Александр Колотурский: "Уралу" пригодился бы опыт финансового успеха "Манчестера" и "Барселоны"

Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский сравнил оркестр с футбольным клубом, а также рассказал о работе в Совете по развитию футбола в Свердловской области.

- Опыт каких футбольных клубов, на ваш взгляд, пригодился бы «Уралу»?

- Я бы изучил опыт лучших западных клубов, таких как «Барселона», «Манчестер», «Реал» - тех, кто благополучен с финансовой точки зрения. По своим бюджетам даже оркестры делятся на группы. И в этом мы вновь находим наше с вами сходство. Кстати, что еще нас сближает, так это конкуренция за место в составе. Например, в Уральском академическом филармоническом оркестре все музыканты заключают срочные контракты на год, а по истечении срока мы вновь объявляем конкурс и отбираем лучших.

- Насколько возможно реализовать в футболе фандрайзинг?

- Это тема отдельного разговора, но если быть кратким можно сказать так. У нас, как и в футболе - три источника финансирования: бюджет, собственные доходы и благотворительность. Соотношение этих трех источников между собой образуют экономическую стратегию. В 1989 году у нас было 80 процентов - собственных, 20 - бюджетных. В 1994 году: 84 процента - бюджетных, 16 - собственных. Вот с этой ямы мы начинали. А наша задача была - 50 на 50. Деньги у населения есть и немалые. Но чтобы народ отдал свой рубль, нужно ох как много сделать.

- Но в футболе немало зависит и от спортивных результатов, которые привлекают болельщиков на стадион?

- Это понятие относительное. Когда мы начинали поднимать собственный доход, то у нас заполняемость зала была 15 процентов. Сейчас 92-95 процентов. Помножьте это на среднюю стоимость билетов и получите доход.

- Ваше участие в Совете по развитию футбола в Свердловской области неслучайно? Какова его предыстория? И какую помощь вы готовы оказать в этом вопросе?

- Я всю жизнь увлекался спортом. Был председателем спортивного клуба Консерватории. Занимался теннисом, но когда в 1964 году переехал в Екатеринбург, вынужден был перейти в бадминтон, так как здесь тенниса не было. В 1967 году стал чемпионом Свердловской области по бадминтону. Спорт развил во мне лидерские качества - я всегда стремился быть первым - просто не могу иначе. О моем неравнодушии к спорту, по-видимому, было известно, поэтому меня и порекомендовали поучаствовать в Совете по развитию футбола. Для меня это, честно говоря, была неожиданность. В чем я могу помогать? Пропагандировать, давать методические рекомендации, вести взаимовыгодное сотрудничество с футбольным клубом «Урал».

- Поскольку ваша деятельность связана с классической музыкой, то, поделитесь, с каким произведением у вас может ассоциироваться футбол?

- Да, есть некоторые произведения, которые связаны с футбольной тематикой. Но для меня футбол - это страсть и эмоции. Поэтому и музыкальные ассоциации будут зависеть от того, как развивается матч. Это могут быть драмы или трагедии. А когда мяч забивается на последней минуте, то радостные марши.