Игорь Добровольский. Дядя по прозвищу "Сникерс"

Лучший футболист СССР-1990, олимпийский чемпион Сеула-1988, один из самых талантливых плеймейкеров своего времени, пенальтист, который поражал ворота соперника с улыбкой на лице, кумир тысяч мальчишек. Поклонники футбола помнят его по выдающимся матчам в составе московского «Динамо» и сборной России, некоторые вспоминают его, поглощая шоколадные батончики...

На просьбу об интервью для украинского издания Игорь Добровольский отреагировал с огромным энтузиазмом, заметив, что несмотря на занятость на посту главного тренера кишиневской «Дачии», старается не пропустить ни одного матча с участием украинских и российских клубов.

ЖИРКОВА ПРИВЛЕК НЕ ПРОЕКТ, А КОНТРАКТ
- Что представляет собой состав «Дачии»?

- По сравнению с прошлым годом наша команда существенно омолодилась. Средний возраст команды - 24-25 лет. Уровень коллектива растет и думаю, что через пару лет мы добьемся видимых успехов. В составе очень много иностранцев, среди которых россияне, бразильцы, португальцы...

- Такое количество легионеров, по-вашему, минус или плюс?
- Смотря с какой стороны посмотреть. Принято считать, что для сборной это плохо. Но лично для меня не имеет значения, какой у футболиста паспорт. В состав все равно попадет сильнейший. Кроме того, хорошие легионеры способствуют росту чемпионата. Если игрок сильный, то он пробьется в состав независимо от того, есть в команде легионеры или нет. Например, в последнем матче я выставил на поле семь молдаван, хотя мог бы использовать сразу восемь иностранцев. Но играет только тот, кто сильнее.

- Возглавляя национальную сборную, вы придерживались другого мнения?
- Нет, почему же... Думаю, что конкуренция только пойдет молодым местным игрокам на пользу. Будут бороться за место в основе своего клуба, будут расти, а это плюс для сборной. С этого года хотели принять положение о семи легионерах, но в конечном итоге все осталось по-прежнему.

- Условия для работы вас устраивают?
- Более чем. В «Дачии» я чувствую себя вполне комфортно.

- А для предложений открыты?
- На данный момент я - главный тренер этого клуба. Что будет дальше - покажет время.

- Хотелось бы поработать в более сильном чемпионате?
- Вариантов было достаточно много, особенно когда я тренировал национальную сборную. Когда уже принял «Дачию», пригласили в клуб российской премьер-лиги. Но я не мог оставить команду, так как до конца чемпионата оставалось туров семь, а мы боролись за золотые медали. К тому же впереди предстояла подготовка к Лиге чемпионов. Даже если на тот момент меня еще хотели куда-то пригласить, наверное, не стали бы тревожить в такой ситуации.

- Вас можно соблазнить выгодным контрактом или же на первом месте остаются амбиции?
- Ну Жирков же из «Челси» в «Анжи» перешел...Думаю, вряд ли он принял решение переехать в Махачкалу только ради интересного проекта. Все дело в личном контракте. Любой человек, наверное, пойдет туда, где ему будет лучше.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕМ?
- В каком чемпионате вам было бы работать интереснее всего?

- В России или в Украине. Думаю, так ответил бы любой тренер, поигравший в свое время на постсоветском пространстве. Я продолжаю очень внимательно следить за этими турнирами.

- Какой клуб нравится вам в Украине?
- Исходя из тех матчей, что я видел, считаю, что на сегодняшний день самая сильная команда, разумеется, «Шахтер».

- Что думаете о «Динамо»?
- Команда-то сама по себе хорошая, но, наверное, существуют какие-то внутренние проблемы. Практически в каждом коллективе рано или поздно может такое возникнуть. Есть моменты, которые выходят за рамки. Но, думаю, опытный Юрий Семин разберется в ситуации без моей помощи.

