Андрей Кириленко: Остаться в Москве? Пока думаю...

Вчера матчем «Нижний Новгород» - ЦСКА стартовал очередной чемпионат России. Но главную звезду турнира Андрея Кириленко болельщики так и не увидели. Вместо игры он общался с нашими читателями в редакции «Советского спорта», рассказав, почему не поехал на матч открытия БЕКО ПБЛ и когда выйдет на паркет в армейской форме.

«НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ В ПИТЕРЕ»

Оказывается, решение о том, что Кириленко не летит в Нижний Новгород, принято в самый последний момент. Он даже собрал все вещи, приехал с ними на тренировку армейцев, чтобы потом отправиться в аэропорт. Но Йонас Казлаускас решил иначе. Именно благодаря наставнику красно-синих у Андрея и его супруги Маши Лопатовой появилась возможность заглянуть к нам в редакцию. Так «Советский спорт» стал первым СМИ, которое посетил лидер сборной России после возвращения на родину.
- Я полностью согласен с тренером, оставившим меня в Москве, - сразу обозначает свою позицию Кириленко. - Мы с ним беседовали десять минут по поводу возможной поездки в Нижний Новгород, и я ему сказал, что мне не нужно ничего объяснять, я сам все прекрасно понимаю. Пока провел всего две тренировки с командой. Но, согласитесь, нужно немножко больше времени, чтобы до конца понять игровую философию, которую проповедует наставник. Тем более что команда только вернулась со сборов, где наигрывала определенную модель. Думаю, дополнительные 4-5 дней тренировок помогут войти в ритм.
Сейчас работаю по индивидуальной программе, а уже завтра (сегодня. - Прим. ред.) вернется команда, и буду тренироваться с ребятами. До ближайшего матча есть несколько дней (следующий поединок ЦСКА проведет 11 октября в Питере против «Спартака» в рамках Единой лиги ВТБ. - Прим. ред.). Так что надеюсь сыграть в Санкт-Петербурге. Впрочем, опять же решение за главным тренером.
- А может, руководство ЦСКА специально отложило ваш дебют до игры именно в Питере. В городе, где вы выросли, на Кириленко точно будет аншлаг.
- Не думаю, что все дело в этом. Может, я еще и в Питере не сыграю... Но вообще, сами понимаете, хочется побыстрее начать помогать ЦСКА.
- Какой у вас сейчас распорядок дня?
- Ну, во-первых, как правило, у нас по две тренировки. А если вы про свободное время, то прекрасно понимаю, что в первый месяц его не будет. Сегодня я в «Советском спорте», завтра иду на съемки передачи «Прожекторперисхилтон» и так далее.
- Раньше вы были частым гостем в Comedy Club...
- Было дело. Но что касается «Прожектора» - это тоже наша любимая передача. Маша не даст соврать, - Андрей поворачивается к супруге. - Находясь в Америке, постоянно скачивали программу в Интернете. Ни одного выпуска не пропустили. А теперь вот сам буду читать новости...

«В НБА ПРИОРИТЕТ - "ЮТА"

- Где вы остановились? У вас есть своя квартира в Москве?
- Да, в центре. В ней и живу.
- Дети остались в Америке?
- Нет, они во Франции с бабушкой. Ждут своего часа. Сейчас все немного успокоится - и привезем их.
- Как вы относитесь к наводнению игроков НБА в Европе?
- Так это отлично. Коби Брайант в Италии! Разве это не классно?! Это действительно величина в баскетболе. А значит - аншлаги... Да и сам европейский баскетбол благодаря подобным переходам будет только расти.
- Только искренне: вы хотели, чтобы был этот локаут?
- Знаете, когда я подписывал последний контракт с »Ютой", то представлял, что примерно в эти сроки, когда мое соглашение истечет, лиге предстоит подписывать новое коллективное соглашение. Примерно то же самое было в 99‑м году, когда лига уже прошла локаут. Понятно, шесть лет назад я такого сильного значения этому не придавал, но сейчас понимаю, насколько грамотно поступил. Контракт закончился, новый сезон не начался...
Что касается того, хотел ли бы я... Специально никто и никогда не хочет никакого локаута. Все-таки это сильнейшая лига мира, вызывающая огромный интерес у болельщиков. И никто не заинтересован в отмене матчей. Но если уж локаут случился, то почему бы не воспользоваться прекрасной возможностью сыграть за родной ЦСКА в своей стране?!
- Полагаю, если бы пункта об отъезде в НБА в контракте не было, то и вас в ЦСКА не было бы...
- Вы правы, этот пункт для меня важен. Не потому, что я точно уеду. Буду еще думать, но пока не готов взять и все резко поменять. 10 лет в НБА рядом с лучшими игроками мира много значат для моей карьеры, да и жизни в целом. Не уверен, что готов бросить все это. Поэтому я и оставляю за собой право уехать, если буду чувствовать, что есть силы поиграть еще три-четыре года за океаном.
- Предложения-то будут?
- Совершенно точно. Приоритет один - «Юта». Там я состоялся как игрок НБА, прошел весь путь от новичка до ветерана. Но рассматривать буду все варианты. Вопрос в одном - начнется ли вообще сезон.
- И все-таки, если бы контракт с ЦСКА сорвался - вы были бы в «Спартаке»?
- Да. Я же давно для себя определил и это озвучил - перейду только в ЦСКА или «Спартак». Хотя было множество вариантов. Даже в России.
- И что это за варианты?
- Какая разница! Я уже игрок ЦСКА.

Завтра из полной версии «Прямой линии» вы узнаете:
как журналист Виктор Хряпа брал интервью у баскетболиста Андрея Кириленко;
на что Мария Лопатова потратит свой первый гонорар в "Советском спорте";
какое новое направление планирует открыть семья Кириленко в своем благотворительном фонде.