Евгений Плющенко: Как бы ни было тошно и больно... Откровенное интервью олимпийского чемпиона турина, решившегося на второе возвращение. До Плющенко этого не делал никто

Когда ты знаешь, что тебя любят и ТАК любят, можно пойти на все. И через все пройти. И через тошно, и через больно, и через мириады любых других человеческих не могу. Меня очень тронуло то, как любят Женю Плющенко его поклонницы. После первого своего проката на Рублевке он простоял с ними около часа.

Не отрекаются любя. И Плющенко, ни разу не пожаловавшись ни мимикой, ни словом на боль в ноге.

- Женя, а если мы будем кричать перед вашим выходом девиз вашей первой татуировки - «Дорогу осилит идущий», вы не будете против?- Отличная идея, - серьезно поддержал Плющенко. - Буду только за!
- А вам не мешают сосредоточиться наши крики?
- Да ну что вы?! Если бы вы знали, как они меня вдохновляют.
- А вот Артур Гачинский жаловался, что из-за этого порой срывает прыжки.
Плющенко делает политкорректную паузу, намекая тем самым на молодость Артура.
- Артур - хороший спортсмен. У него большое будущее.
- А почему у вас на новой татуировке только имя жены и нет имени сына?
- Егора я впишу вместе с детками, которые родятся у нас с Яной.

«ЛЕТОМ ПЕРЕЖИЛ КАТАСТРОФУ» Я без раздражения на задержку дождалась, пока Женя, сфотографировавшись и наговорив на видеокамеры все, о чем его спрашивали и просили, сел рядом со мной на опустевших трибунах «Катка.Ру».- Женя, ваше выступление до последнего оставалось под вопросом. Были сомнения, стоит ли выносить себя на суд публики?
- Нет-нет. Мы с федерацией приняли решение, когда были закрытые прокаты в Новогорске. Все обговорив, мы приняли решение, что я буду кататься в двух показательных выступлениях... Для меня это тоже в общем-то прокаты, только я катаю показательный номер со сложными элементами, с прыжками в 3,5, с тройными. Попытался четверной сделать, но сделал лишь тройной.
- Что помешало?
- Помешало, наверное, долгое время «некатания» на публике. Все-таки пять месяцев я не выступал, была операция, и это забывается. Забываются вот эти чувства!
- Но это же приятное волнение?
- Конечно, приятное. В следующий раз попытаюсь сделать четверной.
- У вас некоторое время назад была операция. Насколько она была необходима? По-моему, под нож стоит ложиться только тогда, когда совсем нет альтернативы.
- Я прожил с этой проблемой лет, наверное, пять. Не решался делать операцию на левом колене. Мениск. Но так как я смотрю на три года вперед, собираюсь оставаться в большом спорте до 2014 года, то понял, что нужно делать операцию сейчас. Мне удалили часть мениска, но заживает, честно говоря, все плохо. Очень медленно и тяжело идет восстановление. Но ничего, через боль прыгаю сложные элементы. Поставлены новые программы. И произвольная, и короткая. Просто нужно еще шлифовать и шлифовать.
- Что дается сейчас тяжелее всего?
- Все!
- И тем не менее?
- Летом было безумно тяжело. Летом была катастрофа. Потому что начинал втягиваться, и ОФП, и хореография, и работа на льду. И выглядело это примерно так: два дня потренировался... все! Мышцы забиты, все болит. И несколько раз я хотел заканчивать. Думал, что надо бросить эту слишком смелую идею, не тот возраст, не те мышцы, боли невыносимые. Но - ничего! Через эту черту я перешагнул. Спасибо моему тренеру, Алексею Николаевичу Мишину, Балыкину Виталию. Это мой личный специалист по физподготовке. И моей жене, которая меня постоянно поддерживает...
- Кто из них вас особенно хорошо встряхнул?
- Несколько моментов было... практически патовых. И вспышки отчаяния, и чувство безнадежности. Руки опускались - ничего не мог. Уходил с тренировки. Готов был прямо из Новогорска уезжать в Петербург с вещами. Кататься в шоу, в показательных выступлениях. Ну, шоу - это шоу. Там нет такой работы на износ, как перед большими турнирами, которую, как мне показалось летом, я уже не выдерживаю ни морально, ни физически.
А кто встряхнул особенно ощутимо... Да каждый по-своему. Мне говорили: «Жень, а как ты хотел?! Через месяц после операции прыгать четверные?! Успокойся!». И понемногу, слушая их, понимая, что они правы, я почувствовал: мне элементарно не хватает мудрости и терпения.
- Про четверные, наверное, скорее Профессор вам внушал, а жена нашла другие слова.
- Да нет, все, кто со мной дружит, кто меня любит и кого я люблю, уже знают фигурное катание настолько... Жена, может быть, не владеет техникой четверных, поскольку это очень сложно. Но в чем суть моей ошибки, она поняла правильно. Я действительно сделал ошибку - начал форсировать. Хотел всего и сразу, а на деле только сильнее травмировал прооперированную ногу. И до сих пор чувствую последствия этой ненужной спешки.