- То есть, на ваш взгляд, проблема не в тренере, а в коллективе? К слову, в одном из интервью вы сказали, что работа под руководством Валерия Газзаева была вам в удовольствие. Киевские футболисты придерживаются противоположного мнения. Как думаете, почему?
- Ну, вы же знаете - все футболисты одинаковые. Или почти все. Если игрок по каким-то причинам не попадает в состав, он начинает собирать вокруг себя товарищей по несчастью. Футболисты, которые чем-то обижены, как правило, ищут сообщников даже среди тех игроков, с которыми раньше не общались. А если еще и тренер не угодил ведущему игроку, то без сговоров не обойтись. Работает принцип «против кого дружить будем».

- В чем, на ваш взгляд, главный недостаток постсоветского футбола?
- О каких недостатках можно говорить, если «Шахтер» недавно выиграл Кубок УЕФА, а ЦСКА и «Зенит» сделали это несколькими годами ранее. Наоборот, считаю, что лет пять-шесть назад в ваших странах начался подъем. Проблемы были во времена перестройки, когда страну фактически загубили, и все развитие приостановилось. Сейчас инфраструктура развивается приличными темпами. Достаточно посмотреть, сколько новых стадионов построили в странах СНГ и Балтии. А то, что футбол находится на подъеме, в первую очередь, доказывает хорошая посещаемость. Например, на недавнем матче «Спартак» - ЦСКА было около 60 тысяч зрителей. А ведь это просто матч внутреннего чемпионата! Я уже молчу про игры сборных, которые собирают полные стадионы.

- Матчи с участием московского «Динамо» не пропускаете?
- У меня есть канал «Наш футбол», который круглосуточно прокручивает матчи прошедшего тура. По возможности смотрю все, многое - даже с удовольствием. Но на первом месте для меня всегда, конечно, остается «Динамо».

- Нынешнее «Динамо» радует?
- Конечно. Сейчас коллектив на подъеме, и результаты говорят сами за себя.

- Существует мнение, что команду тянут только Кевин Кураньи и Андрей Воронин. Согласны?
- Они ее не тянут, а ведут. Самедов и Семшов тоже не последние игроки. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Единственный момент: эти люди уже довольно возрастные, и им нужна достойная смена. У опытных игроков нужно учиться. Знаю, что Кураньи приходит на тренировку раньше всех и уходит последним. Это еще одно подтверждение тому, что он настоящий профессионал. Такие люди играют очень большую роль в развитии команды.

- Согласитесь, подобное отношение к делу редкость для молодых игроков со славянским менталитетом?

- Да. Когда я стал тренером, не раз замечал, что один футболист еще не успел покинуть поле после занятия, а другой уже выходит из раздевалки при полном параде. В мое время такого не было. За два-три дня до игры нас закрывали на базе «на карантин». Спешить было некуда... Кстати, возможно этот фактор тоже играл определенную роль. Можно было спокойно минут на тридцать-сорок оставаться работать на поле после основной тренировки. Повторюсь: может быть, так происходило, потому что нам было некуда спешить. Сейчас ведь игроки заезжают на базу только за день до игры.

- Насколько адекватны, по вашему мнению, зарплаты современных футболистов?
- Я на это не обращаю внимания. Если человек подписал контракт на таких условиях, то пусть зарабатывает на здоровье. Если он эти деньги не отрабатывает, это уже, конечно, другой вопрос.

ПРИНЦИПЫ ЛОБАНОВСКОГО НАСТОРОЖИЛИ
- Когда в последний раз были в Москве?

- Пятого сентября «Дачия» ездила на контрольный матч с ЦСКА. В армейском в составе играли Алдонин, Вагнер Лав, Одиа, Набабкин, Мамаев, Габулов... Сыграли - 1:1. До этого проводил в Москве еще один день. Посвятил его встрече с друзьями.

- С кем-то из бывших олимпийских чемпионов поддерживаете отношения?
- Созваниваемся, конечно. Бывает, даже встречаемся. Когда я приезжаю в Москву - всегда нахожу время для друзей. По вторникам и пятницам проводятся так называемые тренировки. Приезжает много бывших сборников - Прудников, Лосев, Кирьяков, Ивана́ускас... Неплохо проводим время.