Лиза Арзамасова: "В жизни я не папина дочка!"

Почему юную актрису Лизу все зовут Галиной Сергеевной?

- Лиза, несмотря на то что вы сыграли в десятках художественных фильмов, зрители вас ассоциируют с Галиной Сергеевной из «Папиных дочек». Вас это не обижает?

- Это нормальная история: актер может сыграть во многих картинах, но его все равно будут называть по имени самого популярного из его персонажей. Я рада тому, что наш сериал пришелся зрителю по душе. Это добрая семейная история.

«Бросай его, он лентяй!»

- Борис Клюев, который играет дедушку в сериале «Воронины», сказал, что к ним в студию часто приходят на экскурсию дети. Его особенно поражает, что персонажей сериала любят младшие школьники.

- С "Папиными дочками" - та же история. Я очень люблю маленьких детей: они такие милые и непосредственные, у них такие живые, добрые реакции, наивные глаза. После «Дочек» дети прониклись ко мне коллективной ответной симпатией. Особенно первоклашки меня полюбили. (Улыбается.) Мне постоянно кричат в школе вслед: «Ой, Галина Сергеевна! Галина Сергеевна пошла!»

- Откликаетесь на это имя?

- Почему-то многие зрители не понимают, что я - не Галя Васнецова, а Лиза Арзамасова. Ко мне на полном серьезе обращаются: «Галина Сергеевна», - и каждый раз меня по-доброму удивляет то, что публика не разделяет актрису и персонажа. Забавнейший случай произошел в Санкт-Петербурге, где я снималась в художественной картине «Достоевский». После съемок мы с мамой гуляли по этому красивейшему городу и встретили компанию подростков. Они схватили меня за руку и наперебой начали советовать: «Галя, слушай! Полежайкина ты бросай! Он у тебя балбес, лентяйничает, все время ест. Либо приводи его к нам, мы с ним поговорим и доступно все объясним. Либо найдем тебе другого, хорошего парня. Пуговке скажи, пусть она старается в школе». Мы с мамой даже не смогли вставить ни слова, настолько были эти ребята увлечены.

- Я видела ваши клипы по ТВ. Надо сказать, что выглядит Лиза Арзамасова вполне убедительно в качестве поп-певицы. Планируете ли вы дальше карьеру в шоу-бизнесе или все-таки выберете театр и кино?

- Я ничего не загадываю. Мне кажется, что прелесть жизни в том, что каждый день с тобой случаются какие-то невероятные чудеса. Самое главное - уметь принять это чудо, сберечь его и быть благодарным всему - и плохому, и хорошему. Ведь все в нашей жизни происходит не случайно, и даже из неприятностей можно извлечь урок. Я не хочу выбирать пока что-то одно из того, что вы перечислили. Потому что все это - творчество, а значит, интересно!

- Это правда, что ваша мама отговаривала вас быть актрисой?

- Мама, хоть сама и не артистка, но прекрасно представляла себе весь кинопроцесс изнутри. Лето снимается зимой, зима - летом, съемки на натуре могут превратиться в мучения в лесу с комарами, без пищи и сна. Но когда мама увидела, что я готова много часов сидеть и ждать своей сцены, что я не ною, она поняла, что для меня это важно.

«Страх пережимает горло»

- Сейчас вся Москва увешана афишами мюзикла, в котором вы будете участвовать.

- 8 лет назад я уже пела в постановке «Энни» известного театрального режиссера Нины Чусовой. И все же в «Звуках музыки» для меня все в новинку, все сказочно и необычно. Когда стоишь на сцене, вокруг тебя меняются декорации, ты переодеваешься то в один костюм, то в другой, вокруг много людей - это так здорово, ощущаешь себя в каком-то маленьком мире. Люди - одни и те же. Актеры ансамбля превращаются то в прохожих, то в злодеев-фашистов, то в добряков, которые стремятся тебе помочь... В целом это необыкновенно трогательная и добрая история о настоящих чувствах. Надеюсь, зритель в зале будет чувствовать то же самое, что и мы на сцене.

- Ваша героиня - кто она? Похожа ли она чем-то на Галину Сергеевну?

- Абсолютно не похожа! Если Галина Сергеевна - личность почти маргинальная, то моя героиня Лизль - истинная леди, очень серьезная девушка. Она старшая дочь капитана, которая привыкла сидеть с многочисленными братьями и сестрами.

- Мюзикл наполнен достаточно сложными с точки зрения вокала песнями. Столкнулись ли вы с какими-то трудностями?

- Да. Например, я прихожу домой и рассказываю: «Мамочка, мы выучили такую классную новую песню, она так красиво звучит!» Пою, все хорошо. Прихожу на репетицию. Учителя у нас потрясающие, нам все объясняют очень доходчиво, мне все понятно. Тоже пою хорошо. И вдруг в какой-то момент внутри что-то пережимает, и начинается страх. Не знаю, откуда он берется! Страх мешает хорошо выступить, ты можешь подвести партнеров по сцене... В вокале нельзя паниковать, иначе все пойдет наперекосяк. Но пока, к сожалению, от страха избавиться не могу. Надеюсь, у меня хватит сил от него освободиться в процессе работы. Я пение сравниваю с катанием на коньках: там тоже нель-зя волноваться, выходя на лед, чтобы показать номер.

Очарована «Льдом и пламенем»

- Судя по тому, что вы говорите, у вас были проблемы на шоу «Лед и пламя»?

- Конечно, я переживала жутко, дико! Мне даже казалось порой, что это ненормально - испытывать такое волнение, потому что так ты вредишь не только себе, но и тренерам, которые надеются на тебя, партнеру Максу, который тоже надеется на тебя и считает тебя взрослым человеком. То есть он должен был отвечать не только за себя, но и вот за эту девочку, которая в любой момент может что-то сделать не так. Перед проектом «Лед и пламя» моя мама очень сильно переживала, отговаривала меня от участия. Ее можно понять - так поступила бы любая мать. Страшно подумать, что она представляла себе, какие страшные картины были в ее мозгу! Все, что связано со льдом, естественно, страшно опасно. Потому что он скользкий. (Смеется.) Неизвестно, что может случиться. Но мне было безумно интересно участвовать в этом проекте, примерять на себя разные образы. Это шоу меня очаровало. Когда мама увидела, как у меня горят глаза, как я радуюсь тому, что у меня что-то начинает получаться, она сказала: «Ну что ж, ладно». Я вообще очень благодарна мамочке за то, что она ни разу в жизни не сказала мне «нет». Безусловно, мы обсуждаем все предложения, которые мне поступают в театре и кино, мама высказывает свое мнение. Но никогда на меня не давит и дает возможность самой принять решение. Если она видит, что мне очень хочется сыграть ту или иную роль, всегда мне помогает в реализации.

- По сюжету ваша героиня в мюзикле влюбляется. А есть ли любовь в вашей жизни, Лиза?

- Моя самая большая любовь в жизни - это моя мамочка. Ну, а если вы о мальчиках, то это слишком личная тема.