А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Белстат решил объяснить, почему у него все хорошо

При оценке уровня экономического развития страны экономисты оперируют различными показателями: «общими», «средними», «в целом», «на душу населения».... И это понятно: одной цифрой обо всем не расскажешь.

Но в последнее время все чаще предпринимаются попытки «индивидуализировать» отдельные показатели, показать, как те или иные статистические показатели реально характеризуют уровень жизни не «среднестатистического», а конкретного человека. Белстат решил пояснить, чем он руководствуется, выдавая каждый месяц позитивные показатели. ALE.BY приводит пояснения Белстата без купюр.

В настоящее время так обстоит дело с самой «дорогой» и весьма насущной для жителей нашей страны проблемой - ростом инфляции. Как только ценники на потребительские товары стали расти, в адрес статистики стало поступать немало упреков: официальные цифры не отражают реального положения дел.

Про сахар и мясо

Необходимо отметить тот факт, что товары и услуги дорожают с разной скоростью, а потребности не могут быть у всех одинаковыми. Таким образом, складывается ситуация, что индекс потребительских цен в стране вырос на 9-10% за месяц, а денег на покупку продуктов питания уходит значительно больше. Так правильно ли «прикладывать» индекс потребительских цен к личной потребительской корзине?

Дело здесь не в экономической неграмотности населения и не в хитростях статистических расчетов. При расчетах индекса потребительских цен учитывается не только изменение цены (тарифа) на товар (услугу), но и средняя фактическая структура потребления населением товаров и услуг. Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи или человека может отличаться от средней структуры расходов населения на потребительские цели по республике.

В статистике для определения уровня инфляции рассчитывается индекс потребительских цен, который характеризует изменение во времени фиксированного набора товаров и услуг. Что сюда входит? Это более 400 наименований товаров и услуг. Данный набор формируется на основании данных обследований домашних хозяйств. Если доля расходов на приобретение какого-либо товара (услуги) составляет 0,01 процента от общей ежегодной суммы трат на потребительские нужды, то этот товар (услуга) включается в данный набор. Потребительский набор товаров и услуг ежегодно актуализируется. Таким образом, для наблюдения за ценами выбираются товары, характерные для типичного потребителя, а не исходя из индивидуального вкуса статистика-регистратора цен. Регистраторы ежемесячно собирают в более чем 7 тысячах организациях, расположенных в г.Минске и во всех областных центрах и выборочно - в районных центрах, около 50 тысяч ценовых котировок, которые участвуют в расчете индекса потребительских цен.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за август 2011 года составил 108,9%, за период с начала года - 153,6%.

Следует различать: изменение цены на товар и вклад роста цены этого товара в общий прирост индекса потребительских цен - советует Белстат

Так, например, сахар, который не является товаром ежедневной покупки в августе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года подорожал в 1,7 раза. В структуре потребительских расходов населения республики на его долю приходится 0,7% (вклад роста цен на сахар в общий прирост индекса потребительских цен составляет только 0,47%). В то же время удельный вес мясной и молочной группы в потребительских расходах населения республики составляет значительный удельный вес (более 17%), а прирост цен за аналогичный период составляет 64% и 23%, что меньше, чем прирост цен на сахар. Однако вклад роста цен на эти группы товаров в общий прирост индекса потребительских цен составляет 8,91%.

Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи или человека может отличаться от средней структуры расходов населения по республике. Поэтому и мнение об уровне изменения цен на потребительские товары может быть разным.

Например, масло растительное «Олейна» (производитель Украина) в декабре 2010 года стоило 6150 рублей, в августе 2011 года 23500 рублей (цена выросла в 3,8 раза). В целом по группе «Масло растительное» за этот период цены выросли в 2,4 раза, так как в розничной сети в реализации присутствовало растительное масло по более низким ценам, произведенное в Республике Беларусь и в Российской Федерации, которое также было учтено при расчете индекса цен.

Бедные реагируют острее

Наименее обеспеченные слои населения более остро реагируют на изменение цен на основные продукты питания и изменение оплаты жилищно-коммунальных услуг, услуг пассажирского транспорта, поскольку в их структуре расходов это основные статьи расходов. Исходя из структуры их расходов, они считают, что инфляция в стране более высокая, чем официально опубликованная. Такие тенденции в оценках этого явления наблюдаются во многих странах мира.

Кроме того следует отметить, что динамика сводного индекса потребительских цен определяется не только непосредственно ростом цен на товары и услуги, но и той долей, которую они занимают в общих потребительских расходах населения.

Влияние отдельных групп товаров и услуг на общий прирост потребительских цен на товары и услуги по Республике Беларусь приведено на рисунке.

Наибольшее влияние на общий прирост потребительских цен в республике оказывает изменение цен на продовольственные товары, так как расходы на них в общем объеме потребительских расходов населения составляют большую долю. Из общего прироста индекса потребительских цен с начала 2011 года (53,6%), 27,2% дал рост цен на продовольственные товары.

