В России сегодня отмечается День работника атомной промышленности. Он был учрежден в 2005 году. А история развития атомной промышленности началась с 28 сентября 1942 года, когда Госкомитет обороны выпустил распоряжение об организации работ по урану и одобрил создание лаборатории атомного ядра при Академии наук.
В настоящее время в этой отрасли трудится более трехсот тысяч человек. Всех их, а также ветеранов отрасли поздравили президент и глава правительства. Работы в атомной сфере ведутся в самых разных направлениях: от энергетики до медицины.
О том, как мирный атом применяется в космической области, в интервью каналу «Россия-24» рассказала заместитель генерального конструктора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Елена Ромадова.
Она напомнила, что основываясь на опыте создания ядерных ракетных двигателей, «НИКИЭТ» создавал разные проекты установок для полета на Марс, на Луну, планетных станций, лунных буксиров, марсианских буксиров.
«Имея такой большой задел, в 2009 году в рамках программы президента нам поручено реализовать проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса», - сообщила Елена Ромадова.
Заместитель генерального конструктора призналась, что было время, когда специалистов отрасли очень не хватало. «Старые естественным образом уходили, молодежь не шла, среднее звено ушло в бизнес. Мы были практически без кадров. Но сегодня в связи с тем, что появился такой проект, который находится под эгидой президента, который курирует Росатом, мы сейчас набираем много молодежи, в проект возвращаются старые специалисты», - ратует Ромадова.
Сегодня ОАО «НИКИЭТ» не жалуется на нехватку кадров, подчеркнула Елена Ромадова и назвала нынешнюю ситуацию «ренессансом космической и ядерной энергетики».
Заместитель генерального конструктора информировала, что проект идет с 2010 по 2018 год и должен закончиться созданием летного варианта. Главную роль здесь играет вопрос безопасности, констатировала она. «Мы безопасностью занимаемся на всех жизненных стадиях установки, начиная от проектирования, изготовления, сборки, заканчивая стартом с космодрома. На каждой стадии должна быть обеспечена ядерно-радиационная безопасность, чтобы ни при каких условиях население не пострадало. Поэтому в проект заложены технические решения, конструкторские решения, и даже организационные», - заключила Елена Ромадова.