А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Эксперты дружно относят Москву к группе российских городов-"середнячков" по показателю обеспеченности жильем - как объясняют специалисты, земель под ветхими пятиэтажками и промзонами явно недостаточно для качественного скачка по данному параметру, так что комфортней жизнь горожан может стать только в случае, если жилищное строительство в столице массово шагнет за МКАД.
Эксперты дружно относят Москву к группе российских городов-"середнячков" по показателю обеспеченности жильем - как объясняют специалисты, земель под ветхими пятиэтажками и промзонами явно недостаточно для качественного скачка по данному параметру, так что комфортней жизнь горожан может стать только в случае, если жилищное строительство в столице массово шагнет за МКАД.
Есть, к чему стремиться
В центре Москвы на одного жителя приходится в среднем 23,4 квадратного метра жилой площади, самая низкая обеспеченность «квадратами» на юге столицы - почти 16 квадратных метров на одного жителя, следует из материалов рейтинга, проведенного экспертами центра экономических исследований «РИА-Аналитика».
«По планам национальной программы РФ, каждый человек должен быть обеспечен жилой площадью в 25-30 квадратных метров», - напоминает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.
По словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, в каждом регионе России своя плотность застройки и своя обеспеченность метрами на человека, и показатели Москвы в сравнении с другими российскими городами можно считать средними.
Эти данные коррелируются и с подсчетами Росстата. Согласно информации на сайте статистического ведомства, по итогам 2010 года максимально обеспечены жильем были жители Чукотсткого автономного округа - 30,4 квадратного метра на человека, Московской области - 28,8 квадратного метра на человека и Магаданской области - 28,4 квадратного метра на человека. Хуже всего с этим показателем обстояло в Чеченской республике и Тыве - 12 и 13 квадратных метров на человека соответственно.
В итоге, заключают опрошенные агентством эксперты, несмотря на то, что столица традиционно считается городом с неплохим уровнем жизни, обеспеченность квадратными метрами здесь оставляет желать лучшего.
При этом директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова связывает достаточно низкую обеспеченность жилплощадью Южного и Юго-Восточного административных округов (15,98 и 16,75 квадратного метра на человека согласно подсчетам «РИА-Аналитика») с тем, что в них традционно находились рабочие районы, которые застраивались домами с малогабаритными квартирами.
«И, естественно, в центре и на западе плотность застройки намного ниже, а площадь квартир больше, чем в других районах, потому что здесь строилось много жилья для советской элиты», - констатирует она.
Даже сейчас, в XXI веке, сетует маркетолог ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова, большое количество жителей столицы живут в стесненных условиях: либо много родственников проживает в одной квартире, либо человек живет в общежитии, либо снимает квартиру.
«Конечно, если бы жилья было достаточно, то не существовало бы очередей на получение квартир», - соглашается с ней Таганов.
Во вторник, 21 сентября, в интервью РИА Новости глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев рассказал, что хотя за последние пять лет властям города удалось сократить список очередников на 80 тысяч семей, сегодня по-прежнему на жилищном учете в столице находится около 116,8 тысячи семей.
Ко всему прочему, добавляет Таганов, «целевой аудиторией» жилых московских метров являются не только москвичи, но и приезжие, которые снимают квартиры.
«Надо еще учитывать, что создание семьи, рождение детей или, наоборот, разводы и разъезды родственников по разным квартирам также влияют на обеспеченность метрами и комфортность проживания», - указывает аналитик.
Вся надежда на промзоны
Практически все собеседники РИА Новости соглашаются с тем, что потенциал для подтягивания вверх столичных показателей обеспеченности жильем, если не брать в расчет «новые» территории Москвы на юго-западе и Люберецкие поля, невелик.
По сути, внутри МКАДа сейчас можно возводить новое жилье либо на месте пятиэтажек или промзон, либо в рамках точечной застройки - другие возможности уже исчерпаны.
