Волейболист сборной Италии Зайцев: никогда не хотел вернуться в Россию

После победы итальянцев в полуфинале ЧЕ на вопросы корреспондента «Р-Спорт» ответил волейболист сборной Италии Иван Зайцев, отец которого считается одним из лучших связующих за всю историю волейбола.

Имя Вячеслава Зайцева любителям волейбола со стажем говорит о многом. До сих пор этот советский игрок считается одним из лучших связующих за всю историю волейбола. Зайцев играл за сборную СССР на трех Олимпиадах: одна из них оказалась золотой, две - серебряными. Его сын Иван пошел по стопам отца и тоже сейчас выступает за сборную своей страны. Правда, не России, как можно было бы предположить, а Италии.

После победы итальянцев в полуфинале чемпионата Европы Зайцев-младший в микст-зоне был одним из самых популярных: раздавал интервью не только на итальянском, но и на английском. Ответил волейболист и на вопросы корреспондента агентства «Р-Спорт» Александры Владимировой. Ответил по-русски.

- Иван, вы сегодня нарасхват!

- Ну да, я вроде как полиглот (смеется). Правда, русский потихоньку начинаю забывать. Мало говорю на нем. Только с семьей - с родителями, с сестрой. Дома мы только по-русски говорим, но нечасто с родными встречаюсь в последнее время. Все время в разъездах.

- В Италии волейбол популярнее, чем в России?

- На самом деле, тут только один итальянский журналист! Остальные в основном общались со мной по-английски. Но сейчас думаю, что волейбол станет популярнее. У нас ведь кризис. Чуть-чуть. И денежный, и в волейболе. Но сейчас происходят тотальные перемены, пришел (Мауро) Берутто. Новый тренер почти всех игроков поменял, работа идет. Зато сейчас мы пробились на чемпионат Европы.

- Давно итальянцы в финалах таких турниров не играли.

- Да, шесть лет уже не были. Причем все вместе мы играем, тренируемся только четыре месяца. Поэтому это очень большой результат для сборной Италии. Я надеюсь, что это только начало.

- Сегодняшний матч против поляков получился не особо сложным, верно?

- Сложно было скорее в психологическом плане, чем в физическом. Мы очень хотели выиграть этот матч, это давило. Стресс для головы большой. А с «физикой» особых проблем не было. Счет 3-0 говорит сам за себя. Мы постараемся сегодня расслабиться, отдохнуть, а завтра думать только о победе, о золоте.

- Будете сегодня смотреть другой полуфинальный матч Россия - Сербия?

- Конечно! Думаю, Россия победит. Со счетом 3-1.

- В прошлом году россияне тоже были фаворитами в матче с сербами на чемпионате мира. Но проиграли.

- Да, я помню ту встречу. Но тогда были большие проблемы с игрой, а сейчас совсем другая история. Они играют хорошо, на Мировой лиге выглядели просто отлично! Все, конечно, может быть. Но думаю, что проблем с выходом в финал у вашей команды не должно возникнуть.

- А ведь это могла быть и ваша команда...

- Да, могла. Наверное. Хотя в команду было бы непросто пробиться. Я родился в Италии, но первые четыре класса отучился в Санкт-Петербурге. А потом снова в Италию переехал.

- Следите за выступлениями сборной России?

- Да не особо, мало. Времени нет, все время тренируемся. Но на этом турнире, конечно, следил.

- Никогда не хотелось снова вернуться в Россию?

- Нет, если честно. Хотя и не чувствую себя на 100% итальянцем, но все равно мне в Италии хорошо: и живется хорошо, и играется. Там моя жизнь.

- Пробиться в сборную Италии было непросто?

- В прошлом году - да, непросто. В этом году проще. Я на тот момент, только два года играл на позиции нападающего. Меня никто не знал в этом амплуа, да и сам я не слишком уверенно себя чувствовал. Но на прошлом чемпионате сыграл два сета с Сербией. Хоть пригодился в последней игре за 3-4-е места. Этот сезон в итальянской лиге тоже сложился хорошо.

- Ваш отец советы дает?

- Да, имея такого отца, будущее мое было почти предрешено (смеется). Сейчас советов мало дает. По-крайней мере, намного меньше, чем когда я был пасующим. Хотя и сейчас его советы очень пригождаются. Мне надо доводить игру да автоматизма.