Эмилиан Долха: Нынешнее положение "Факела" - это катастрофа

Голкипер воронежского клуба поделился впечатлениями от своего пребывания в России.

Румынский голкипер воронежского «Факела» Эмилиан Долха рассказал о том, как он акклиматизировался в новой для себя стране, поведал, с кем из партнеров по воронежскому клубу уже успел найти общий язык, а также прокомментировал нынешнее положение дружины Константина Сарсании и Анатолия Байдачного в турнирной таблице первенства ФНЛ.

- Эмилиан, как вы ощущаете себя в России, в Воронеже?
- Я в порядке! Я люблю играть в футбол, и если я здесь, значит, я хочу быть здесь на сегодняшний день. Чувствую себя отлично, потому что нужен своим партнерам по команде, с которыми у меня сложились хорошие отношения. Это очень важно для меня.

- Как вы осваивались здесь, насколько тяжело было наладить контакт с футболистами?
- Да, это был новый опыт для меня. В Румынии в последнее время дела у меня складывались не очень удачно, и я принял приглашение из России. Многое здесь приятно удивило, но некоторые вещи вызвали недоумение. Но, в общем и целом, у меня здесь все в порядке, и я чувствую себя очень хорошо.

- Существует ли языковой барьер в общении с российскими партнерами по команде на поле и вне его?
- Да, такая проблема есть, но на поле все намного проще - основные термины я уже освоил. А за пределами поля общаться мне помогает мой сосед по проживанию на базе «Факела» Юрис Лайзанс, а иногда - Любомир Кантонистов и Петр Гицелов. Все они хорошо говорят по-английски, и приходят мне на помощь, если это необходимо. Но на поле все намного проще, и я быстро вошел в курс, послушав, как общаются друг с другом партеры по команде. Так что я стараюсь прислушиваться, многое понимаю, но говорить по-русски пока не могу.

- Какие русские слова вы выучили первыми?
- (Смеется и после многозначительной паузы говорит) "Назад, ближе, один, спина, выжимай, вперед, жди, стой".

- А за пределами футбольного поля насколько богат ваш русский словарный запас?
- "Во сколько обед?" (смеется). Если обращаются ко мне, то я многое понимаю, но самому ответить на русском очень сложно, поэтому благодарен ребятам, которые помогают мне сделать это.

- Понимаете наших тренеров?
- Иногда - да, иногда - нет. На предматчевых собраниях я практически все понимаю, потому что они чисто футбольные.
- А с тренером вратарей взаимопонимание есть?
- Да. А когда что-то не понимаю, мне всегда помогают мои партнеры и коллеги по амплуа Федор Дьяченко и Иван Асютин. А так я прекрасно знаю свою работу, и ничего особо нового здесь выдумывать не надо.

- У вас появились друзья в воронежской команде за то время, которое вы провели в «Факеле»?
- У меня очень хорошие отношения со всеми футболистами «Факела», но, естественно, я больше общаюсь с теми, кто говорит по-английски, в первую очередь - с Юрой Лайзансом, моим соседом по номеру на выездах. Конечно, хороший контакт у меня и с партнерами по работе в воротах.

- Можете сравнить уровень румынского чемпионата и первенства ФНЛ?
- Я думаю, что в высшем дивизионе Румынии, где я выступал, в матчах команд больше мысли, тактики, а в первом дивизионе российского футбола преобладает агрессия и борьба за мяч. Это характерно и для Румынии, но только если это дерби.

- Как вам условия проживания на базе «Факела»?
- Условия для работы оптимальные. И поля, и все сопутствующие факторы на хорошем уровне. Жилье на базе, конечно, пока не на уровне «пяти звезд», но нам создают все условия, а перед играми дома мы даже заезжаем в приличный отель, чтобы как следует отдохнуть и подойти к матчу во всеоружии.

- Что вы думаете о нынешнем турнирном положении «Факела» в ФНЛ?
- Я думаю, что это катастрофа (последнее слово говорит по-русски - прим. авт.). Я надеюсь, что мы сможем что-то сделать, чтобы подняться в таблице первенства. Все понимают, что сейчас ситуация очень плохая. Но надо побеждать в каждом матче, стремиться к этому. Надо сражаться до последнего, несмотря ни на что, и в этом случае, даже если победить не удастся, можно будет уходить с поля с поднятой головой. Мне раньше не приходилось выступать за аутсайдера чемпионата, напротив - я играл за команды, которые боролись за самые высокие места. И в нашем сегодняшнем положении я вижу только один выход - сражаться, сражаться и сражаться. И тренироваться с полной самоотдачей, потому что, как ты тренируешься, так ты потом и сыграешь. Я знаю одно: тренировочная программа, которую нам дает Константин Сарсания - очень хорошая, суперпрограмма для меня. И надеюсь, что мы начнем выигрывать уже в ближайших матчах. Мы все для этого сделаем. При этом болельщики должны понимать, что мы полностью выкладываемся для достижения результата. В моем сердце, в моей душе одна цель - отдаваться по максимуму «Факелу». И я уверен, что у моих партнеров по команде - то же самое.