется). Проблемы с азербайджанским языком у меня из-за того, что я постоянно живу в Англии и постоянно общаюсь на английском. Чем чаще я приезжаю в Баку, тем больше познаю снова родной язык. Я очень хочу говорить чисто на азербайджанском языке. И дай Бог, скоро так и будет.

Егяна Рзаханова