Для объективной оценки ситуации на потребительском рынке Беларуси нельзя руководствоваться только фактами значительного подорожания отдельных товаров и услуг. Об этом сообщила БелаПАН пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, комментируя «многочисленные обращения граждан относительно достоверности определения официального уровня инфляции».
«Индекс потребительских цен, или инфляция, - это макроэкономический показатель, формирование которого зависит от многих факторов, а не основывается на ощущениях отдельных категорий граждан», - отметила она.
«Товары и услуги дорожают с разной скоростью, а потребности не могут быть у всех одинаковыми. Таким образом, складывается ситуация, что индекс потребительских цен в стране вырос на 9-10% за месяц, а денег на покупку продуктов питания уходит значительно больше», - отмечает пресс-секретарь.
В статистике для определения уровня инфляции рассчитывается индекс потребительских цен, который характеризует изменение во времени фиксированного набора товаров и услуг. Это более 400 наименований товаров и услуг. Для наблюдения за ценами выбираются товары, характерные для типичного потребителя, «а не исходя из индивидуального вкуса статистика-регистратора цен». Регистраторы ежемесячно собирают информацию в более чем 7 тысячах организаций, расположенных в Минске и во всех областных центрах. «Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи или человека может отличаться от средней структуры расходов населения по республике», - отметила представитель Белстата.
Например, обращает внимание «Белстат», масло растительное «Олейна» (производитель Украина) в декабре 2010 года стоило 6.150 рублей, в августе 2011 года - 23.500 рублей (цена выросла в 3,8 раза). В целом по группе «Масло растительное» за этот период цены выросли в 2,4 раза.