Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Аршавин - мой капитан на Евро!

Главный тренер сборной России Дик Адвокат повторял из интервью в интервью: «Я гну свою линию, я равнодушен к критике». Кто бы что ни говорил, но пока эта линия приносит успех - путевка на Евро уже в кармане. «Советский спорт» попытался выведать у голландца, что ждет нашу команду в следующем году.

«АНДОРРЦЫ - ТЕ ЕЩЕ ХИТРЕЦЫ»

- Наши поздравления, Дик! 6:0 против Андорры - красивая точка в этой драматичной отборочной истории.
- Особенно для поклонников тенниса, - улыбается Адвокат. - Но это не самая моя крупная победа. Как-то раз Голландия во главе со мной обыграла сборную Сан-Марино со счетом 9:0! Мы, кстати, вполне могли повторить этот результат во вторник, Билялетдинов и Погребняк не использовали отличные шансы. Но меня, по правде говоря, и 6:0 вполне устроили.
- Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признался, что волнуется перед любой игрой, это, мол, атрибут тренерской деятельности. Признайтесь: вы хоть на долю секунды занервничали, выходя на матчи с Сан-Марино и Андоррой?
- Да бросьте. Я ни секунды не сомневался, что мы победим.
- Павлюченко вообще выступил с предложением не пускать андоррцев и им подобных на отборочные циклы.
- Пусть УЕФА решает, кто и в каком турнире должен выступать, а я на этот раз воздержусь от комментариев. А то вот сказал на предматчевой пресс-конференции, что Андорра играет в антифутбол, так после окончания матча несколько футболистов подошли ко мне и попытались выразить свое недовольство. Странные ребята. Перед игрой я предупредил своих игроков, что соперник действует в провокационном стиле, но надо держать себя в руках и не получать глупых карточек. На некоторых наших футболистов буквально охотились! Но судья, надо отдать ему должное, не позволил андоррцам особо грубить, хотя они те еще хитрецы.

«УСТАНОВКА НА РУССКОМ? НЕРЕАЛЬНО»

- Победа с крупным счетом существенно повышала наши шансы на посев во второй корзине при жеребьевке Евро. Упомянули об этом на предматчевой установке?
- Это вторично. Я уже много раз говорил вам, что не терплю сослагательное наклонение. А что, если мы попадем во вторую корзину? А что, если в третью? А что, если встретимся с Германией, а что - если с Украиной? Какой смысл рассуждать о том, что еще не произошло? Давайте сначала дождемся итогов стыковых матчей. А потом и 2 декабря (в этот день в Киеве состоится жеребьевка финального турнира Евро. - Прим. ред.).
- Про вашу установку перед игрой со Словакией ходят легенды. Почему футболисты так удивлены? Неужели вы никогда прежде не говорили эмоциональных речей?
- Понятия не имею, что их так удивило. Главное, что мы поняли друг друга и моя речь возымела эффект. Бывают ситуации, когда футболистов необходимо взбудоражить.
- А как бы их взбудоражила ваша установка на русском!
- Нет-нет, это нереально. Могу сказать разве что «доброе утро», «добрый день», «спасибо», - если честно, впервые удается услышать русские слова из уст Адвоката - букву «р» голландец отчего-то произносит на французский лад. - Ваш язык слишком сложный для меня. Как был, так и остается.

«КОМАНДА ПРИБАВЛЯЕТ С КАЖДЫМ МАТЧЕМ»

- По матчам придраться особо не к чему. И все же есть одно замечание: почему не выпустили на поле Дядюна?
- А зачем мне выпускать его? Мы что, любители какие-нибудь? Это профессиональный футбол, я должен обеспечить результат!
- Но почему нельзя выпустить парня хотя бы на несколько минут? Счет и так разгромный, а вы держите на поле сильнейший состав. А для Дядюна были бы воспоминания на всю жизнь.
- Когда сижу на тренерской скамье, подобные мысли меня не посещают. Моя задача - выигрывать матчи. И помогать футболистам расти.
- В целом какое впечатление от дебютантов Дядюна и Самедова?
- Оба здорово проявили себя на тренировках, и я бы сказал, что у них неплохие перспективы в сборной.
- Перспективы - это участие в Евро?
- Не надо задавать мне подобные вопросы. У нас уже сложившаяся команда, так что эти ребята должны ждать своего шанса.
- То есть в Польшу и Украину поедут прежде всего те футболисты, что участвовали в отборе?
- Так тоже нельзя говорить. Вы же сами видели, как быстро все может поменяться. Отыграли матч со Словакией, а три дня спустя сразу четверо не могут выйти на поле из-за травм.
- Кто, по-вашему, лучший игрок отбора в нашей команде?
- Не буду выделять футболистов персонально. С первого же матча команда продемонстрировала самоотдачу и желание работать и выигрывать. Даже поражение от Словакии в самом начале турнира нас нисколько не надломило. Горжусь всеми ребятами. Эта команда прибавляет с каждым матчем.
- Думал, честно говоря, что вы назовете Дзагоева. Как говорят в России - запоминается последнее.
- Когда-то же он должен был себя проявить! Я прекрасно знаю, на что способен этот игрок, и против Андорры он был хорош. Очень хочется надеяться, что он и в ЦСКА продолжит в том же духе.
- Тем не менее решение выпустить Алана в основе против Словакии было достаточно неожиданным.
- Неожиданным? Вам так кажется, потому что вы журналист. А для меня, тренера, никакой неожиданности в этом нет. В принципе я хотел выпустить Дзагоева в стартовом составе еще в матче с ирландцами, но он не с лучшей стороны показал себя на тренировках. Поэтому я решил чуть перекроить состав и передвинул Жиркова в полузащиту.

