Томаш Губочан: Повторить Марибор? Почему нет?

В преддверии завтрашнего матча защитник сборной Словакии Томаш Губочан рассказал, что в игре с Россией за него придет поболеть 75-летняя бабушка, пообещал ирландцам обыграть нашу сборную, вспомнил словацкую пословицу, а также признался, что за национальную команду готов играть забесплатно.

«ЛЕГКО СВОЮ КОЖУ НЕ ОТДАДИМ»

- Как думаете, сыграю я в пятницу?, - спрашивает меня Губочан в понедельник вечером и не дожидаясь ответа, продолжает. - Было бы здорово сыграть в родном городе. Там друзья, родственники. Да и издевок со стороны зенитовцев не хочется слушать...

Нашу беседу прервал Владимир Вайсс, с которым мы договорились об интервью до этого, а с Томашем условились продолжить позже.

- Томаш, наверняка в пятницу у вас будет лишняя поддержка?

- Спрашиваете! Придут родители, все мои друзья и бабушка, которой уже 75 лет! Она в прошлом году приезжала ко мне в Питер, я ее водил на Невский, Эрмитаж, Петергоф и, конечно, же на футбол. Ей на Петровском очень понравилось! В Жилине тоже неплохой стадион. Он небольшой, но в Словакии больше и не надо. Зато там приятная уютная обстановка.

К нам подходит ирландский журналист. Представляется.

- Мистер Губочан, вы говорите по английски?

- Немного.

- Вы можете пообещать, что постараетесь обыграть Россиию и тем самым поможете нам, ирландцам?

- Мы будем биться на победу, но не за ирландцев. Мы еще сами не выбыли из гонки!

Смущенный журналист отходит.

- В Жилине в этом цикле вы провели два матча против Ирландии и Армении и оба не выиграли. Получается, несчастливая для вас арена?

- Пока не побеждаем, но рано или поздно любая серия обрывается! Надеюсь, после пятницы таких вопросов задавать никто не будет.

- С зенитовцами тему предстоящей встречи затрагивали?

- Да. Они сказали, что постараются победить, чтобы как можно раньше решить задачу победы в группе. Пари никаких еще не заключали. Но я им сказал, что легко мы свою кожу не отдадим.

- Что-что?

- Это такая пословица словацкая! (по русски это бы это звучало «дорого продали свою шкуру» - Прим. ред.)

- А зенитовцы, не угрожали? Не говорили: выиграешь, в Питер не приезжай!

- Такого не было.

- В Словакии обрадовались, что Кержаков не сможет помочь завтра нашей команде?

- После «Спартака» было ясно, что сыграть он не сможет. Наверняка он сильно переживает, но в любом случае его отсутствие нам на руку. Александр в отличной форме!

- Разве вам против своего партнера играть не легче? Вы в курсе всех его фишек!

- Буду ли я играть в пятницу, еще вопрос. Но ведь и он мои слабые стороны знает, верно?

- Знаете, что Марибор значит для российских болельщиков и футболистов?

- Нет.

- Это словенский город, в котором сборная России потерпела поражение в стыках и не поехала в ЮАР. Вы ведь наверняка не против повторить Марибор?

- Чтобы у русских Жилина ассоциировалась с чем-то неприятным? Почему нет! Но мне больше бы хотелось повторения первого матча в Москве. Тогда я вышел в основе, и мы одержали победу!

С РОССИЕЙ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ С АНДОРРОЙ

- Но вряд ли матч в пятницу будет похож на тот, что был сыгран в Москве. Думаю, Россия будет действовать в выжидающей манере.

- Может быть. Знаем силу российской сборной. Нам нужно выигрывать на своем поле.

- Я разговаривал о матче со своими зенитовскими друзьями и они заверили, что будут играть на победу. Уверен, мы увидим обычную игру в исполнении России, которая всегда стремится к атаке. У вас голландский тренер, который любит именно такой футбол. Не верю я, что Россия будет отсиживаться сзади! Так что наверняка у нас будут возможности для контратак.

- Словакия необычная сборная. Вы обыгрываете Россию, Италию, Чехию, но сталкиваетесь с проблемами в играх с Арменией, Новой Зеландией. В чем причины?

- Нам бы тоже хотелось разобраться. Против сильных сборных особый настрой. Мы хотим показать все свои лучшие качества, доказать, что сильнее. А с Андоррой мучаемся. Не думаю, что дело в настрое. Скорее нам просто легче играется на контратаках. Посмотрите, как мы быстро выходим из обороны в атаку. За счет этого наказываем многих соперников.

- В интервью «Советскому спорту» Вайсс признался, что премиальных за победу над Россией не будет. Игроки получат только две тысячи за матч.

- Знаю, что в России ситуация другая, но для меня деньги не играют никакой роли. Я еще не играл в составе сборной на крупных турнирах. Моя мечта выступить на чемпионате мире, поэтому готов играть хоть бесплатно. Важно, чтобы меня вызывали и мы побеждали.

- За счет обыграете Россию?

- За счет боевого настроя и духа! Нужно показать свой максимум!

Напоследок вопросы задавал сам словак. Расспрашивал о словацко-российских отношения, интересовался, не повторится ли в Жилине истории подобной той, когда спартаковские болельщики устроили на трибуне погром. Видно, что Томаш переживает за своих друзей и родственников. Хочется, чтобы Россия расстроила их только классной игрой, но не поведением фанатов.

Максим ЛЯПИН

из Сенецы