Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Глава Банка России Сергей Игнатьев во вторник рассказал, насколько активно ЦБ вмешивался в валютные торги в последний месяц и что ЦБ не планирует менять границы валютного коридора.
По мнению С.Игнатьева, при дорогой нефти рубль, терявший вес в последние недели, имеет больше шансов укрепиться, чем снизиться. «Я думаю, при сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть (примерно $100 за баррель нефти сорта Urals) вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления», - сказал С.Игнатьев на брифинге.
Недавнее ослабление рубля создает риски инфляции, но Банк России верит в укрепление национальной валюты, сообщил председатель ЦБ. «Последнее обесценение рубля (...), конечно, создает некоторые риски для роста инфляции в ближайшие месяцы», - сказал С.Игнатьев. Глава ЦБ напомнил, что Банк России ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 6-7%. «Мы очень надеемся, что в этот ориентир уложимся, инфляция будет меньше 7%», - отметил он. С.Игнатьев предположил, что даже если инфляция превысит прогнозируемые 7%, то ненамного. «Я надеюсь, что если даже инфляция будет больше 7%, то очень ненамного, на доли процента», - сказал он.
Вместе с тем глава ЦБ РФ больше верит в дальнейшее укрепление рубля, нежели в его ослабление, поэтому считает, что влияние на инфляцию будет краткосрочным. «Я с большей вероятностью считаю, что рубль будет укрепляться, поэтому эффект будет очень коротким», - сказал он.
Глава Центробанка добавил, что Банк России в рамках действующего механизма плавающего коридора для бивалютной корзины в последние дни проводил активные валютные интервенции, то есть продавал иностранную валюту с целью ограничить волатильность курса рубля. «С начала сентября продали чуть более $6 млрд, самый большой объем был вчера - $2,365 млрд», - сказал глава ЦБ РФ.
При этом, несмотря на высокую волатильность, Банк России в ближайшие недели не планирует менять границы валютного коридора. «Меня коридор очень и очень устраивает: ширина 5 рублей, верхняя граница сейчас - 37,50», - сказал С.Игнатьев. Соответственно, нижняя граница находится на уровне 32,50 рубля. С.Игнатьев подчеркнул, что его устраивает как сам механизм в целом, так и его подвижность. «В данный момент, сегодня, я не хотел бы что-то менять в его параметрах, я и мои коллеги вряд ли захотят что-то менять и в ближайшие недели», - добавил он.
Вместе с тем глава ЦБ РФ не исключил, что в будущем ЦБ РФ может обсудить возможность расширения коридора. Главным условием этого, как подчеркнул С.Игнатьев, должна стать стабилизация ситуации на рынках. «Ситуация должна успокоиться, чтобы не было того ажиотажа, который сейчас сложился», - отметил он.
Глава Банка России также сообщил, что при введении этого инструмента он критически на него смотрел. «Честно говоря, мне этот коридор очень нравится. Сначала он мне не нравился в начале 2008 года, а сейчас полюбился», - добавил он.
С.Игнатьев также добавил, что не хотел бы отказываться от этого механизма, по крайней мере, в ближайший год. «Отказываться от этого механизма в ближайший год, а то и два, мне бы не хотелось. А там будет другой председатель - пускай он думает», - сказал глава Банка России.
Не меняет Банк России пока и прогноз оттока капитала на 2011 год в размере $35 млрд. В то же время ЦБ не исключает изменения ситуации. «Пока не пересчитывали ничего», - сказал С.Игнатьев. Он отметил, что ситуация с оттоком капитала может измениться. «Мы пока очень сильно зависим от внешних факторов, в том числе чисто политических. Если ситуация изменится, может наблюдаться другая картина, прямо противоположная», - подчеркнул глава ЦБ РФ. При этом ЦБ ожидает, что чистый отток частного капитала из РФ в сентябре будет «немалым».
Между тем, недавно уже бывший министр финансов Алексей Кудрин говорил, что отток капитала по итогам года может быть выше прогнозируемого ЦБ РФ показателя в $35 млрд в случае, если ситуация в экономике ухудшится. «Я думаю, здесь ЦБ РФ более-менее реально планирует. Если будет более кризисная ситуация, то может быть больше (отток капитала из РФ)», - сказал он
По словам А.Кудрина, среди причин оттока капитала из России на первом месте высокие цены на нефть. «У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить, поэтому они размещаются, в том числе, в международные резервы», - сказал он.
Вторая по величине причина связана со снижением сальдо текущего счета платежного баланса. «Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации и в ожидании девальвации такие процессы происходят, например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля», - считает А.Кудрин.
«На третье место я бы поставил общие, политические, в том числе, риски, которые существуют пока проходят выборы, определяется новая политика», - отметил он.
Также С.Игнатьев заявил, что Банк России пока не планирует менять структуру международных резервов. «Пока нет. У нас та (структура), какая была, такая и осталась», - сказал С.Игнатьев. Он напомнил, что международные резервы РФ по-прежнему состоят на 47% из активов в долларах, 41% - в евро, 9% - в фунтах стерлингов. Кроме того, 2% международных резервов приходится на иену, 1% - на канадский доллар, на швейцарский франк и австралийский доллар - чуть более нуля, сообщалось ранее.
Об этом же говорил и А.Кудрин: «Могу сказать, что у нас никакого изменения политики не произошло и долю долларовых активов мы в своих ЗВР не меняем, она примерно находится на уровне 45%, так же как и Резервный фонд, и ФНБ - по 45 евро и доллары, 10% - фунты». «В целом принципиально мы не меняли свои подходы и политику в этой сфер», - отметил экс-министр на выходных.
Кроме того, глава ЦБ сообщил, что совет директоров Банка России планирует рассмотреть вопрос о процентных ставках в октябре. «У нас совет будет завтра, но повестка не та... Я предполагаю, что мы рассмотрим этот вопрос в октябре», - сказал С.Игнатьев.
Посмотреть курс валют