«ВТОРОЙ ГОЛ ДЗАГОЕВА АНДОРРЦАМ - ПРОСТО КЛАСС»

- В первом тайме матча со словаками вы дали команду, чтобы Самедов пошел разминаться на бровке. А потом признались, что этим хотели «раскачать» Дзагоева. Это что за трюки?
- Я хотел показать Дзагоеву, что всякое может произойти, хотя всерьез идею замены не рассматривал. Знаете, со скамейки крайне сложно донести свою мысль до игрока на поле - он просто не слышит твоих слов. Поэтому приходится порой воздействовать другими методами. К примеру, выпускать разминаться игрока-конкурента по позиции.
- Вы правда думаете, что игроки в ходе матча видят, кто там разминается у кромки?
- Конечно, видят. Футболисты вообще все видят. По крайней мере больше, чем они признают.
- Дзагоев-2008 против Дзагоева-2011. Прогресс налицо?
- Не такой, какой хотелось бы видеть. О чем речь, если он до сих пор не является постоянным игроком основного состава в ЦСКА.
- Есть мнение, что его игра очень зависит от доверия тренера.
- Я верю в него, и он это чувствует. На данный момент Алан - номер один в сборной на правом фланге полузащиты. Но все может поменяться. Вовсе не значит, что я осуждаю тренера ЦСКА за то, что он не ставит Дзагоева в основу. Я говорю только за себя. Если не играешь - прежде всего это твоя вина. Я говорил с ним об этом. А еще я всегда ему говорю: ты играешь в нападении, ты должен больше забивать! И надо сказать, что второй гол Дзагоева андоррцам - просто класс. Я, кстати, и Аршавину те же самые слова повторяю. О том, что нужно больше забивать на его позиции.
- Между тем Аршавин не забил в десяти матчах отбора ни единого гола...
- Все равно Андрей очень важен для нашей команды. Когда он с мячом, можно ожидать чего угодно. Он и вывести партнера на ударную позицию может, и сам пробить.
- Аршавин - ваш капитан на Евро?
- Конечно же, он останется моим капитаном! Никаких сомнений в этом.
- А как насчет Акинфеева? Он все еще ваш голкипер №1?
- Игорь классный вратарь, но мы же не знаем, когда он восстановится, так что преждевременно говорить об этом. Надеюсь, он наберет форму к Евро. И тогда уже будем решать, кто сильнее. Малафеев, к примеру, очень здорово провел последние игры за сборную, не пропустив ни единого гола в четырех матчах. Поймите же, у меня нет любимчиков в команде: будь то голкипер, будь полевой игрок - выступать будет лучший.

«ВОЗМОЖНО, УЙДУ ПОСЛЕ ЕВРО»

- Путевка на Евро добыта. Может, уже пора присмотреть и базу, где команда будет готовиться к матчам чемпионата - одну в Польше, одну на Украине? Сборная Германии, помнится, зарезервировала себе отель в ЮАР еще до того, как обеспечила выход на ЧМ-2010.
- Давайте все же не будем торопить события. Когда что-то решится, вы узнаете об этом первыми.
- По товарищеским матчам в преддверии Евро тоже не будет конкретики?
- Наверняка можно сказать только о том, что спарринги обязательно сыграем с сильными соперниками. Не с Катаром или Ираном точно.
- К Евро-2008 наша команда на протяжении трех недель готовилась с тренером по физподготовке Раймондом Верхейеном. Не стоит его снова пригласить?
- Когда я работал со сборными Кореи и Голландии, тоже привлекал Верхейена к подготовке. Но на данный момент это маловероятно. Подчеркиваю, на данный момент. Сейчас он помогает главному тренеру сборной Уэльса. А вообще в мире достаточно много высококлассных специалистов в этой области.
- То есть полной определенности нет. Есть ли она в вопросе о вашем новом контракте?
- Что именно?
- Вы сказали, что в марте обсудите с РФС вопрос о продлении контракта. Мол, можете и после Евро закончить. А какие у вас, собственно, сомнения?
- Возможно, захочу остаться, а, возможно, уйду. В то же время РФС определится, хотят ли меня видеть во главе сборной. Посмотрим. Тогда же решим, какая задача стоит перед командой на Евро. Сейчас не время говорить об этом.