Защитник "Зенита" Бруну Алвеш: Жду приглашения на вираж

Защитник Бруну Алвеш в прошлом году перешел в "Зенит". Но против своей бывшей команды, которая пожаловала в Питер на завтрашний матч Лиги чемпионов португалец не сможет сыграть из-за дисквалификации. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Бруну Алвеш рассказал о сопернике «Зенита».

- Бруну, сначала о предстоящем сопернике «Зенита». «Порту» остался прежним или многое поменялось с уходом Виллаша-Боаша?
- «Порту» сохранил ту же структуру, ту же игру. В команде остались практически все те же футболисты. А тренер, который сейчас руководит «Порту» (Витор Перейра. - Прим. ред.), был одним из помощников Виллаша-Боаша. Так что игровая философия практически не изменилась. Эта команда так же сильна, что и год назад. В "Порту" умело проводят смену поколений, постоянно появляются новые имена, талантливые молодые футболисты. В общем, умеют добиваться успеха. «Зениту» будет нелегко.

- Кто лучший игрок «Порту»?
- Я не могу выделить кого-то одного. Давайте я назову сильнейших по линиям: Элтон - превосходный вратарь, в обороне выделяется Роланду, в полузащите лучший - Жоао Моутиньо, а в нападении нет равных Халку.

- В России футболисты получают огромные зарплаты. Во сколько раз меньше зарабатывают звезды португальского футбола?
- Ух, точно сказать не могу. Я ведь понятия не имею, сколько сейчас зарабатывают футболисты «Порту». Да и зарплаты моих одноклубников я не знаю.

- А давайте сравним вашу зарплату в Португалии и в России.
- Сравнение некорректно. В "Порту" я играл немного в другие времена, сейчас ситуация изменилось... Да и вообще в футболе зарплата решает не все.

- А не считают ли ваши соотечественники, что русские в футболе слишком много денег выбрасывают на ветер?
- Не думаю, что португальцы так считают. Российские клубы просто вкладывают деньги в хороших игроков. Все сейчас хотят выигрывать трофеи. Но деньги не всегда приносят успех.

- Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру уже рассказал все, что знает о "Зените" португальским газетам. А вы случайно «двойным агентом» не поработали?
- Нет, про «Зенит» в Португалии я ничего не рассказывал! Наоборот, рассказал тренерам «Зенита» пару секретов про «Порту». Раз уж не смог принять участие в матче, помогу своей команде хотя бы как разведчик.

- Коусейру недавно заявил, что без Алвеша обороне «Зенита» будет сложно бороться на втором этаже против игроков «Порту». Это он вас похвалил из-за того, что вы соотечественники?
- Не думаю, что в этом дело. Просто он хорошо знает мои возможности! - смеется Бруну.

- Когда вы играли за АЕК, однажды вы смотрели игру на трибуне с простыми болельщиками. В России сможете повторить свой подвиг?
- Если меня пригласят, с удовольствием приду в фансектор. Я обожаю питерских фанатов. Они всегда в большом количестве ходят не только на домашние матчи, но и ездят за нами по всей стране. Они впечатляют своей поддержкой, придумывают красочные и запоминающиеся акции.

- Не могу не вспомнить забавное видео с вашим участием, где Данни выступает в качестве вашего парикмахера. Как считаете, он в будущем может сменить профессию?
- У Данни есть способности к тому, чтобы в будущем стать парикмахером. По крайней мере, мне он очень профессионально сделал стрижку, - смеется Алвеш.

- А почему вдруг у него возникло такое желание?
- Мы друзья, и он, и я умеем обращаться с ножницами, отрезать волосы - не такая уж и проблема. В Португалии такая просьба абсолютно нормальна. Я сам попросил Данни подрезать мне волосы. А в это время нас увидел Широков и заснял на видео, было смешно.

- Пожалуй, последний, но не самый приятный вопрос. Вас в последнее время много критикуют и считают, что «Зенит» переплатил за ваш трансфер. Что скажете в свою защиту?

- Я знаю, что пока не дотягиваю до того уровня, что показывал в "Порту". Единственное, что могу ответить этим самым критикам, я всегда пытаюсь показать свой лучший футбол. Мне требуется время для адаптации к новой стране, к чемпионату. Вот увидите, я буду стараться играть на максимуме возможностей и получать лучшие оценки!

СРОЧНО В НОМЕР!
«ПОРТУ» ПРИЛЕТЕЛ БЕЗ ГУАРИНА

Вчера в 21.30 (мск) в Петербург прибыл соперник «Зенита» по второму туру группового этапа Лиги чемпионов - «Порту». Борт с игроками и тренерским штабом португальской командой из-за погодных условий задержался почти на час, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.

Получив багаж, гости отправились в отель «Европа» - в самом центре Северной столицы. Сегодня в семь часов вечера португальцы опробуют газон «Петровского». Всего главный тренер «Порту» Витор Перейра взял в Петербург 18 игроков. Вратари: Элтон, Бракали; защитники: Майкон, Альваро Перейра, Фучиле, Роланду, Сапунару, Отаменди; полузащитники: Джеймс Родригес, Жоао Моутиньо, Соуза, Фернанду, Дефур, Белуши; нападающие: Халк, Варела, Кристиан Родригес, Клебер.
Не полетел в Петербург дисквалифицированный полузащитник Гуарин.