Екатерина Вуличенко: "Мужа я нашла на небесах!"

Актриса - о том, как стать успешной, найти работу и похудеть на 25 килограммов.

Биографии Екатерины Вуличенко может позавидовать любой артист: эта яркая, эмоциональная рыжеволосая молодая актриса востребована едва ли не с пеленок. В детстве она много снималась в детском киножурнале «Ералаш». Потом окончила актерский факультет Щепкинского театрального училища и сыграла в картинах и телесериалах «Змеиный источник», «Самара-городок», «Статский советник», «Первый после Бога», «На безымянной высоте», «Ключи от бездны: Операция "Голем"», «Джекпот для Золушки», «Огнеборцы», «Звезда»... Впрочем, всех ее работ все равно не перечислишь: Катя постоянно снимается в новых и новых фильмах.

«Катя - выкормыш "Ералаша"»

- Режиссер Борис Грачевский сказал мне: «Катя Вуличенко - выкормыш "Ералаша", я ею очень горжусь». Вам приятны такие признания мэтра детского кинематографа?

- Конечно! Я очень горжусь тем, что Борис Юрьевич так ко мне относится. Не каждому актеру так повезет - с детства работать с таким человеком.

- Он говорит, что знакомые чуть ли не каждый день его просят: «Посмотри моего ребенка. Я тебе не как мать говорю, а как объективный человек: талант есть». И очень обижаются, когда он посылает всех на общий кастинг «Ералаша».

- При всем желании меня бы Грачевскому никто не порекомендовал. Если бы не случайность, я бы никогда в киношную сферу не подалась: родители у меня не артисты, связей в актерском мире не было никаких. Это забавная история, как я попала на ералашный кастинг. Шла по школе и увидела огромную толпу. Я была самой маленькой в классе, поэтому мне никак не удавалось разглядеть, из-за чего, собственно, такое столпотворение. Подхожу сзади к двум девочкам, опираюсь на их плечи и начинаю подпрыгивать из всех сил. И тут вижу девушку, которая показывает на меня: «И ты!» Оказывается, в тот день отбирали школьников для проб в "Ералаш".

«Детство провела на крышах»

- Что вам запомнилось со съемок?

- Много было интересного. Но были и огорчения, хотя теперь, когда я взрослая, понимаю авторов: они не хотели мною рисковать.

- А что именно произошло?

- В одной из серий киножурнала моя героиня в погоне за мальчиком должна была лезть по крыше. Надо сказать, я высоты не боюсь вообще и все детство провела на деревьях и крышах. Как же я убеждала режиссера, что сама могу исполнить этот трюк! Но напрасно, мне назначили дублершу - девочку из циркового училища. Как я была разочарована! Но это, конечно, все мелочи по сравнению с тем, что «Ералаш» вывел меня на актерскую дорожку.

- Вы ведь и во взрослом возрасте в "Ералаше" играете.

- Да, как-то Борис Юрьевич пригласил меня в "Ералаш", и я сыграла уже маму. Такая вот преемственность поколений. (Смеется.)

«Меня грозили выгнать из вуза»

- Насколько я знаю, в картине-дебюте «Змеиный источник», где вам довелось сыграть с Евгением Мироновым и Ольгой Остроумовой, вас озвучивала другая актриса.

- Верно, «другой актрисой» была Мария Порошина.

- А правда, что причина этой голосовой замены была в том, что вы шепелявили?

- Не шепелявила, а картавила. Несмотря на это, меня все-таки приняли в театральный вуз. Разрабатывать букву «р» я прекратила - думала, это уже не исправить. Но на втором курсе против меня взбунтовалась вся кафедра сценической речи: «Такая студентка не должна учиться в театральном институте». Спас меня худрук Владимир Алексеевич Сафронов.

- Как спас?

