Форвард "Мытищинских атлантов" Александр Шевченко: В МХЛ попал из... Команды пенсионеров

Сегодня героем нашей «Горячей десятки» стал лучший снайпер МХЛ, нападающий из Мытищ Александр Шевченко. Про таких, как он, говорят: человек с трудной спортивной судьбой. Два года назад юный форвард перенес тяжелую операцию и на целый год оказался вне хоккея. Однако не сломался, продолжал самостоятельно пахать в тренажерном зале. И благодаря МХЛ вернулся-таки в большой спорт!

Уже по статистике Александра видно, что хоккейная судьба у него складывается неординарно. В прошлом сезоне - всего пять шайб за 40 матчей регулярки. Сейчас на счету Шевченко - уже 11 голов в 13 играх. Откуда такая прыть?

«В ПЕРЕРЫВЕ ПРОСИЛ БОЖЕНЬКУ»

- Так я же весь позапрошлый год пропустил из-за травмы, - оправдывается Александр. - Поэтому в минувшем сезоне не все получалось - игровой практики не хватало. Только к плей-офф набрал приличную форму. Спасибо тренерам, что продолжали мне доверять, ставили в состав. Сейчас я наконец набрал нужные кондиции - все получается!
- Настолько, что уже установили для себя гроссмейстерскую планку - 40 шайб за сезон? И почему именно 40?
- Я реалист. Прикинул свои возможности. Надо забивать больше, чем в половине игр. Пока это получается.
- Можно было и больше. Вы ведь в этом сезоне уже успели отметиться дублем в ворота «Спартака» и хет-триком в матче с ХК МВД. Для вас молодежные команды московских клубов - принципиальные соперники?
- Нет. Просто игра с партнерами хорошо пошла. Ну а если конкретно про хет-трик... Я здорово разозлился на себя в этом матче!
- За что?
- В первом периоде вышел один на один с вратарем и не забил. Расстроился ужасно! Ведь такая ситуация только раз за матч случается, да и то не всегда. Завелся я. В перерыве просил Боженьку мне помочь, дать еще один шанс. И сбылось! Во втором периоде опять в одиночку на вратаря выскочил. Тут уж вогнал шайбу под перекладину. Второй гол потом в большинстве забил, просто добил отскочившую шайбу...
- А третий через 23 секунды после второго...
- Соперники расклеились, что ли. Я "украл" шайбу у борта и опять точно под перекладину бросил.

«МЕНЯ РУГАЛИ ЗА СКОРОСТЬ»

- Вы упомянули, что из-за травмы были целый год вне хоккея...
- Первый взрослый сезон у меня был удачный. Я в 16 лет играл за Белгород в первой лиге против мужиков и стабильно набирал очки. Меня заметили и задрафтовали в "Атлант". И тут комиссия в военкомате выявила у меня паховую грыжу! Мне сделали операцию. Три месяца вообще спортом не занимался... А потом оказался никому не нужен, тренировался в Белгороде с группой здоровья...
- Это как? А почему не с вашей командой из первой лиги?
- Потому что мне сказали: или подписывай контракт на пять лет, или ты вообще к нашему клубу никакого отношения не имеешь. Вот я и начал тренироваться сам. Арендовал за свои деньги тренажерный зал. А катался три раза в неделю с ветеранами из группы здоровья, которые арендовали лед. Там со мной играли люди, которым было и по 50 лет, и под 70...
Но зато там были и бывшие хоккейные тренеры. Даже специалист, который работал с защитником КХЛ Виталием Вишневским. Попросил его написать мне программу для восстановления. И весь год каждый день качался со штангой, бегал, играл в футбол с ребятами из городской ДЮСШ. К началу следующего сезона я был в отличной физической форме. Вот только игровой практики катастрофически не хватало.
- Сколько раз в неделю катались на льду?
- Три-четыре. Там было две команды. Одна называлась «Приосколье», а другую финансировал владелец свинофермы. Игры между ними, сами понимаете, бесконтактные, без силовых приемов. А еще меня за скорость все время ругали. Просили, чтоб не бегал, а в пас играл. Потому что никто за мной не успевал.
«НАЧИНАЛ ВМЕСТЕ С КОКОРИНЫМ» - Не мелькали в этот момент мысли закончить с хоккеем?
- Я их гнал от себя! Меня поддерживали друзья-спортсмены. Говорили: главное - тренируйся, остальное придет. Город у нас бойцовский. Много чемпионов мира по боксу и кик-боксингу. Федор Емельяненко тоже наш... С характером все.
- Как же вы в хоккее оказались?
- У меня отец - футболист. Я в детстве с футбольной командой играл за 90‑й год рождения. У меня и друг есть с тех времен - Александр Кокорин. Он сейчас играет за "Динамо" и молодежную сборную России. В хоккей меня отец на время отдал, когда мне девять лет было, - чтоб я стал покрепче. А мне так понравилось, что и футбол забросил...
- Как вам все же удалось пробиться в МХЛ из команды пенсионеров?
- Поддержали родители, мои детские тренеры, а потом и наставники «Мытищинских атлантов». Все мне твердили: тренируйся. Мой агент Алексей Дементьев тоже сказал: восстанавливайся, потом я переговорю с тренерами «атлантов». А в 2010 году мытищинская команда не попала в плей-офф. Ее почти полностью расформировали и набирали новый состав. Вот я и решил попробовать пробиться. И меня оставили! Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Я вернулся в хоккей благодаря Молодежной лиге...
- Сейчас, наверное, уже мечтаете о КХЛ?
- Это только мечты... Хотя многие ребята из Белгорода туда пробились. Это и Глеб Клименко, ставший чемпионом в "Ак Барсе", за "Югру" сейчас играет Игорь Скороходов... Но я реально оцениваю свои силы. На КХЛ пока не тяну. Поэтому полностью сосредоточен на сезоне в МХЛ.