«МЫ С ПРОФЕССОРОМ - ЛЮДИ АДЕКВАТНЫЕ» - Откуда такое нетерпение? Вы, простите, не мальчик.- Если ты чемпион, ты хочешь быть им всегда. Да и характер еще такой. Мне нужно все и сразу! Не принимаю ни полутонов, ни полумер. Но, как я уже говорил, никогда не поздно что-то понять. И сейчас все идет своим чередом - и пусть идет. Я все равно пашу. Но, если что-то не получилось, уже не вижу в этом трагедии. Говорю себе: «Ничего страшного! Сделаю на следующей тренировке!».
Душевные кризисы, срывы, которые я пережил летом, изменили меня. В меня было заложено с детства: «Ничего не откладывать на потом». Как бы ни было трудно и тошно - обязательно сделать на этой тренировке. Теперь же не вижу большого греха в том, чтобы передохнуть, не потренироваться раз, а на другой тренировке сделать всплеск. И я, и вся моя команда - мы смотрим на ситуацию, на мое сиюминутное самочувствие и, исходя из этого, действуем.
- Женя, вы не можете не задумываться и о том, что фигурное катание в ваше отсутствие сделало семимильный шаг вперед. Техническое вооружение Патрика Чана, установившего мировой рекорд по сумме баллов на последнем чемпионате мира, вас не деморализует?
- А что конкретно должно, по вашей логике, деморализовать меня при виде Чана? Мы все это делали с Ягудиным 10 лет назад, те же два четверных в одной программе. Патрик сделал один тройной аксель, а мы с Ягудиным делали два тройных акселя, в том числе и каскады. Патрик Чан нового ничего не показал. Ну не показал он нам новый какой-то четверной... лутц, например. Или новый четверной флип. Или четыре с половиной, или 4-4. Ну, так о чем говорить-то? Он не сделал комбинацию 4-3-3. Ее никто пока не сделал.
- Ну, 4-3 он прыгает здорово.
- Между 4-3 и 4-3-3 разница, извините, есть, и немаленькая.
- А вы-то сами сможете? Или «слабо», как мы порой говорили в детстве?
- Когда-то я прыгнул 4-3-3 первым и единственным в мире.
- Но сейчас? Слабо или не слабо?
- Поживем - увидим. Я пытаюсь и буду продолжать пытаться подойти к этому. Безусловно! Вообще вернуть то, что я мог прежде, - это, наверное, предел моих мечтаний. Этого будет достаточно. Два четверных прыгать будет уже, конечно, трудно. Но еще раз говорю: посмотрим. Если вернуться к Чану, то ничего сверхъестественного он на московском чемпионате мира не выдал. Он здорово откатался, с этим не спорю. На тот момент...
- И вы чувствуете в себе силы, по крайней мере потенциально, перекрыть его рекорд по сумме баллов? Или понятие «сумма баллов» - не то, на что вы ориентируетесь?
- Я ориентируюсь на свое катание. На ту работу, которую я должен выполнить. А судьи пусть занимаются своей работой и ставят мне оценки.