А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Россия так и не стала «тихой» гаванью, пройдя экономический кризис, но очищающий огонь пошел на пользу. В целом и власти, и аналитики сходятся в том, что вероятность «второй волны» не слишком велика, а если и случится нечто похожее на события трехлетней давности, то масштаб разрушений будет меньше
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Кризис - три года назад это слово стало, наверное, одним из самых популярных. Оно звучало из уст аналитиков, чиновников, банкиров, бизнесменов, на международных заседаниях и встречах на высшем уровне, в магазинах и на кухнях. Его смаковали, вспоминали историю, из-за него доставали резервы, затыкали гигантские дыры, поднимали со дна утонувшие финансовые «корабли», из-за него рынки попали в турбулентность, вошли в штопор и пробивали одно дно за другим.
Миру были явлены скрытые до этого от глаз общественности «пузыри», они хаотично блуждали по экономикам стран и наносили удары, после которых предстояло трудное и медленное восстановление.
Сейчас, по истечении трех лет с момента, когда Lehman Brothers - колосс на глиняных ногах - рухнул, ознаменовав начало трудных времен, появилось ощущение очередного рубежа.
Все чаще стали появляться тревожные высказывания о возможности «второй волны», которую, правда, ждут едва ли не с начала первой. Сложности в Европе и США способствуют росту тревоги.
Так или иначе, происходит осмысление того, чему удалось научиться за эти годы, какие уроки остались невыученными и сможет ли мир в случае необходимости «сдать экзамен»?
Россия не стала «тихой гаванью»
Кризис 2008 года стал глобальным, он затронул не отдельно взятую страну или регион, а мировую экономику в целом. «Перед кризисом 2008 года у нас были определенные иллюзии, что Россия будет островком стабильности. Но оказалось все не так - по России кризис ударил еще сильнее из-за нашей зависимости от цен на нефть», - вспоминает Дмитрий Панкин, занимавший в период кризиса должность заместителя министра финансов и назначенный в этом году на пост главы федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
При этом, отмечает Д.Панкин, особенностью кризиса 2008 года стало то, что сработала вся комбинация возможных негативных факторов - одновременно шло и падение нефтяных цен, и падение валютного курса, и падение фондовых индикаторов.
Тогда, вспоминает он, быстрые действия регуляторов, и прежде всего Банка России, способствовали смягчению кризиса. «На этом мы потеряли $200 млрд из накопленных валютных резервов, поддерживая курс рубля», - сказал глава ФСФР.
К кризису подготовиться невозможно. «Кризис 2008 года ждали, и ждали давно, но никто не мог сказать, какой глубины будет этот кризис», - говорит руководитель управления инвестиционно-банковских услуг ИК «Ренессанс Капитал» Александр Мерзленко. По его мнению, сейчас ситуация совсем другая, и об этом можно судить по результатам августовского падения фондового рынка, спровоцированного снижением рейтинга США. «На рынке есть пессимизм, но ликвидности в системе много, игроки в панику не впадают. А в 2008 году люди думали, что пришел конец света, и даже что деньги будут отменены», - вспоминает он.
Очищающий огонь
Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян считает, что сейчас ситуация в России намного лучше по сравнению с 2008 годом по нескольким факторам. Во-первых, говорит он, нет большого объема коротких внешних долгов на балансах многих как государственных, так и крупных частных компаний, которые привели к тому, что кризис 2008 года в России был жестче и резче, чем в некоторых других развивающихся странах.
Кроме того, отметил Р.Варданян, в целом российская банковская система значительно очистилась, и банки внимательно проанализировали свои кредитные портфели. Было ликвидировано немало проблемных банков и списан большой объем плохих кредитов. «Сегодня мы имеем более четкое представление о балансах банков. Ключевые крупнейшие банки находятся в здоровом состоянии», - считает он.
Урок 2008 года показал необходимость координации и принятия совместных решений правительством, Банком России и бизнесом. «Я надеюсь, что этот механизм взаимодействия будет полезен и будет использован вновь, если вдруг снова наступит кризис», - сказал Р.Варданян.
Между тем в России, как и во всем мире, остались проблемы. «Никуда не делась наша зависимость от цен на нефть и открытость банковской системы, которая позволяет "дочкам" крупных иностранных банков забирать ликвидность с нашего рынка и перенаправлять ее материнским структурам», - говорит Р.Варданян. Также он указал на такие слабые стороны России, как отсутствие центрального депозитария, проблемы с пенсионной реформой, необходимость совершенствования банковского надзора. «Но я повторяю - эти проблемы не смертельны», - подчеркнул Р.Варданян.
Риск-менеджмент превыше всего
По словам Д.Панкина, итоги кризиса потребовали серьезного пересмотра оценки рисков с учетом их возможного одновременного наступления. «Надо быть готовым к тому, что все беды приходят в один момент. К тому же надо учитывать и то, что колебания всех показателей могут быть значительны», - считает он.
Глава ФСФР отметил, что «сейчас мы в большей степени готовы к кризису, поскольку все еще помнят предыдущий». Д.Панкин пояснил, что в настоящее время участники рынка менее вовлечены в рискованные схемы и в большей степени проявляют осторожность в риск-менеджменте. «На рынке уже нет таких объемов коротких валютных и длинных рублевых позиций, также существенно снизился объем маржинальной торговли», - говорит он.
«Нас этот кризис научил тому, что риск-менеджеров в компании должно быть больше», - отмечает гендиректор БКС Юрий Минцев. По его мнению, главным открытием этого кризиса стало то, что системный риск лежит на тех организациях, которые должны его минимизировать, то есть на биржах. «Такое оглушительное падение рынка ценных бумаг, которое произошло в России, во многом произошло из-за пирамиды рынка РЕПО на ММВБ. Однако эта проблема так и не решена. По-прежнему на ММВБ возможны операции РЕПО, по второй части которых биржа не несет ответственности», - заявил Ю.Минцев.
ФСФР усилит надзор
ФСФР намерена усилить контроль за профучастниками рынка в части их финансовой устойчивости. «Действия регулятора в данной ситуации должны быть и будут направлены на усиление пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Мы должны понимать, какой объем и какие риски несут на себе компании, и исходя из этого выстраивать дифференцированные требования к собственному капиталу. Чем больше рисков несет на себе деятельность профучастника, тем больший капитал он должен иметь», - говорит Д.Панкин.
При этом, по его словам, с точки зрения финансовой устойчивости ФСФР больше всего беспокоит качество капитала страховых компаний, а также структура активов негосударственных пенсионных фондов. «Это серьезные моменты, над которыми надо работать», - сказал Д.Панкин.
Рентабельность падает, конкуренция растет
Кризис заметно поменял ландшафт на российском рынке инвестбанкинга.
«Рынок инвестиционно-банковских услуг в России уже стал более конкурентным и, соответственно, менее рентабельным. Мы видим большие объемы на рынке ценных бумаг, но при этом прибыльность торговли уже совсем не та, что была до кризиса», - говорит А.Мерзленко из «Ренессанса», отмечая, что в этой тенденции находятся все игроки - и частные банки, и государственные.
Кроме того, поменялась и структура игроков на рынке. По словам А.Мерзленко, серьезные позиции занял ВТБ, Сбербанк громко заявил о своих амбициях покупкой «Тройки». «При этом мы наблюдаем снижение активности иностранных банков, которые сейчас решают проблемы на своих основных рынках, то есть на рынках развитых стран. Безусловно, госбанки будут занимать освобождающиеся места, например, ВТБ уже усилился за счет ослабления Deutsche Bank», - говорит он.