«Даже напротив Кремля, на участке рядом с ГУМом, планировалась реконструкция и строительство апартаментов. Правда, проект был остановлен из соображений безопасности», - вспоминает Литинецкая.
Даже то, насколько по-разному эксперты видят варианты развития застройки в «старых» границах Москвы, указывает на неоднозначность последних относительно свободных площадок.
Так, по мнению Таганова, в ближайшем будущем перспективна застройка севера столицы.
Ему, однако, возражает Наумова: «Если говорить о застройке западных и северных округов Москвы, то здесь возможна только точечная застройка, строительство на территории промзон, иначе мы потеряем зоны с зеленым насаждением - так называемые "легкие" столицы».
Литинецкая же считает, что единственные площадки в столице, на которых возможно строительство жилья, - это промышленные зоны, расположенные в основном в Восточном и Южном округах.
«Здесь уже запланировано жилищное строительство на территории, например, завода "Серп и Молот", Московского судостроительного завода и так далее», - напоминает она.
В целом по расчетам компании «Миэль-Новостройки», площадь перспективных для застройки промзон Москвы составляет порядка 15 тысяч гектар.
Получается, если выдерживать среднюю плотность застройки в 10 тысяч квадратных метров жилья на 1 гектар, то в Москве теоретически можно построить 150 миллионов квадратных метров жилья, делает вывод Литинецкая.
Необходимость строительства жилья на территориях промзон она объясняет прежде всего тем, что многие жители Москвы могут не согласиться переехать в присоединяемые районы.
«Можно предположить, что доля переезжающих может составить не более 15%», - ожидает собеседница агентства.
В ближайшее время, чтобы решить этот вопрос, надо застраивать юг и юго-восток города, где жители мало обеспечены жильем и где в свое время размещались промышленные объекты, рядом с которыми строили общежития, соглашается с ней Маркова.
«Районы на западе и юго-западе Москвы застраивать больше нельзя: там высокая плотность зданий и жителей на квадратный километр.
Однако не стоит питать иллюзий, что в любом районе Москвы можно жить так же комфортно, как в ЦАО», - подчеркивает представительница «Пересвет-Инвеста».
Шагнуть за МКАД
Таганов, являющийся среди собеседников РИА Новости самым большим пессимистом, предсказывает, что рано или поздно строительство жилья внутри Московской кольцевой автодороги «умрет совсем».
Аналитик предлагает сконцентрироваться на освоении новых территорий - причем даже не столько на присоединяемых к Москве территориях, сколько на городах-спутниках, например, Химках, Мытищах, Балашихе.
Уход за кольцевую, надеются эксперты, позволит не только найти свободные площадки, где можно построить много жилья с соответствующей инфраструктурой, но и создать комфортные условия для жизни.
Впрочем, полагает Маркова, случится это не скоро - в ближайшие пять и даже десять лет, как ожидает эксперт, Москва не придет к европейским стандартам, поэтому проблему надо решать поступательно.
«Сначала надо обеспечить хотя бы 18 квадратными метрами человека - это то, что прописано в жилищном кодексе», - говорит она.
По мнению Наумовой, площадь комфортной однокомнатной квартиры на одного проживающего - это 35-40 квадратных метров.
«Если семья состоит из двух и более человек, то надо исходить из того, что у каждого члена семьи в идеале должна быть собственная спальня, общая гостиная, кухня, коридор и минимум два санузла для квартир, в которых более двух комнат», - рассуждает Наумова.
Она добавляет, что уже в современных (даже панельных) московских домах стали размещать два санузла, если в квартире две спальни.
В свою очередь Литинецкая в качестве показателя комфортных условий жизни называет 60 квадратных метров жилья, но подчеркивает, что при многоэтажной застройке мегаполиса этот параметр вряд ли достижим.
«Такая обеспеченность жильем возможна за счет малоэтажной застройки. В США высокие показатели обеспечиваются именно малоэтажными пригородами», - резюмирует она.