Виталий Чилюшкин: Меня называли Нострадамусом

Вратарь владимирского «Торпедо» о своем пути в футболе.

21-летний голкипер владимирского «Торпедо» Виталий Чилюшкин за свою небольшую игровую практику уже успел отметиться в матчах премьер-лиги и пережить крушение своего клуба. В интервью официальному сайту своего нынешнего клуба - владимирского «Торпедо» вратарь рассказал о том, как он начинал свой путь в футболе и поделился планами на будущее.

- Виталий, еще недавно вы выступали за «Сибирь», и вот теперь стали торпедовцем. Как это произошло?
- 12 июля «Сибирь» сыграла свой очередной матч, после которого состоялся мой разговор с главным тренером команды - Дмитрием Радюкиным. Он знал о моем желании играть и сказал, что клуб будет искать мне новый коллектив, чтобы отдать в аренду. После этого я провел две недели дома, особо конкретных предложений не поступало. И тут мой агент сообщил, что главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев хочет найти вратаря. Приехал на просмотр, сыграл товарищеский матч с «Нижним Новгородом». В итоге все сложилось удачно, и я перебрался во Владимир.

- Почему у вас не получилось закрепиться в Новосибирске?
- Изначально меня вроде брали на перспективу, хотя я сам был полон желания добиться права играть, а не быть третьим голкипером в команде. Но может в силу возраста, может из-за размера зарплаты, шанса мне в «Сибири» не дали, хотя два других вратаря нередко ошибались. Так мои надежды в Новосибирске не воплотились в жизнь.

- Наверно все, что не делается, то к лучшему. Давай расскажи пока о себе.
- Я родом из деревни Кабаново, что поблизости с подмосковным Орехово-Зуево. Кстати, в данной ситуации это еще один плюс при выборе команды в пользу владимирского «Торпедо». Теперь всегда можно быстро добраться домой. Мне 21 год. Уже два с половиной из которых я женат. Супругу зовут Еленой. Мы вместе воспитываем двухлетнего сына Данила.

- Кто ваши родители?
- Они работают на железной дороге. Отец - шофер, мама - путеец. Я их очень сильно люблю. Они переживают за меня, болеют за те команды, в которых я играю. Надеюсь, что в самое ближайшее время они доедут до Владимира и поболеют за «Торпедо» на стадионе.

- Как вы пришли в футбол?
- Я с детства увлекался спортом. Первое время занимался баскетболом, потом пробовал себя в настольном теннисе. Но это было все несерьезно, часто пропускал тренировки. А когда оказался в футболе, понял, что это мое. Изначально я начинал играть нападающим, но потом встал в ворота.

- В какой футбольной школе вы сделали свои первые шаги?
- Произошло это в Орехово-Зуево. Тренировались мы на стадионе «Торпедо», что располагается в центре города. Из тех, с кем начинал, мало кто добрался до высоких уровней. Один друг играет в подольском «Витязе» в зоне «Центр» второго дивизиона.
Сначала я играл в Москве за «Спартак-2», даже стал учиться в столице в обычной школе, но в спецклассе. Полгода пробыл там, а потом открылась детская школа «Мастер-Сатурн» в Раменском. Я начал просить родителей перевести меня туда, что в итоге и произошло. Было мне тогда 14 лет.

- Тяжело ли вам футбольная наука?
- Первое время было тяжеловато, порой не всегда удавалось сразу влиться в новый коллектив. Со временем втянулся, адаптировался, тем более, что почти всегда дом был рядом. Будучи в школе «Мастер-Сатурна» на выходные выбирался к родителям. Вскоре в футболе стали приходить первые успехи. На всех турнирах со своим возрастом мы попадали в тройку призеров, только однажды стали шестыми. В один год с более старшими ребятами, у которых вратарь получил травму, поехал на первенство России, где мы победили. После этого турнира мы все стали кандидатами в мастера спорта.

