А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Евросоюз и его союзники усиливают натиск на «Газпром». В условиях нового витка кризиса никто не хочет покупать газ по высоким ценам, диктуемым российским монополистом. Но за экономическими нападками угадывается и политический подтекст.
После торжественного запуска «Северного потока», во время которого Россия и ЕС, казалось бы, демонстрировали энергетическую солидарность и единство, не прошло и месяца. Как вдруг на российского газового монополиста одна за другой посыпались неприятности.
Сначала инспекторы посетили офисы «Газпрома» и его партнеров в европейских странах - представители Еврокомиссии в конце сентября побывали в штаб-квартире «дочки» газового концерна в Германии, а также в офисах компаний, закупающих российские углеводороды в Польше, Чехии, Литве, Болгарии, Австрии и Эстонии.
Проверки стали хорошо скоординированной и спланированной акцией, в результате которой антимонопольные органы ЕС получили доступ к коммерческой документации «Газпрома», проливающей свет на условия его работы в Европе. В частности, в руки инспекторов попали контракты российского концерна с потребителями.
Еврокомиссия объяснила, что расследование касается фирм, работающих с «Газпромом» в Центральной и Восточной Европе. Инспекторы подозревают эти компании в том, что они могут быть причастны к антиконкурентной или монопольной деятельности.
«Газпром», которому европейские продажи в прошлом году принесли $44 млрд, попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Монополия заявила, что не получала никаких претензий от ЕС, а значит, пока не может «предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы».
Ссылаясь на практику антимонопольных проверок других европейских компаний, в газовом концерне говорят, что расследование может занять от года до двух лет и больше. Если выяснится, что «Газпром» действительно нарушает европейские законы о конкуренции, его ждут штрафы, которые могут достигнуть 10% оборота.
Европроверяющие только-только начали изучать контракты и другую документацию партнеров «Газпрома», как второй удар по российскому монополисту был нанесен из Турции. Анкара, по сути, поставила ультиматум: либо Россия снижает цену на газ, либо договор о поставках топлива по суше (через Украину, Румынию и Болгарию) не будет продлен. А это обойдется «Газпрому» примерно в $2,5 млрд в год.
Отметим, весной Турция уже просила о скидках, ориентируясь на спотовые котировки. Однако Москва навстречу идти не захотела. Летом Турция несколько раз напомнила о том, что ждет пересмотра условий поставок - но ответа не прозвучало. Тогда Анкара просто дождалась, пока подошел к концу один из контрактов. Если бы российские переговорщики были более гибкими, то заявления об отказе продлить контракт не прозвучало. Но в Москве решили, что Турция не сможет отказаться от поставок энергоносителей с севера - и просчитались.
Кстати, у Турции и России есть ряд других расхождений в сфере энергетики: yапример, они до сих пор не договорились о прокладке газопровода «Южный поток» в турецких территориальных водах Черного моря.
Впрочем, и споры вокруг поставок газа, и выемки документов в европейских офисах «Газпрома» - лишь эпизод в энергетической войне, которая давно ведется между Россией и покупателями ее энергоресурсов. У каждой из сторон - свой интерес и своя правда.
Россия не только имеет огромные запасы газа, но и является естественным «мостом» для транспортировки этого топлива из Прикаспийского региона, также богатого энергоресурсами. Европа же надеется решить свои энергетические проблемы за счет колоссального месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и огромных запасов топлива в Туркмении (никто до сих пор точно не знает, сколько углеводородов таят в себе недра этого крайне закрытого государства).
Поставлять газ из Средней Азии можно через проектируемый Транскаспийский газопровод, а дальше - через существующую также пока только на бумаге магистраль «Набукко» в обход России. Именно этому всеми силами противится Москва, лоббируя в столицах среднеазиатских государств идею поставлять газ исключительно через российскую газотранспортную систему. Мол, зачем вам тратить миллиарды евро на «Набукко», когда мы уже построили первую ветку «Северного потока», на подходе - вторая, а потом построим еще «Южный поток», места в трубе хватит на всех...
Европа, в свою очередь, стремится к диверсификации поставок - Брюссель и так недоволен тем, что треть европейского топлива приходится на российский газ. Еврокомиссия хотела бы снизить эту зависимость - долгосрочные контракты, фактически навязываемые «Газпромом», невыгодны для европейских потребителей. Российский монополист устанавливает стабильно высокие цены, европейцы же добиваются того, чтобы контракты базировались на спотовых ценах, меняющихся вслед за рынком. Брюссель делает все возможное, чтобы заставить «Газпром» пойти на изменение контрактов. И обыски в «газовых» офисах, и турецкий демарш - все это лишь фрагменты многолетней конфронтации между поставщиком и потребителями энергоносителей.
Помимо цен и экспортных маршрутов, между Россией и ЕС остается масса других газовых противоречий. Энергетическая хартия ЕС гласит, что в рамках одной компании не могут быть объединены активы по добыче и транспортировке энергоресурсов, а также электростанции, поскольку это ухудшает конкурентную среду. Между тем, структура российского газового монополиста полностью противоречит требованиям ЕС.
«Газпром» не просто объединяет в себе добывающие, транспортные и энергогенерирующие компании, но и много раз заявлял о намерении скупать европейские сети, чтобы полностью контролировать всю цепочку бизнеса. ЕС много раз предупреждал Москву о том, что деятельность главного российского международного игрока противоречит принципам Энергетической хартии Европы - но все безрезультатно. Видимо, терпение еврочиновников лопнуло. А в том, что Анкара координирует свою политику в отношении «Газпрома» с Брюсселем, вряд ли у кого-то остаются сомнения.
Но и стратегия «Газпрома» разрабатывается не в офисе корпорации. А значит, скорее всего, «наезды» Брюсселя и Анкары имеют и политический подтекст. Характерно, что атака на «Газпром» произошла буквально через неделю после того, как стала известна фамилия будущего президента России. Выяснив, что на ближайшие как минимум 6, а то и 12 лет энергетическая политика Москвы не изменится, Европа послала вполне ясный сигнал о том, что нынешняя ситуация ее не устраивает.
Не устраивает монополизм и стремление контролировать не только большую часть рынка поставок топлива, но и рынок его продаж. Не устраивает противодействие попыткам Европы и Прикаспийского региона создать альтернативные маршруты транзита энергоносителей. Не устраивают невыгодные условия поставок, отягощенные штрафами за недобор газа и высокими фиксированными ценами. Наконец, Брюссель не хочет мириться с тем, что Россия и ее южные соседи никак не договорятся о правовом статусе Каспия, а это препятствует строительству газопроводов через внутреннее море.
Анонсированное возвращение Путина в Кремль стало удобным поводом для Европы показать зубы в попытке инициировать пересмотр правил игры на газовом рынке. «Газпром» рискует понести убытки, если не будет проводить более взвешенную политику в Европе. Но это зависит уже не от менеджмента крупнейшей российского корпорации, а от высшего эшелона российской власти.