Фернандиньо: Хорошо, что мы не знаем, что произойдет с нами в ближайшие минуты

Бразильский полузащитник «Шахтера» Фернандиньо, восстанавливающийся после полученной в матче с «Оболонью», рассказал о том, как проходит выздоровление.

-- Ферна, расскажи о своем распорядке дня.
-- Ну, начнем с того, что я просыпаюсь, принимаю ванну, завтракаю, а потом смотрю телевизор.

-- А как насчет лечения?
-- (Улыбается.) Да-да, уже начал лечиться!

-- И какие процедуры тебе прописали врачи?
-- Сейчас для меня основное лечение - это покой. Прежде всего - для ноги, чтобы она срасталась. Кроме того, из Америки уже привезли специальный прибор, чтобы ускорить срастание кости. Но пока я им не пользуюсь, так как сначала нужно снять гипс. Возможно, через несколько дней мне позволят это сделать.

-- В курсе, каким образом этот чудо-прибор действует?
-- Он фиксирует ногу и своими магнитными волнами воздействует на кость. Надеюсь, что до конца недели сниму гипс и вместо него надену вот этот прибор.

-- Сейчас твой рацион питания отличается от того, который был до получения травмы?
-- Нет-нет, в этом плане все осталось по-прежнему. В питании нет никаких ограничений.

-- А как ты перемещаешься по городу? Кто выполняет функции водителя?
-- Есть водитель, который мне в этом помогает. Но вообще, я выходил из дому только дважды - съездил на базу и на стадион. Дело в том, что, когда сижу в машине, нога находится в ненормальном положении, и появляется боль.

-- Если не против, вернемся к матчу с «Оболонью. Когда случился тот злосчастный эпизод, ты сразу понял, что получил перелом и не сможешь продолжить игру?
-- Мне сразу стало ясно - что-то очень серьезное произошло, потому что боль была очень сильной. Но я старался сохранять спокойствие, не нервничать.

-- Накануне не было плохого предчувствия?
-- Нет, ничего абсолютно.

-- Это первая твоя подобная травма?
-- Нет, во время выступления в Бразилии я получал перелом косточки на ступне и два месяца не играл.

-- Думал о том, что если бы за несколько секунд до того эпизода забил гол Марсело Морено, то травмы, возможно, и не было бы?
-- Да, конечно, в таком случае все могло бы быть по-другому. Но с другой стороны, хорошо, что мы не знаем, что произойдет с нами в ближайшие минуты. Только Господь это знает. Именно поэтому я сохраняю спокойствие и уверенность в том, что восстановлюсь.

-- В свою очередь, у нас есть поговорка: все, что ни делается - к лучшему. Ты тоже так считаешь?
-- Я верю в то, что говорит Библия. А там сказано: все, что происходит, - к лучшему для тех, кто верит в Бога. Поэтому я верю в свое быстрое восстановление и в то, что вскоре все пройдет. Все, что делает Бог, благоприятно для человека. В Бразилии есть поговорка: когда мы преодолеваем трудности - это лучшая для нас школа. Поэтому я считаю, что все происшедшее только пойдет мне на пользу, причем во всех отношениях: и в спорте, и в жизни в целом. Это позволит мне стать лучше, мудрее.

-- Правда ли, что ты был вместе с командой на базе, когда "горняки" готовились к матчу с "Партизаном"?
-- Да.

-- А врачи не были против того, чтобы ты смотрел матч с "Партизаном" на "Донбасс Арене"?
-- Меня пригласил президент клуба, и я смотрел игру в его ложе. Это для меня большая честь.