Главный тренер сборной России Юрий Каминский: Я иду на гильотину

Новый главный тренер сборной России Юрий Каминский уже на следующий день после своего назначения в прошлую пятницу уехал в Болгарию на сбор к спринтерской команде, которую он ранее возглавлял. О первых шагах в новой должности и олимпийских планах на Сочи-2014 Каминский рассказал «Советскому спорту».

«СПРИНТЕРЫ БЫЛИ ПРОТИВ МОЕГО УХОДА»

- Юрий Михайлович, сразу после своего назначения главным тренером вы пошутили, что принимаете не поздравления, а соболезнования.
- Это, и правда, была шутка. Хотя в должности главного тренера веселого мало. Даже сейчас, на сборе спринтеров, я уже смотрю на ситуацию под другим углом: какие организационные моменты можно исправить, что сделать лучше. Сложно перестроиться, все-таки я уже давно работаю практикующим тренером, а не чиновником...
- Зачем вы тогда согласились возглавить сборную?
- А я сначала отказался. Когда мне в августе позвонила на сбор в Новую Зеландию президент федерации Елена Вяльбе, я отреагировал негативно: «Вы что, какой главный тренер?!» Даже вернувшись со сбора, я заходил вместе с Вяльбе в кабинет к заместителю министра спорта Юрию Нагорных с твердым желанием отказаться. Но что тут скажешь - Юрий Дмитриевич умеет уговаривать.
- Что же вам такого пообещал Нагорных, что вы передумали?
- Он показал мне реальную возможность запустить механизмы, которые не работали в сборной раньше. Например, программу комплексного научного обеспечения. Раньше у нас каждый тренер занимался этим самостоятельно. В итоге некоторые функции дублировались, а некоторые, наоборот, оставались неохваченными. Сейчас одной из самых важных своих задач вижу создание единой системы, которая использовала бы самые современные научные достижения.
- Знаю, уже на первый ваш сбор в новом качестве в Болгарию приехала группа психологов.
- Да, меня вдохновил тот факт, что только после моего прихода эти люди согласились работать с командой на постоянной основе. Я очень надеюсь, что их поддержка окажется действенной. Рассчитываю, что психологи будут работать только с лидерами нашей сборной. Это квалифицированные специалисты, и я бы не хотел, чтобы они распылялись.
- Как отнеслись к новости о вашем уходе из спринтерской группы олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призер Игр-2010 Александр Панжинский?
- Негативно отнеслись. Не только Крюков и Панжинский - все ребята были против моего ухода на новую должность. Что ж, у них есть право на свое мнение. Так же как у меня есть право поступать так, как считаю необходимым, предварительно сделав выводы из их слов.
- Вы попытались по-человечески объяснить ребятам, зачем согласились стать главным?
- У нас был разговор в Новой Зеландии. Скоро, думаю, будет еще один. Не то чтобы мужской - я бы назвал его просто адекватным. Но пока многие свои мысли я храню в себе.

«В СОЧИ ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ ТРИ ЗОЛОТА»

- На посту главного тренера вам предстоит решать немало конфликтов. В частности, между группой иностранных специалистов, с которой тренируются лидеры Легков и Черноусов, и основной сборной?
- У этой группы есть один тренер - швейцарец Рето Бургемайстер. Вряд ли он читает русскую прессу и обижается, что его имя мало упоминается, но тем не менее. Взаимодействием с ними теперь буду заниматься я. Никакого негатива нет. Считаю, что если в команде несколько групп - это хорошо. Здоровая конкуренция идет только на пользу.
- Как вы вообще относитесь к привлечению иностранных специалистов? Например, летом в команду пригласили эстонских смазчиков.
- Главная польза от приглашения иностранцев - обмен опытом. Если, как это порой бывало, начинать противопоставлять «мы - они», толку не будет. Наши ребята вместе с иностранцами должны работать на общее дело.
- Скоро заканчивается срок дисквалификации у наших известных тренеров - Татьяны Ревиной, Юрия Бородавко. Вам нужны в команде эти специалисты?
- Скоро - это почти через год. Это опытные люди, если на тот момент в них будет необходимость - почему бы и нет? Только не хочу, чтобы это прозвучало так, будто я собираюсь менять в команде весь тренерский штаб. Это неправда.
- В будущем сезоне нет чемпионата мира. По каким критериям оценивать вашу работу?
- Думаю, успехом станет попадание лидеров нашей мужской команды в первую шестерку итогового зачета Кубка мира. Женщины должны совершать локальные попытки прорваться в медали на отдельных этапах. Хотя, например, вернувшейся из дисквалификации Наталье Матвеевой вполне реально замахнуться на шестерку в спринтерском зачете Кубка.
- Наверняка вы уже пообещали руководству медали на Олимпиаде-2014 в Сочи?
- Да, перед нами стоит конкретная задача: выиграть в Сочи три золотые медали. А лучше - четыре. Это, мягко говоря, очень непросто. Потому мою должность главного тренера и называют гильотиной. Что ж, раз я согласился, буду надеяться на спасение, - усмехается Каминский.