Обладатель кубка мира Петр Свидлер: Эйфория? Крылышки уже прорезаются!

В понедельник в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира. В финале российский гроссмейстер Петр Свидлер переиграл своего друга и соотечественника Александра Грищука (2,5:1,5). Сразу после победы Свидлер дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«ВСЮ НОЧЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ЛОМАЛ ГОЛОВУ»

- Петр, принимайте поздравления - это уже вторая победа подряд на супертурнирах (в августе Свидлер выиграл суперфинал чемпионата России. - Прим. ред.). По-моему, в вашей карьере никогда ничего подобного не происходило?
- Не думал, что уже за тур до финиша обеспечу себе золото чемпионата страны. Игралось не то что совсем легко, но как-то свободно. В Ханты-Мансийске я был настроен на борьбу, но не мог предположить, что пройду Гату Камского, Юдит Полгар, Руслана Пономарева и Александра Грищука без тай-брейка, завершив все поединки в классике, причем одержав победы черными фигурами.
- У вас есть этому логичное объяснение?
- Нет, ночью после победы ломал над этим голову, но так ничего путного и не придумал. Не могу сказать, что играл как-то необычно. Да, я не делал ставку только на дебютную подготовку, пытался импровизировать, но не более.
- В финале вы встретились со своим закадычным другом Александром Грищуком. Каково сражаться с товарищем да еще в финале?
- Непросто. На таком уровне мы еще не встречались. Но поверьте, самым лучшим вариантом для нас было встретиться в финале. Представьте, если бы столкнулись в матче за третье место. Это значит, что кто-то из нас не попал бы на турнир претендентов (на Кубке мира разыгрывались три путевки. - Прим. ред.). Вот это было бы неприятно. А так шла честная борьба.
- Вы много работали с Грищуком, весной на турнире претендентов в Казани даже входили в штаб Александра, разрабатывали дебюты. Это помогло сейчас?
- Не думаю, ведь мы были в одинаковых условиях.
- В последней партии вы эффектно пожертвовали фигуру, потом были в шаге от выигрыша, но предложили ничью, которая вас устраивала. Благородство?
- Если честно, я не видел, где там у меня было решающее преимущество. Мирный исход стал самым логичным результатом. Приятно, что нашел ту жертву коня. Непросто было просчитать устраивающий меня вариант.

2 МЛН. ЧЕЛОВЕК НА САЙТЕ

- Чувство эйфории кружит голову?
- Конечно, - смеется Свидлер. - Крылышки за спиной уже начинают прорезаться. На самом деле действительно в моей карьере это самая большая победа. Не буду лукавить, я по-человечески очень рад.
- Что порадовало в Ханты-Мансийске?
- Организация. Если честно, мне всегда тут играется комфортно. Югра становится всероссийским шахматным центром. В новой академии, в которой проводился турнир, очень уютно: большое помещение, высокие потолки. Правда, когда играли первый тур, было душно (128 участников), но потом все стабилизировалось. Порадовало и освещение. Впервые были живые комментарии на двух языках. Знаю, что на сайт зашло более двух миллионов человек. Интерес огромный.
- Есть желание после трех изматывающих турниров (командный чемпионат мира, Суперфинал первенства России, Кубок мира) рвануть на море, чтоб любоваться не только на шахматные фигуры?
- Желание-то есть, но уже совсем скоро нужно будет вновь взяться за работу, чтобы крылышки-то не обрезали. Из крупных соревнований теперь на повестке дня - командный чемпионат Европы, который пройдет со 2 по 12 ноября в Греции. На мире остались без медалей, придется теперь исправляться. Конкуренты те же - Армения, Украина, Азербайджан, Венгрия. Из сильных противников не будет только США и Китая.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Петр СВИДЛЕР