А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
С этого года мы начали «болеть по новым правилам»: изменились и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, и сам порядок оформления и выдачи больничных листов.
Разбираем самые значимые моменты, которые теперь важно знать всем, кто уходит на бюллетень.
Кто, где, когда?
По общему правилу больничный лист выдается и оплачивается тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования. На практике это главным образом граждане, которые работают по трудовым договорам. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочее «самозанятое» население также может полноправно бюллетенить, если добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию и будет оплачивать взносы в Фонд соцстраха.
Тем, кто трудится по гражданско-правовым договорам - подряда, оказания услуг и по другим схемам, когда не оформляется трудовая книжка - увы, на оплату больничного рассчитывать не приходится. Теоретически можно добиться выплат, в том числе за предшествующее время, если доказать, что на самом деле имели место трудовые отношения (а именно так зачастую бывает на практике). Для этого нужно собирать доказательства и инициировать судебный процесс.
Если вам приходится крутиться как белка в колесе, работая в нескольких местах по совместительству, то с этого года выплаты по больничному могут сократиться. Напомним: раньше совместители имели безусловное право получать пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы. Теперь же такое выгодное правило сохраняется лишь для тех, кто работает по совместительству у одних и тех же работодателей последние два года перед годом ухода на больничный. Если же кто-то из работодателей за это время у вас сменился, то оплату больничного удастся получить лишь в одном из нынешних мест работы - по вашему выбору. Так гласит часть 2 статьи 13 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в последней редакции - от 1 июля 2011 года.
Нередко также возникают вопросы о том, кто вправе выдавать пациентам больничные листы. Стоит иметь в виду, что у сотрудников службы Скорой помощи таких полномочий нет. Они могут лишь выписать справку с описанием жалоб и предполагаемым диагнозом. По такому документу можно оформить больничный лист в поликлинике. Частнопрактикующие врачи, в том числе в коммерческих медцентрах, вправе выдавать бюллетень, если имеют лицензию на медицинскую деятельность, включающую работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Так что перед приобретением полиса в подобных клиниках заранее узнавайте о наличии такой лицензии.
Если пациент попадает на лечение за границу, то нужно получить соответствующие документы в зарубежном медицинском учреждении, легализовать их перевод в России (как правило, это делается у нотариуса) и передать на рассмотрение врачебной комиссии (ВК) поликлиники по месту жительства. ВК принимает решение о замене иностранных документов на листок нетрудоспособности российского образца - в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н.
Сколько заплатят?
Больничные листы рассчитываются, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника. В такой стаж включается время работы по трудовому договору, а также некоторые периоды, когда гражданин не работал, но был застрахован в системе обязательного соцстрахования. Например, во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Обратите внимание: непрерывность стажа сейчас роли не играет. Подсчитывается его общая продолжительность и больничные назначаются по схеме: при стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80%, при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка. Однако такой алгоритм расчетов применяется с несколькими оговорками.
Первая. Чтобы вычислить средний заработок, с 1 января этого года подсчитывается зарплата работника за последние два года, предшествующие году ухода на больничный. Сумма делится на 730 дней, определяется среднедневной заработок, умножается на процентный размер пособия (см. выше), а затем - на количество дней бюллетеня. Специалисты по защите социально-трудовых прав обращают внимание: при таком подходе, если в какие-то периоды упомянутого двухлетнего срока сотрудник не работал - был в отпуске за свой счет, увольнялся и т.д. - пособие по болезни в итоге может значительно сократиться. Ведь сумма заработка уменьшается, а количество дней - делитель - остается прежним: 730.
Единственное гуманное исключение законодатели сделали для тех, кто в предыдущие два года находился в декрете и (или) в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В такой ситуации по заявлению гражданина указанные два года при расчетах могут быть заменены предшествующими им календарными годами (см. часть 1 статьи 14 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Проще говоря, если молодая мама берет бюллетень в 2011 году, а в 2010 и 2009-м находилась в декрете и отпуске по уходу за малышом, то для расчета больничных по ее заявлению могут взять средний заработок, соответственно, за 2008 и 2007 годы.
Второй важный нюанс связан с ограничением максимального размера пособия по болезни. На сегодня взносы в Фонд соцстраха, из средств которого выплачиваются больничные, берутся не со всей зарплаты сотрудников, а исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Такая величина устанавливается федеральным законом на каждый календарный год, и пособие по временной нетрудоспособности назначается в пределах именно этой суммы.
Исходя из такой системы расчетов, в текущем году максимальный размер больничных выплат (при стаже 8 и более лет) может составить 1136,98 руб. в день или около 34 тысяч рублей за месяц бюллетеня.
Сколько можно болеть?
Разумеется, руководство любого предприятия не любит, когда сотрудники часто сидят на больничных. А что говорит на сей счет закон?
По правилам лечащий врач первоначально может выдать больничный на срок до 10 календарных дней и продлить его максимум на 30 дней (включая первые 10). Дальше бюллетень вправе продлевать только врачебная комиссия лечебного учреждения. Максимальный срок продления - 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - до 12 месяцев. Если за такое время трудоспособность работника не восстановилась, либо ВК еще до истечения этого срока сочтет трудовой прогноз неблагоприятным, пациента направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭК). Там решается вопрос о признании больного инвалидом и определении для него группы инвалидности.
Увольнение работника возможно, если МСЭК признает его «полностью неспособным к трудовой деятельности», или же выдаст заключение о необходимости перевода на другую работу, соответствующую состоянию здоровья, но у работодателя не окажется подходящей вакансии.