"Лариса Ильченко. Перезагрузка"

Первая в истории олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде сообщила «Советскому спорту», что не будет выступать в Лондоне-2012. Но из большого спорта она не уходит. Нынешний жизненный этап Лариса называет так: «Ильченко. Перезагрузка»...

«НЕ ХОЧУ СНОВА В БОЛЬНИЦУ»

- Последний раз вы выступали на чемпионате Европы-2010 в Будапеште. Что было дальше?
- Тот год вообще получился плохим. До Венгрии случился провал на чемпионате мира в Канаде. Сильнейший стресс. Переохлаждение...
После Европы я пыталась месяц прийти в себя. Но не знала о своей болезни. Попала в больницу по женским делам - всё себе застудила в Канаде. А на комплексном медосмотре в сборной России мне сказали, что есть серьезные проблемы с щитовидной железой.
Пошли обследования. Три месяца лечилась, пила гормональные препараты. Улучшение последовало, но несущественное. Врачи предупредили, что, возможно, я дальше не смогу заниматься спортом. Посоветовали заранее подумать о решении по поводу плавания.
- Когда это было?
- До чемпионата мира-2011 в Шанхае. Я боролась, пыталась прийти в себя. Мне сказали, что сейчас здоровью ничто не угрожает. Но возвращаться в спорт или нет, я должна решить сама.
Я взвесила все «за» и "против". Помнила, что отбор на Олимпиаду пройдет в Сетубале (Португалия), где холодная вода. И решила отказаться от Лондона. Не хочу снова угодить в больницу...
Да и с международной федерацией (ФИНА) много проблем. Я говорила об этом в интервью «Советскому спорту».

«Я ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА»

- Понимаю, что вас бьют в воде. Что бывает холодно, что медузы. Но ведь такой экстрим был всегда.
- У нас не экстремальный вид спорта! Его делают таким. И это неправильно.
В регламенте прописаны температурные рамки. Нижний предел - 16 градусов, когда возможен старт. На чемпионате мира в Канаде нам объявили, что температура воды 19 градусов. Все в порядке, плывите!
Но это было только в затоне. А в самом озере - градусов 13, не больше. Колоссальная разница!
Или чемпионат мира в Шанхае. Обещали, что если вода выше 30 градусов, то спортсмены поплывут не 25, а 18 км. Но остановки не было! Пловцы отмахали в горячей воде всю дистанцию!
Мы много раз обращались в ФИНА, писали письма от спортсменов всех стран мира. Просили, чтобы к нам относились по-человечески. Не нужно ставить людей на грань жизни и смерти.
Вы же помните, как погиб американец Фрэн Криппен. Не будь такой горячей вода на этапе Кубка мира в Эмиратах, парень остался бы жив.
- Какая вода в Сетубале?
- Все знают, что градусов 16-17. Будь она выше - возможно, это повлияло бы на мое решение.
Помню, что случилось со мной в Канаде. Наш доктор Елена Ломазова сильно испугалась. Она с другими врачами делала все возможное, чтобы привести меня в сознание. Я была без чувств. Мне ставили кислородную маску. Я синела под ней...
Ломазова рассказывала, что она плакала. Боялась, что я вообще умру. И мне стало страшно в тот момент. Тело не принадлежит тебе. Сознание то есть, то пропадает. Не хочу испытать такое еще раз!
Спорт - это дело моей жизни. Я его люблю и не брошу. Но не собираюсь стать инвалидом.
Мне только 22 года. Я хочу детей, семью. Чтобы мои близкие были счастливы. Поймите мой выбор.

«В ПОЛИТИКУ НЕ РВУСЬ»

- На что будете жить?
- Так как я официально объявила о том, что пропускаю этот олимпийский цикл, то, естественно, будет принято решение снять меня со всех зарплат и стипендий. И это правильно. Зачем платить человеку, который на данный момент не работает?
Буду думать, чем заниматься дальше. Чтобы мне это нравилось, приносило доход. Предложения есть. Но я пока на распутье...
- А какие варианты?
- Может, остаться в спорте. Стать менеджером команды по открытой воде. Или деятельность будет связана с плавательным клубом «Волга», где я занимаюсь.
- Привлекает карьера политика? Кабаева, Хоркина, Журова - примеров много.
- Сейчас в это совершенно не хочется лезть. Думаю, и без меня найдутся люди, которые будут счастливы занять высокое место.
Не могу сказать, что мечтаю об этом. Больше привлекают творческие профессии.
- Раньше вы говорили, что живете в однушке в Волгограде. Решили этот вопрос?
- Да. Собрала премии за Олимпиаду - от ЦСКА, Всероссийской федерации плавания, Волгоградского региона. И купила себе квартиру.
- Как вы можете вернуться в спорт?
- Нужно подготовиться к этому морально. Приводить себя в форму, повышать функционалку. Выработать план с моим тренером Владимиром Захаровым.
Как вы заметили, в марафоне выступают женщины и в 35 лет. Приезжают на соревнования с детьми, с семьями. Не вижу в этом ничего страшного. Другой вопрос, появится ли у меня желание...
-...войти второй раз в ту же воду?
- Да. А сейчас... Назовите то, что со мной происходит, так: «Лариса Ильченко. Перезагрузка». Я начинаю жизнь с нуля.