Бывшая член сборной России Ирина Скворцова: Паралимпиада - это не мое...

Однажды, еще в немецкой реанимации, Ире Скворцовой сказали: «Сегодня к тебе придет священник». Скворцова не могла говорить. Показала, чтобы дали ручку, и написала в блокноте: «Неужели все так плохо, что уже - священник?» Оказалось - в Германии такие порядки: батюшка не в последний путь провожает, а просто заходит по случаю. С тех пор прошло почти два года. Скворцова теперь ездит на тренировки на маршрутке, ходит на дискотеки и смотрит на мир смеющимися, хоть и с затаенной грустью глазами.

«ИНВАЛИД, "ЧАЙНИК", ДА ЕЩЕ И БЛОНДИНКА»

- С двух до пяти у меня тренировка. Потом я быстро переодеваюсь и в 17.20 сажусь на маршрутку до метро, - звенит из трубки Ирин бодрый голос. И я с трудом гоню прочь ощущение, что разговариваю не с действующей спортсменкой в разгар подготовки к сезону, а с девушкой, которую ровно год назад встречала в московском аэропорту, когда ее выносили из спецсамолета на носилках...
Мы забираем Скворцову на редакционной машине с автобусной остановки. Совсем рядом, в Сокольническом парке, кружат золотые листья, плавают в пруду утки. Во время фотосессии костыли стоят в сторонке - в кадре им делать нечего!
Яркая, задорно улыбающаяся Ирина не имеет ничего общего с девочкой, разревевшейся год назад при встрече с родиной.
- Ира, вы будто стали другим человеком, - не выдерживаю я, когда мы садимся за столик кафе, куда Скворцова самостоятельно добралась пешком через весь торговый центр.
- Так кажется всем, кто меня долго не видел. Я еще в феврале перешла на костыли. Просто раньше ходила медленно, было тяжело. И сейчас непросто - на дорогу, на которую раньше требовалось 20 минут, уходит 30. На тренировки я езжу на такси, а обратно уже добираюсь на маршрутке и потом на автобусе. Осилить дорогу туда и обратно сама пока не решаюсь.
- Что у вас за тренировки?
- Уже три месяца занимаюсь в клинике доктора Бубновского. Больная нога слабенькая, надо укреплять. На тренажерах работаю с весами, закачиваю мышцы. А заодно еще руки, спину, пресс...
- Больно это все?
- Бывает, когда прибавляют вес на тренажере. В спорте мне было тяжело физически, а сейчас - скорее морально. Если устала, всегда можно пойти отдохнуть. Но я просто не могу выполнять многие упражнения, которые раньше делала влегкую. И тут отдыхай не отдыхай ничего не поделаешь.
- Как вы оказались у Бубновского?
- В конце мая я закончила очередной курс реабилитации в клинике в поселке Голубое под Москвой. Дальше оказалась на перепутье. По страховке мне полагались всего два курса в год, каждый по 18 дней. При этом доктор Махенс из Германии сказал, что мне необходим еще как минимум год непрерывного восстановительного лечения. Мы стали искать варианты. Реабилитация очень дорогая, у нашей семьи таких денег нет. Особенно учитывая, что все пластические операции теперь я буду делать за свой счет.
- И какой выход вы нашли?
- Сергей Михайлович Бубновский сам пригласил меня к себе заниматься. Это было настоящее спасение. Сейчас я езжу к нему трижды в неделю, но возможно, если вскоре сяду за руль, перейдем на четырехразовые занятия.
- Что мешает сделать это сейчас?
- Очень накладно. Я вылечу в трубу, если буду передвигаться на такси четыре раза в неделю. Получить права в любом случае надо обязательно: зимой на костылях мне будет просто опасно. Уже сейчас в метро они разъезжаются на скользком полу. А в гололед что будет? Ищу такую автошколу, где водить «автомат» научили бы по-настоящему, не для бумажки. А то инвалид на дороге, «чайник», да еще и блондинка - это сильно!
- На что вы живете?
- Получаю пенсию по инвалидности. В течение года выплачивали страховку. Хочу уже какую-нибудь сидячую работу найти, но пока есть трудности с передвижением. Появится машина - начну что-то искать.
- Знаете, как маленьких детей спрашивают: а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Когда была маленькой девочкой, я хотела выступить на Олимпийских играх. А теперь, когда это стало невозможным, уже и не знаю, чего хочу...