- В каком возрасте вы попали в профессиональную команду?
- Когда мне было 16 лет, я первым из ребят своего возраста оказался в дубле подмосковного «Сатурна». Полгода тренировался с коллективом, а потом меня заявили для участия в чемпионате. За время, проведенное в Раменском, удалось потренироваться рядом с Антонином Кински, Дмитрием Лоськовым, Дмитрием Кириченко и другими известными футболистами, но ни сначала, ни потом не было проблем с адаптацией в клубе. Все игроки были настроены очень позитивно друг к другу.

- Не могу не спросить про тот день, когда вы дебютировали в премьер-лиге.
- С самого утра у меня было какое-то предчувствие. Уже потом газеты называли меня Нострадамусом. Когда ехали на игру волнение только усиливалось и не оставляло меня вплоть до момента удаления нашего основного голкипера. Я даже не успел испугаться. Стояла задача для начала отбить данный штрафной удар. Потом вроде стало легче, жаль, что все-таки в концовке питерцы нас дожали. Кстати, в Кубке я дебютировал при таких же обстоятельствах, когда Александр Макаров получил красную карточку. Мне было тогда 17 лет.

- Было ли ощущение, что вы сможете стать основным голкипером «Сатурна»?
- Тогда первым номером был Антонин Кински, он постоянно нас выручал. Когда он был травмирован, мне удалось сыграть три матча, в том числе и в победной встрече с «Локомотивом». А потом в чемпионате наступил перерыв, после которого Кински вернулся в состав, и другого шанса для меня не представилось.

- Насколько тяжело попадать в такую ситуацию, когда твой клуб прекращает существование? Я имею ввиду «Сатурн».
- Крайне неприятная ситуация, тем более, что многим из нас, кто не подавал в суд, денег так пока и не вернули. Я в первый раз столкнулся с этим в жизни, сразу не хотелось верить в самое худшее. После сезона руководители клуба обещали закрыть все долги. Мы с женой спокойно поехали отдыхать, и только в начале января стало окончательно понятно, что команды больше нет. Начались поиски вариантов продолжения карьеры, и хотя не хотелось уезжать далеко от дома, я оказался в «Сибири». Семья тогда переехала в Новосибирск.

- Как вы устроились во Владимире?
- Я стараюсь все-таки проводить максимум времени с женой и ребенком в Подмосковье. Когда выдается свободное время, сразу сажусь в свою «Honda Accord» и еду к ним. С Владимиром еще особо не познакомился. Знаю, что это старинный и красивый город. Но с его достопримечательностями мы обязательно познакомимся, вместе с супругой.

- Насколько легко вам удалось влиться в коллектив «Торпедо»?
- Довольно-таки легко. С первой тренировки чувствую поддержку партнеров. Наш защитник Сергей Дубровин отметил, что именно за счет такого настроя и характера «Торпедо», будучи новичком соревнований, достойно выступает в ФНЛ. Мне очень нравится здесь играть. И я хочу закрепиться в основном составе, чтобы приносить пользу коллективу.

- Что можете сказать о перспективах «Торпедо» в этом сезоне?
- Откровенно говоря, в «восьмерку» нам будет очень сложно попасть. А вот на подступах к ней мы вполне можем быть. По игре команда смотрится очень достойно, и это должно радовать болельщика. Сейчас позади сложнейшая часть календаря из 5 игр, когда нам пришлось летать на Дальний Восток и в Сибирь. Было тяжело в плане акклиматизации, я, например, жил по московскому времени.

- Вспоминая матч в Хабаровске, можно ли было избежать вашего удаления?
- У меня долго не было игровой практики, и это сказалось в том игровом эпизоде. Я легко успевал к мячу, но затем на секунду остановился. Не будь той паузы, я был бы первым на мяче.

- Отвлечемся от футбола. Чем занимаетесь в свободное время?
- Стараемся с женой куда-нибудь выходить с ребенком, чтобы Данил побегал-попрыгал. Любим ходить вместе в ресторан, поиграть в боулинг, с друзьями пообщаться. Естественно, нравиться путешествовать. Мы дважды посетили Египет. Но свободного времени не всегда хватает, потому что сейчас я еще учусь в Малаховке в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

- Кем видите себя в будущем?
- Прежде всего, хотелось бы поиграть как можно больше и вернуться в премьер-лигу. А на более дальнюю перспективу загадывать пока не буду.