- На экзамене все слова с буквой «р» в отрывке заменил на другие. Поэтому меня оставили в институте. Но при этом Сафронов сказал: «Катя! Если ты за лето не исправишь букву "р", я тебя отчислю лично!» Между вторым и третьим курсами нашла лучшего педагога, одолжила денег и приступила к упорным занятиям. С этого началась моя буква «р». А что касается съемок в дебютной картине «Змеиный источник» Николая Лебедева - я пропустила один год учебы в школе, из-за чего не получила серебряную медаль.

«Бежала и шарахалась от бомб»

- Не жалели потом, что выбрали съемки вместо медали в школе?

- Нет, что вы! Для меня вопрос, сниматься или нет, не стоял: меня, 16-летнюю школьницу, утверждают на художественный фильм с такими актерами, как Ольга Остроумова, Евгений Миронов! Волшебная история! Потом я снималась у Лебедева в нашумевшей картине о Великой Отечественной войне «Звезда». Так что этот режиссер сыграл большую роль в моей жизни.

- И как вы, девушка из XXI века, смогли погрузиться в реалии 60-летней давности?

- Читала книги, смотрела документальные фильмы. Режиссер помогал - научил меня обращаться с рацией. Если помните, в первом кадре «Звезды» я бегу под бомбежкой. Режиссер мне показал траекторию, как бежать: «Здесь и здесь будут взрывы». Мы все прорепетировали. Я все думала: как играть так, чтобы зрители поверили, что мне страшно? В итоге, когда прозвучал сигнал «Мотор!» и взрывотехники начали свою работу, я думала, что умру от разрыва сердца. Я шарахалась от разрывающихся бомб - даже не знаю, бежала ли я по траектории. Надо сказать, мне везет на роли девушек-фронтовичек.

«Плюс 25 кило»

- У вас очень успешно началась карьера, а потом вы вдруг пропали, чтобы родить ребенка. Опасений не возникало, что выпадете из кинообоймы?

- Ребенок - самое главное, что я сделала в своей жизни, никакой фильм с этим не сравнится! Я отдавала себе отчет, что сделаю большой перерыв в кино, но меня это не пугало.

- Совсем-совсем не боялись остаться без работы? Странно это слышать от актрисы.

- Ну, если честно, в какой-то мере вы правы, всякие мысли меня посещали. Тем более что я сильно поправилась - на 25 килограммов.

- Но сейчас вы в отличной форме. Как справились с лишним весом?

- Килограммы как-то сами собой рассосались, я никогда на моркови не сидела и не голодала. Чтобы вернуться к прежней форме, потребовалось около года. Но даже если бы я и не похудела и не играла бы никогда в кино больше, это меня не испугало всерьез: материнство стоит каких угодно жертв. Сонечка радует меня каждый день, это лучик света в моей жизни.

«Сегодня работа есть, а завтра...»

- Катя, вас в Москве не поймать, постоянно в разъездах.

- Я занята одновременно в нескольких картинах. И очень рада, что востребованность есть. В кино ведь как: сегодня работы много, а завтра может не быть совсем.

- А как к вашей занятости относится муж? Не ругается, что жены нет дома неделями?

- Он понимал, что женится на актрисе. (Смеется.)

- Про вашего мужа ничего не известно. Неужели даже имя его скрываете?

- Его зовут Денис Трифонов. Ну что вам сказать? Он у меня симпатичный, успешный молодой человек.

«Муж из-за меня переехал в Россию»

- Но почему вас никогда не видно вместе?

- Просто Денис не любит публичные мероприятия, и мы редко появляемся вместе на людях - отсюда завеса тайны. (Улыбается.) Но на мои премьеры Денис, естественно, приходит.

- А чем супруг занимается?

- Мой муж окончил Оксфорд, сейчас занимается консалтингом. Мне повезло с мужчиной! Мы и познакомились на небесах!

- В каком смысле?

- В том смысле, что в самолете. Я тогда была уже достаточно известной актрисой, но Денис на момент нашего знакомства не жил в России и для него мое имя ничего не значило. Познакомился со мной просто как с девушкой, которая ему понравилась. А потом он из-за меня переехал в Россию.