В январе-августе 2011 г. выше среднего уровня прироста цен (сводного индекса потребительских цен) выросли цены на масло растительное, чай и кофе (в 2,4 раза), крупу и бобовые (в 3,3 раза), говядину первой категории, мясо птицы (в 1,9 раза), свинину, рыбу и рыбопродукты (в 2 раза), сало (в 2,1 раза), кондитерские изделия (в 1,8 раза).

При этом за тот же период рост цен на отдельные товары и услуги сложился ниже среднего уровня: яйца (38%), фруктовые консервы для детского и диетического питания, дрова, торф (32-34%), масло животное, детская одежда и обувь (31%), хлеб и хлебобулочные изделия (28%), услуги городского транспорта (26%), молоко и молочные продукты, мука пшеничная (22-23%), медицинские услуги (29%), услуги электроснабжения и водоснабжения (12%), услуги связи (8%).

Белстат работает без ощущений?

Таким образом, для объективной оценки ситуации на потребительском рынке республики нельзя руководствоваться только фактами значительного подорожания отдельных товаров и услуг. Индекс потребительских цен - это макроэкономический показатель, формирование которого зависит от многих факторов (перечисленных выше), а не основывается на ощущениях отдельных категорий граждан.

Методология построения и расчета индекса потребительских цен в Республике Беларусь была сформирована еще в 1992 - 1993 годах при участии экспертов Международного валютного фонда. Впоследствии она постоянно совершенствовалась и сегодня полностью соответствует требованиям международных стандартов.

Реальная заработная плата

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги. Индекс реальной заработной платы рассчитывается путем деления индекса номинальной начисленной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

При этом следует учитывать, что текущую ситуацию по оплате труда отражает уровень заработной платы за месяц.

По данным, опубликованным ранее Белстатом, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в августе 2011 г. составила 1992,3 тыс. рублей и в номинальном исчислении увеличилась по сравнению с августом 2010 г. на 54,5%, декабрем 2010 г. - на 24,8%, июлем 2011 г. - на 7,4%.

Вместе с тем, реальная заработная плата в августе 2011 г. снизилась: к августу 2010 г. - на 3,9%; к декабрю 2010 г. - на 18,7%; к июлю 2011 г. - на 1,4%.

Данное снижение реальной заработной платы сказалось на покупательной способности населения. Если в декабре 2010 г. на среднемесячную заработную плату рабочих и служащих можно было приобрести хлеба ржано-пшеничного 885 кг, то в августе 2011 г. - 833 кг, масла растительного соответственно - 265 л и 134 л, масла сливочного - 85 кг и 81 кг, свинины - 138 кг и 87 кг, мяса птицы - 183 кг и 118 кг, колбасы вареной - 149 кг и 137 кг, рыбы мороженой - 171 кг и 98 кг, сахара - 570 кг и 415 кг.

Уровень заработной платы за период с начала года является показателем, при расчете которого учитываются усредненные данные за все месяцы данного периода.

В начале 2011 года наблюдались высокие темпы роста реальной заработной платы. В дальнейшем темпы роста реальной заработной платы снизились, а в июле и августе 2011 г. реальная заработная плата по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года уменьшилась на 2,8% и 3,9% соответственно. Однако, за счет высоких темпов роста в первые месяцы 2011 г. по-прежнему наблюдается увеличение реальной заработной платы, рассчитанной за весь период с начала года (реальная заработная плата в январе-августе 2011 г., скорректированная на соответствующий индекс потребительских цен (130,4%), по сравнению с январем-августом 2010 г. увеличилась на 10,1%).

Индекс цен за январь-август 2011 года по отношению к январю-августу 2010 года (130,4%) рассчитывается следующим образом.

Сумма индексов цен, рассчитанных нарастающим итогом за 8 месяцев 2011 года по отношению к декабрю 2009 года, относится к сумме индексов цен, рассчитанных нарастающим итогом за 8 месяцев 2010 года по отношению к декабрю 2009 года, умножается на 100.

Расчет индекса цен за август 2011 года по отношению к августу 2010 года (160,7%) следующий.

Индекс цен за август 2011 года по отношению к декабрю 2009 года (168,83%) следует разделить на индекс цен за август 2010 года по отношению к декабрю 2009 года (105,08%) и умножить на 100.

Таким образом, индекс потребительских цен, рассчитанный за январь-август 2011 г. по отношению к соответствующему периоду 2010 года, является усредненной величиной и не отражает текущую ситуацию на потребительском рынке. Об этом свидетельствует разница в величинах двух индексов цен:

130,4% - январь-август 2011 г. к январю-августу 2010 г.

160,7% - август 2011 г. к августу 2010 г.

Реальная заработная плата, рассчитанная за период, является усредненной величиной, используемой, прежде всего для выявления общих тенденций по оплате труда, а для отражения текущей ситуации целесообразно использовать данные об уровне реальной заработной платы за месяц.