Азат Байрыев: Отрицательно отношусь к проявлению нетерпимости

Защитник брянского «Динамо» ответил на вопросы болельщиков.

Игрок обороны брянского «Динамо» Азат Байрыев ответил на вопросы болельщиков, рассказав о своем вероисповедании, чувствах, которые он испытал, узнав о трагедии с ХК «Локомотив», своем пути в футболе, любимых командах и многом другом.

- Что или кто побудил вас стать футболистом?
- В футбол я пришел в 6 лет. Как и все дети, сначала играл во дворе. Мои друзья, те, что постарше, предложили мне сходить с ними на тренировку в ДЮСШ в Тихорецке, в котором я тогда жил. Помню, я лучше всех «жонглировал» мячом. С тех пор я больше не пропускал тренировки. Получается, что в футбол я попал благодаря друзьям.

- Всегда ли вы занимались только футболом?
- Сначала у меня был очень плотный график: утром я ходил на тренировки по футболу, а вечером на таэквондо. Меня хватило ровно на 2 месяца. Потом я решил, что стоит уделить внимание одному виду спорта. Выбор пал на футбол. Помню, как мой тренер по таэквондо приходил к маме и просил ее уговорить меня не бросать этот спорт. По его мнению, это был мой вид спорта. А вот, по моему мнению, футбол был тем, чем я действительно хотел заниматься.

- Какие виды спорта вас привлекают?
-Я переживаю за любой вид спорта, где выступают наши российские спортсмены. Мне нравится наша хоккейная сборная. Как любому мужчине мне нравится боевое искусство.

- Какие из европейских клубов вам наиболее симпатичны? В каких клубах вы мечтаете играть?
- Конечно, хочется играть в самых сильных чемпионатах, самых сильных командах. Только любой цели надо добиваться постепенно. Хотя футбол такая штука, где сегодня ты никому не известен, а завтра гремишь на весь мир. Наверное, всем сейчас нравится «Барселона», как она играет, как комбинирует. Но я устаю смотреть такой футбол. Потому что в таких матчах складывается ощущение, что играет только одна команда. Интересно же смотреть игру между соперниками, которые играют на встречных курсах. Например, матчи между «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Фанатом какой-то конкретной команды я не являюсь, но мне нравится «Арсенал» и тот же «Манчестер Юнайтед».

- Кто был вашим любимым футболистом в юности и кому из коллег по амплуа симпатизируете сейчас? Кто из нынешних центральных защитников в России и за рубежом являются для вас эталоном?
-Еще полтора года назад я играл опорным полузащитником и следил за игрой полузащиты. Моим кумиром был Зинедин Зидан. Я смотрел игры с ним, старался что-то перенять у него. В России я не могу вспомнить хороших игроков моего нынешнего амплуа, уж извините. Известно, что у нас проблема с центральными защитниками. Из европейских защитников я выделяю Джона Терри, Неманью Видича. Я считаю, что они одни из самых надежных.

- Назовите три положительных качества, которые помогают вам в футболе и три отрицательных, которые не помогают.
-Я всегда был ответственным, целеустремленным и трудолюбивым. Наверное, эти три качества позволяют мне быть тем футболистом, каковым я являюсь. Из отрицательных могу назвать, пожалуй, только вспыльчивость на поле.

- Вы же мусульманин? Случались ли у вас какие-либо конфликты на религиозной почве? Как вы относитесь к подобным проявлениям нетерпимости?
- Я христианин. Перед матчем я выхожу на поле и крещусь. Конфликтов на религиозной почве у меня никогда не возникало. Я отрицательно отношусь к разного рода проявлению нетерпимости по отношению к другим национальностям и другому вероисповеданию и абсолютно не понимаю, почему это может стать камнем преткновения в отношениях между людьми.

- Почему в России пропадает талантливая молодежь? Что это: переходный возраст, отсутствие системы подготовки в стране при переходе из юношеского футбола во взрослый, недоверие главных тренеров к молодежи, отсутствие квалифицированных специалистов, работающих с молодыми футболистами или еще что-то?
- Это одна из тех проблем, которая возникла по совокупности нескольких причин. И конкретно выделить одну я не могу. Хотя молодому футболисту каждой из этих причин хватит, чтобы потеряться во взрослом футболе. Да, к сожалению, в России, на данный момент только начинается строиться система перехода из юношеского футбола во взрослый. Многие ребята просто «заигрываются» в молодежных составах, теряют свои навыки, а соответственно и привлекательность для тренеров.

- Хотелось бы вам попробовать силы во второй сборной России? И вообще хотелось бы узнать ваше мнение, нужна ли вторая сборная?
- К самой идеи создания второй сборной я отношусь положительно. Ведь это же хорошо, когда ребята, которые потенциально могут попасть в национальную сборную, чувствуют к себе внимание, знают, что у них есть такие перспективы. Единственно будет плохо, если футболисты из-за игр сборной будут уезжать из своих команд и пропускать игры. Я бы тоже хотел попробовать себя в такой сборной. Тем более, все мы знаем, какой Юрий Красножан хороший специалист.

- С кем из защитников брянского «Динамо» вам комфортнее играть в центре обороны?
- Со всеми ребятами комфортно. Но все-таки этот вопрос решает тренер. Он знает, кто лучше готов к конкретному матчу и с кем мне комфортнее и результативнее будет сыграть.

- С кем из команды вы поддерживаете наиболее дружеские отношения?
- По сравнению с началом чемпионата, команда у нас сейчас сплотилась. Все стали друг с другом больше общаться. Есть ребята моего возраста, с ними я больше общаюсь. Общаюсь и с ребятами постарше.

- В последних матчах «Динамо» чаще стало играть в серо-фиолетовой форме. Кто выбирает эту форму на матчи?
- Последние матчи форму на игру мы выбираем сами. А так обычно это делает начальник команды или тренер. Для нас серо-фиолетовая форма фартовая. В ней мы пока проиграли только два матча - «Алании» и «Зениту». Играть в этой форме нам приятно с точки зрения психологии.

- Каково это было обыграть родную «Кубань», да еще как?
- Обыграть, в первую очередь, было приятно команду премьер-лиги. А то, что это была «Кубань», так это только плюс, у меня была возможность показать себя бывшему тренеру, проявить себя перед своими же ребятами. Я рад, что мы выиграли и показали, на мой взгляд, одну из самых лучших игр.

- Связывались ли с вами представители «Кубани» после этой победы?
- После игры с «Кубанью» я сразу полетел в Краснодар. Пока я был дома, да и после мне не поступало никаких звонков. Видимо «Кубань» очень расстроилась, и им было не до меня.

- Назовите свой самый удачный и самый неудачный матч за «Динамо»?
- В первой лиге очень сложно пройти весь сезон ровно без ошибок. Мой фол в Новороссийске привел к пенальти в наши ворота. Хотя я до сих пор уверен, что судья ошибся. Решение судьи оспаривать не буду, но останусь при своем мнении. Еще считаю, что с «Шинником» мне надо было играть более агрессивно. Возможно тогда результат был бы другим.

- Почему вы выбрали номер 8? Обычно же защитники любят номера до 6. Или это стереотип?
- Не знал, что защитники выбирают до 6-го номера. Во всех командах у меня были номера, в которых была восьмерка. В «Кубани» - 18, «Салюте» - 28. В «Динамо» свободным оказался 8-ой номер и я с удовольствием его взял.