Владимир Парняков: "Алания" думала, что приедет и возьмет нас "тепленькими", но не получилось

Полузащитник «Газовика» о прошедших и предстоящих матчах, болельщиках и своих футбольных истоках.

Хавбек оренбургского «Газовика» Владимир Парняков забил два красивых мяча и стал героем недавнего матча с «КАМАЗом», показанного на всю страну по общедоступному телеканалу. Чем не повод для интервью? Футболист поделился мнением о положении дел в текущем первенстве, рассказал о своих голах, ответил на вопросы о судействе и болельщиках. Также воспитанник вологодского футбола открыл интересную подробность из своего спортивного детства.

- Сейчас очень сложный отрезок в чемпионате, были трудные выездные матчи. С каким настроением вы вернулись из этого выезда?
- Тут ситуация двоякая. Например, в последнем выезде в Набережные Челны и Саранск мы добыли три очка. Некоторые думали, что привезем ноль. В игре с «Мордовией» мы пытались цепляться за результат, но, как видите, не получилось. Наш противник идет на первом месте, у него свои задачи, у нас свои. Но в целом, я бы так сказал - результат удовлетворительный.

- Недавно вы играли с еще одним лидером первенства ФНЛ. Оцените игру с «Аланией».
- Когда играли с «Аланией», нас гнали вперед свои болельщики. Тем более перед этим мы проиграли газпромовское дерби дома «Волгарю» со счетом 1:3. Сложилась, так сказать, неприятная ситуация. Поэтому с «Аланией» мы выходили биться, биться за результат, хотели перед своими болельщиками показать достойную игру и положительный результат, которого мы и добились.

- А какие эмоции сейчас преобладают - от выигранных матчей с «Аланией» и «КАМАЗом» или от проигрыша «Мордовии»?
- Все-таки, положительные эмоции должны преобладать над отрицательными. Хорошие матчи запоминаются, а плохие игры лучше побыстрей забыть.

- В чем причина вашей победы над лидерами? «Алания» и «КАМАЗ» недооценили соперника?
- Наверно, да. «Алания» приехала к нам и не тренировалась. Думали, что приедут и возьмут нас, как говорится, «тепленькими», но не получилось. С «КАМАЗом» ситуация была такая, мы внизу турнирной таблицы, а им нужно цепляться за место в «восьмерке». Их, можно сказать, мы обыграли психологически.

- Если говорить о предстоящей игре с «Нижним Новгородом» - чего вы ждете от нее?
- Сейчас все зависит от тренера. Что он нам скажет, что донесет до нас? Как мы должны играть, что должны делать на поле? Конечно, мы должны просто выигрывать и выходить из той ситуации, в которой находимся. Кровь из носа, нужно выиграть как матч с «Нижним», так и следующий поединок с Владимиром.

- Вы забили два мяча в матче с «КАМАЗом». Как вам это удалось?
- В первом случае мяч отскакивал ко мне под левую ногу. А если левая нога не развита, то, как говорят футболисты, она для ходьбы. Не хотел бить наудачу. Поэтому переложил мяч на внешнюю сторону правой стопы и удачно попал в ворота. Конечно без везения тут не обошлось. Что касается второго мяча, сначала подумал, что я нахожусь «вне игры», и мне ничего не оставалось делать, как уходить вправо и бить, опять же на везение.

- За свою карьеру вы часто оформляли дубль?
- Всего лишь три раза.

- А хет-трик?
- Хет-трика еще не делал.

- Является ли дополнительной мотивацией показ матчей по телеканалу?
- Конечно, мотивация другая. Ты уже знаешь, что тебя смотрят твои родственники, твоя семья, твои друзья. Естественно хочется показать все, на что ты способен. А когда не показывают, играешь, как ты умеешь играть.

- Стать профессиональным футболистом было вашей мечтой с детства?
- Если честно - я не хотел быть футболистом. Меня во много секций отдавали: в дзюдо, на плавание. Я и спортивной гимнастикой занимался, и бегом. В один прекрасный момент мне понравился футбол. Пришел тренер в школу, где я учился, и пригласил ребят прийти показать, кто что умеет. Я показал, так меня записали в футбольную школу.

- Футбол для вас - это игра, любимое занятие или работа?
- Во-первых, это любимое занятие. Если бы футбол не был любимым занятием, я бы сейчас не играл за деньги. Где-нибудь работал, и выходил бы просто играть с мужиками.

- В каких клубах вы играли?
- Я из Вологды, начал играть в местном «Динамо», где провел шесть лет. Потом меня пригласили в костромской «Спартак». Там перед нами ставили высокую задачу, но решить ее в тот год у нас не получилось - мы заняли лишь пятое место. Ушел тренер из-за того, что мы показали плохие результаты. Я остался там еще на один год, затем вернулся опять в «Динамо», откуда меня и забрали в «Газовик».

- «Газовик» сильно обновился в перерыве между кругами. На ваш взгляд, чем отличается игра «Газовика» после прихода большого количества новичков?
- Если руководство ставит задачу, то набирает тех людей, которым доверяет, которые могут дать результат. Неизвестно, что было бы сейчас, если бы остался тот костяк, который выводил команду в первый дивизион.

- Для профессионального футболиста постоянная смена партнеров по команде это дискомфорт?

- Нет, на футбольном поле мы быстро притираемся друг к другу. Главное, понять человека, чего он от тебя хочет, и он поймет, что ты хочешь. Также многое зависит от главного тренера, как он все поставит в тренировочном процессе.

- С точки зрения зрителя, игра бразильца Кале вызывает довольно яркие эмоции, потому что он часто идет в дриблинг, совершает нестандартные действия. А с точки зрения футбола - игра Кале усилила нападение «Газовика»?
- Однозначно усилила. Его почему сюда взяли? Что ждут от бразильцев? Что они возьмут мяч и начнут что-то показывать на футбольном поле, придумывать неординарное, а мы пытаемся подстроиться под него. Хорошо, что он играет на команду.

- Что вы можете сказать о болельщиках «Газовика» в этом сезоне? Не слишком ли они требовательны к команде?
- Если они видят, что мы в каких-то играх позволяем себе безволие, их можно понять. Люди пришли посмотреть, как мы играем, и ждут, что мы выиграем матч. Но бывает, где-то что-то не получается - они тоже должны нас понять. Мы стараемся выходить и показывать все, что умеем, выкладываться на все сто процентов. Если же какие-то матчи не понравились нашим болельщикам, то я хочу извиниться перед ними.

- Финальный вопрос - кто получит прямую путевку в премьер-лигу в этом сезоне?
- Есть несколько команд, которые претендуют на победу. Думаю, «Алания» и «Мордовия» должны выходить в «вышку». Эти две команды показывают наиболее зрелищную, содержательную игру, да и подбор футболистов у них самый лучший.