Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: За победу над Россией премии не сулим

В преддверии матча с Россией главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором предположил, как сыграет Россия, рассказал о премиальных, а также о личной мотивации победить команду Адвоката.

Максим ЛЯПИН

из Сенецы

«ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ С РОССИЕЙ - БЕЗУМИЕ»

- Пан Вайсс, Адвокат говорит, что Россия приедет в Словакию за победой. Это дежурные слова?

- Я ему верю. Понятно, что с Андоррой Россия возьмет три очка и в матче с нами русских устроит ничья. Но, думаю, вашим игрокам хочется все решить и праздновать выход из группы уже в Словакии. Морально гораздо сложнее играть на ничью. Это сковывает футболистов, не дает им показать лучших качеств. Потому наверняка опытный Дик будет настраивать их на победу.

- Что в матче станет определяющим, в каком он пройдет ключе?

- Возможно, в том же, что и в Москве.

- Но в Москве вы весь матч оборонялись, а в Жилине надо атаковать. Разве нет?

- Играть в открытый футбол с Россией - полное безумие! Дай Аршавину или Дзагоеву свободное пространство - сразу жди опасности у своих ворот. Хотя некоторые мысли по поводу того, как будет играть Россия, у меня есть. Вряд ли Анюков с Жирковым также устремятся вперед и станут поддерживать атаку, как в московском матче. Наверняка оба останутся в своей зоне.

- Думаете, Жирков выйдет в обороне, а не Алексей Березуцкий?

- Думаю, да.

- Появится ли, по-вашему, с первых минут Самедов?

- Этого хотят ваши журналисты. Но Адвокат наверняка выпустит Дзагоева. Самедов в отличной форме, но голландский тренер вряд ли рискнет экспериментировать. Он поставит на проверенного игрока.

«ПОЧЕМУ ШКРТЕЛ НЕ СКАЗАЛ, КТО ЗАБЬЕТ РОССИИ?»

- Страсти перед матчем накаляются. Вот Шкртел грозится, что не даст России забить.

- Да? Молодец, Шкртел, я ему верю! А он не сказал, кто у нас забьет?

- Нет.

- Это расстраивает! Можно говорить что угодно перед игрой, но на поле все может пойти иначе. Вдруг залетит какой-то шальной мяч?

- Вы знаете, в каком составе выйдет Россия. А что насчет собственной команды?

- Есть две позиции, по которым еще предстоит принять решение - в защите и центре поля.

- Речь, как понимаю, о Губочане, вытеснившем из основы на лавку «Зенита» Бруну Алвеша, за которого питерцы заплатили 22 миллиона евро.

- Мне это тоже показалось странным! Хотя за Губу очень рад. Играть в основе такого классного клуба - дорогого стоит.

- Почему словаки так уважительно отзываются о России? Только Шкртел сказал, что не даст забить. А остальные отделываются фразами вроде того, что Россия - очень сильная команда. Почему бы не сказать что-то пожестче - мол, непременно победим?

- Дело в том, что это идет от меня. Всегда говорю: показывайте свою силу на поле, а не в разговорах с журналистами! Но не думайте, что мы Россию боимся.

- А разве нет?

- С какой стати? В шести играх с Россией мы потерпели всего одно поражение. Правда, только два раза выиграли. Как-то мало, не находите?

- Кстати, Адвокат считает, что в проигранном матче со Словакией в Москве наша команда показала свой лучший футбол. Голландец полагает, что России крупно не повезло. Согласны?

- Только за счет фарта никого не обыграть. Мы здорово выглядели тактически. Оказали мощный прессинг на ваших великолепных полузащитников - Денисова, Зырянова и Семшова. Не давали подключаться в атаку крайкам. Закрыли даже Аршавина, моего любимого футболиста.

- Даже сейчас?

- Конечно, сегодня он играет уже не так, как прежде. Но даже в этом состоянии Андрей способен решить исход любого матча.

- Но сегодня Гамшик сильнее полузащитника «Арсенала», так?

- Не думаю. У каждого свои качества. Гамшик молодой, у него все впереди. А Аршавин - состоявшийся футболист.

- Но Гамшик в 21 год уже капитан сборной, а в России до сих пор ищут лидера.

- А как же Аршавин, Акинфеев, ребята из средней линии? Я думаю, проблема Адвоката в том, что в вашей сборной слишком много лидеров. Но голландец отличный, жесткий специалист. Он справится.

«ЗА УЧАСТИЕ В МАТЧЕ ИГРОКИ ПОЛУЧАТ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЕВРО»

- Президент федерации футбола Армении Рубен Айрапетян проговорился, что РФС игрокам сборной России за победу над Арменией заплатит по 50 тысяч евро. Не знаю, насколько точен он в цифрах, но очевидно, что за победу над Словакией каждый наш игрок сможет купить, например, по нескольку «шкод». А что полагается словацким игрокам за победу над Россией? На «Оку» хотя бы хватит?

- Не хватит! Нам бы 50 тысяч - на всю команду, - рассмеялся тренер. - Мы играем вообще без премиальных.

- Вообще?

- Футболистам, которые выходят на поле, федерация выплачивает две тысячи евро. Все. И матч с Россией исключением не станет.

- Ваши звездные футболисты не возмущаются?

- А смысл? Таковы правила. В случае выхода на Евро-2012 федерация перечислит игрокам 40 процентов от премии, полученной от УЕФА. Наши футболисты играют за страну, за майку национальной команды, - Вайсс указательным пальцем показывает на значок футбольной федерации.

- Выходит, деньги на уровне сборных никакой роли не играют?

- Поверьте мне, деньги всегда важны. У любого футболиста существует лишь две мотивации - сама игра и деньги. Но когда денег нет, лучше на этом не зацикливаться.

- Погребняк не скрывает: если проиграем словакам, это станет для сборной катастрофой. А что для вас станет неудача с Россией?

- Катастрофа - это крушение самолета с хоккеистами «Локомотива». А в случае поражения жизнь продолжится. У нас молодая сборная, у ребят все впереди. А вот вашим многим футболистам уже почти за 30. И для них это станет последней возможностью выступить на крупном турнире.

- Вы так спокойно говорите о возможном поражении. Уйдете с поста тренера, если не выиграете в пятницу?

- Мой контракт действует еще два года. Но это только бумага. Я за свое место никогда не трясся.

- Помните, какое прозвище вам дали болельщики «Сатурна» в России?

- Мистер-ничья?

- Точно. В России будут не против, если вы подтвердите свой статус.

- В Раменском мы с ничьими действительно переборщили - 23 мирных исхода в 40 матчах. Но тогда у нас не было хорошего нападающего. Кстати, после победы над Россией меня переполняла гордость еще за то, что я доказал русским - Вайсс не Мистер-ничья! Хотя мирный исход в Москве нас тогда бы устроил, но мне хотелось победить. Теперь этого хочется сделать вдвойне!