Александр Григорян: Я всегда ставлю только максимальные задачи.

Экс-наставник «Химок» о перспективах работы на тренерском поприще.

Футбольный тренер, а по совместительству эксперт OneDivision.ru Александр Григорян дал развернутое интервью нашему футбольному порталу, в котором поведал о том, как он проводит время после ухода из подмосковных «Химок», а также о планах на будущее.

- Александр Витальевич, после ухода из «Химок» чем вы заняты?

- Я ездил на родину в Армению. 37 лет там не был. Еще в семилетнем возрасте переехал в Россию, с тех пор не доводилось там побывать. Теперь вот восполнил этот пробел. Проехал половину Армении, познакомился с чемпионатом этой страны, причем достаточно серьезно, с перспективой там работать. В общем, получилось совместить два дела: посмотрел достопримечательности и изучил условия для продолжения тренерской карьеры.

- Вы посещали какой-то конкретный клуб?
- Мы договорились не афишировать его название. Я просто предложил хозяину клуба поработать вместе всего лишь пару недель. Армения небольшая страна, поэтому удавалось вести тренировочный процесс и смотреть игры. За это время я посетил около десятка матчей местного чемпионата.

- Какой уровень клубов в Армении? Можно ли их сравнивать, скажем, с клубами ФНЛ?
- Каждый клуб в Армении идет своим путем. «Пюник», многократный чемпион страны, еще 10 лет назад решил совместить два пути развития: воспитывать своих футболистов и не забывать при этом о результате. Я, например, вырос на примере целой плеяды игроков «Арарата», которые выигрывали в его составе чемпионат СССР 1973-го года. Вспомните того же Хорена Оганесяна. Потом мы все видели, что происходило с армянским футболом. Присущая нации быстрота и неординарная техника, исчезли. На смену пришли самая заурядная игра и медлительность в принятии решений. И вот «Пюник» провел грандиозную работу. Регулярно приглашались иностранные специалисты, в том числе и по физической подготовке. Они работали и в сборной страны. Возглавляли команду аргентинец, румын, француз, голландец. Шотландец Ян Портефильд дал большой толчок для нынешней сборной Армении. К сожалению, он не довел дело до конца, скончался от тяжелой болезни. Но футболисты, с которыми он занимался, прошли великолепную школу. Смотрите, за последнее время армяне стали играть заметную роль в самых разных командах: Генрих Мхитарян в «Шахтере», Юра Мовсисян в «Краснодаре», Геворг Казарян в донецком «Металлурге». Перспективные ребята играют в ряде в польских клубах. Единственная проблема - нет даже близко никого, кто мог бы составить конкуренцию Роману Березовскому. Я с ним работал и могу уверенно сказать, что сейчас этот вратарь в самом соку.

- Сборная Армении не просто так выстрелила в отборочной группе с Россией. От нее стоит ждать большего?
- Армянская сборная очень молодая. Менталитет этих ребят совсем другой, не тот, что был у прежнего состава. Я бы сказал, что у них уже есть много от европейского менталитета. Они уже не станут расслабляться после крупной победы. Многолетняя работа стала давать плоды. Кстати, нынешний тренер сборной Вардан Минасян работал у вышеперечисленных специалистов помощником в «Пюнике». Думаю, та сборная, которую мы видим в этом отборочном туре чемпионата Европы только начала свое восхождение. «Пюник», кстати может в этом году не стать чемпионом Армении, но клуб явно идет по восходящей.

- Как вы восприняли разговоры об армянской команде в ФНЛ?
- Я как раз находился в Армении, когда эта тема стала активно обсуждаться в СМИ. Меня эта «утка» заинтересовала. Понятно, что сейчас это маловероятно. Команда должна выпасть из армянского первенства. Много возникает проблем с регламентом, тот же лимит на иностранцев перечеркивает все расклады. Так что воплотить все в том виде, о котором судачили в прессе -нереально. Но достаточно влиятельные люди в нашей стране вынашивали другой проект - сделать один из клубов ФНЛ базовой командой для молодежной сборной России. У армян, кстати, «молодежка» тоже сейчас очень успешно выступает. Так что такой опыт есть и дает результат.

- В какой бы стране вы хотели работать?
- Я гражданин России и я бы, конечно, хотел жить и трудиться здесь. Мне предлагали работать в Армении, но там был один момент который меня не устроил. Но с этой перспективой работы я не завязал. Отложил принятие решения до ноября. А так, у меня нет приоритетов по географии или по климату. Главное не в этом.

- Важнее, чтобы команда была с амбициями и ставила перед собой большие задачи?
- У кого есть реальные амбиции, у того есть и финансовые условия, и грамотное руководство, и, в большинстве случаев, хороший тренер. Таких клубов в ФНЛ очень мало. Еще меньше их во второй лиге. Они все на виду и потихоньку добиваются успеха. Клубов вообще, знаете ли, меньше, чем тренеров в России. А еще же есть иностранные специалисты. Иногда рейтинговые тренеры любят заявлять - клуб должен соответствовать моим амбициям. Мне не до этого. В женском футболе было совсем не важно, что у моих команд бюджет значительно меньше, чем у соперников. Я ставил только максимальные задачи, но при этом отмечу, что определенный минимум необходимых условий все-таки должен быть.