«МАМА ЧЕТЫРЕ ГОДА НЕ ЗНАЛА ПРО ПИРСИНГ»

- Как выглядит один день Ирины Скворцовой?
- В дни тренировок встречаюсь по вечерам с друзьями. На выходные, бывает, уезжаю за город, вот недавно в Дмитрове даже в ночном клубе была.
- Танцевали?
- Я не могу танцевать... Мечтаю: вот на ноги встану и на полгода уйду в загул - танцевать, веселиться! А так в основном сижу дома. Маму предупреждаю: «Если до двух не проснусь, буди». Но обычно встаю в 12, без будильника. Завтракаю, а потом, как ленивый бегемот, - кушаю, валяюсь на диване, книжки читаю.
- В социальных сетях, наверное, зависаете?
- Нет, этим не страдаю. Не понимаю людей, кто говорит, что общение в Интернете может заменить друзей. Я зарегистрирована везде, но не завишу от этих сайтов.
- На сайты знакомств не заходите?
- Боже упаси! Мир должен перевернуться, чтобы я что-то такое сделала. Мне проще вживую познакомиться.
- Дома уже освоились? Помнится, полгода назад вы не хотели возвращаться в свою квартиру, боялись воспоминаний...
- Привыкла. Но в основном сижу в зале, а не в своей комнате. Там открываешь шкаф - и одни старые вещи, которые я теперь не могу надеть... Жду не дождусь, когда вселюсь в собственную квартиру.
- Ее уже дали?
- Правительство Москвы выделило. Ордер есть, мама с братом там были, но ключей я с марта получить не могу. Дом пока не готов.
- Внезапно свалившаяся на вас известность не смущает?
- Мне нравится. Часто зовут на всякие интересные мероприятия, познакомилась с новыми людьми, не только из спорта. Даже на первых интервью в больнице у меня почему-то в голове складывались правильные, четкие фразы. Знакомые не верили, что я не готовлюсь к съемкам и тексты мне никто не пишет.
- Давно у вас в губе новый пирсинг?
- В июне на отдыхе в Германии сделала. С пирсингом у меня вообще много забавного связано. Мама, например, четыре года не знала, что у меня проколот язык. Я же не хожу с высунутым языком, вот пирсинг и не видно. А еще у меня он был в ушах, носу и пупке. Я как только пришла в себя после аварии, прямо между операциями в точности все проколола так же, как было. Ну, кроме пупка - там еще нужно пластическую операцию делать...
- О чем вы вообще думали: вся страна за вашу жизнь переживала, а вы пирсинг восстанавливали!
- Да вы что, когда я пришла в себя и узнала, что все заросло, мне чуть плохо не стало. Как-то у меня во время операции вытащили украшение из языка, чтобы случайно не прикусила. Под наркозом, иначе я бы не далась. Когда пациент просыпается, обычно задают контрольные вопросы: как зовут, как себя чувствуешь... Так вот, я первым делом закричала: «Where is my piercing?!» («Где мой пирсинг?» (англ.)

«ЖЕВАЛА ПИЦЦУ В РЕАНИМАЦИИ»

- Врачи что-то обещают: сможете вы полностью восстановиться, ходить и бегать?
- Не-а, молчат, - Ира отщипывает кусочек торта, и повисает пауза. - Я спрашивала, но все говорят: мы не знаем. И немцы, и русские... Такая травма, что восстановление может в любой момент прекратиться. А может - и нет.
- Пилот Надежда Филина, которая была с вами за рулем того опрокинувшегося боба, продолжает карьеру?
- Да, конечно. И мальчики, которые в нас врезались, тоже. Мы общаемся, все в порядке. Я тоже на их месте в спорт бы вернулась, если хотя бы просто ногу сломала. У меня же самое страшное - гангрена, из-за нее бросила.
- А вы сами не хотели стать пилотом? Все-таки известность, слава...
- Ну я же стала известной, хотя и разгоняющая, - задорно подмигивает Скворцова. - Мне предлагали попробовать себя пилотом, как раз вместе с Надей. Но я отказалась наотрез. Рулить на скорости 120 км в час, да еще нести ответственность за человека сзади - зачем мне это?
- Следите за бобслеем сейчас?