А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Реформа вузов: профессор Карлин против министра Фурсенко

Не так давно на встрече с ректорами вузов министр образования РФ Андрей Фурсенко сообщил о переходе учебных заведений на новую систему финансирования. Объем средств, выделяемых вузам, теперь будут зависеть от среднего балла абитуриентов. Иными словами, финансирование вузов урежут, а спрос с них повысят.

По крайней мере, так интерпретировал заявление министра ректор Российского гидрометеорологического университета, доктор физико-математических наук, профессор Лев Карлин. В своем блоге он выражает несогласие с такой финансовой политикой. «Правительство выбрало курс на сокращение количества вузов, с чем лично я согласиться не могу», - пишет он.

По мнению профессора, сегодня мы стоим перед выбором: сделать высшее образование абсолютно доступным или сделать его исключительным. «И мне кажется, что нас хотят повести по второму пути. На мой взгляд, это путь губительный», - отмечает Карлин.

Фурсенко предложил ректорам подумать над тем, отказываться ли от филиалов вузов или нет. Ведь в новых условиях целесообразнее будет оставить только крупные подразделения с высоким уровнем абитуриентов.

По словам Карлина, до 2020 года в стране будут прослеживаться последствия демографической ямы последних десятилетий. «Во времена СССР школы в Санкт-Петербурге оканчивало около 60 тысяч выпускников, а теперь только 20 тысяч. Стоит отметить, что количество бюджетных мест не сократилось. А это значит, что сейчас бесплатное образование может стать доступным как никогда. Зачастую вузам просто необходимо добрать нужное количество будущих студентов», - поясняет он.

Карлин подчеркивает, что люди с высшим образованием - это ресурс, это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны. «И модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны», - отмечает профессор. При этом, продолжает профессор, есть люди, которым нужно более глубокое образование, люди науки, а есть те, кому достаточно основ знаний по специальности.

«Именно для того, чтобы удовлетворить потребности всех категорий, и существует бакалавриат и магистратура. Это очень правильный иностранный опыт, который мы сейчас переняли. В этом плане я поддерживаю последние реформы, - отмечает он. - Не согласен я с тем, к чему они в итоге ведут».

А ведут они, по мнению Карлина, к сокращению числа вузов. Это, по его словам, сознательный отказ от увеличения интеллектуального уровня общества. «Мы готовы отказаться от будущих профессионалов, научных и технических открытий для того, чтобы поднять ценность высшего образования. Но это гибельная практика, которая ведет к снижению потенциала всего общества. Я уверен, что высшее образование в современной стране обязательно должно быть общедоступным», - заключает профессор.

Накануне в эфире «Утра России» свою позицию по этому вопросу разъяснил сам Андрей Фурсенко. По его мнению, финансирование вузов исходя из их востребованности у абитуриентов и успеваемости студентов справедливо для учебных заведения одинакового профиля. «Надо поддерживать лучшие вузы. У нас есть регионы, в которых несколько десятков вузов и до сотни филиалов. Если все эти учебные заведения дают хорошее образование и востребованы, пусть они остаются. Но ни в коем случае нельзя допускать, когда люди подменяют учебу выдачей дипломов», - подчеркнул министр.

Фурсенко также затронул тему сокращения числа абитуриентов. Он отметил, что за 5 лет количество выпускников школ уменьшилось вдвое - с полутора миллионов до 760 тысяч человек. «У нас ряд вузов может остаться без студентов. И мы хотим, чтобы действительно остались и работали те вузы, которые дают хорошее образование», - заключил он.

Мнения блогеров по поводу судьбы высшего образования в России, впрочем, неоднозначны. Некоторые считают, что хорошее высшее образование для всех - это ненужная утопия. «Получение высшего образования должно быть доступно любому, но возможно не для каждого. В том смысле, что возможность получения определяется способностями, а доступность финансами», - считает tierrykin.

Пользователь rubus-caesius продолжает мысль. По мнению блогера, лучше хорошее среднее образование, чем плохое высшее. Потому что выпускники вузов, дающих некачественное образование - не ресурс, а балласт общества. «Человек с высшим образованием не пойдет печь хлеб, плавить руду, не пойдет парикмахером и водителем троллейбуса. Плодя недоучек с дипломами платных вузов, мы получаем вместо хорошего водителя и парикмахера недоделанного специалиста, как правило, пополняющего ряды офисного планктона, белых воротничков, который мнит о себе столько, что работодатели теряют дар речи от его запросов по поводу оклада. Кто же приходит на вакантные места в сферу обслуживания и т.п.? Правильно - мигранты», - пишет блогер.

Пользователь aiden-ko отмечает: «Как преподаватель вуза могу сказать, что высшее образование - это не привилегия, а заслуга. И получить его должны заслужившие этого люди. А сейчас есть куча дебилов с дипломами - это ресурс что ли? Финансирование режут - это плохо. Мы уже лет 10 не можем купить нужное оборудование, хотя отдел по науке требует новых статей в журналах, защит диссертаций и т.д. Зарплаты низкие - молодые идут в преподаватели больше из энтузиазма. Но то, что сейчас институты нарабатывают "ресурс" - очень спорно. Из 100% выпускников процентов 10 имеют реальные знания».

«Мне кажется, стоит сокращать не количество ВУЗов, а уменьшать набор по гуманитарным специальностям. Вообще это какое-то варварство закрывать университеты... Не слышала ничего подобного о Европе. Видимо, только в нашей стране слишком много умных», - комментирует mails-of-people.

В качестве итога можно привести только комментарий banners5555: «Остается надеяться только, что мы будем брать не количеством университетов, а качеством обучения». Впрочем, сами блогеры отвечают на это: «Вы сами-то в это верите?»

Ранее о необходимости сокращения числа слабых вузов напомнил президент РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что работу по объединению вузов и их укрупнению нужно продолжать, и она должна носить системный характер. Он также назвал разумным предложение ректоров о том, чтобы пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов вузы получали определенные преференции в финансировании.