А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Школьное питание стало центральной темой федеральных СМИ, занятых проблемами детского здоровья. Родители учащихся из разных регионов бьют тревогу: они недовольны тем, как питаются в школе их дети.
Корреспонденты «АиФ в Омске» отправились в рейд по школьным столовым, чтобы узнать, как обстоят дела в нашем городе и попробовать блюда, которые стоят на столах в омских школах.
С целью редакционной проверки корреспонденты «АиФ в Омске» совместно с городским департаментом образования выбрали две школы. Причём мы специально отобрали очень разные учреждения образования: школу №5 в посёлке Большие поля и общеобразовательную школу №109 с углублённым изучением отдельных предметов, находящуюся в Советском округе.
Котёнок на входе
Для начала решили отправиться в Большие поля: дорога ведь не близкая. На крыльце школы нас встречает директор Мария Куркова и маленький котёнок у входа.
- Представляете, приходит сюда каждый день и ждёт своего хозяина - одного из первоклассников. Пока мальчик не выходит из школы, этого котёнка от крыльца отогнать не получается. - Рассказывает Марина Фёдоровна. - Вот всё ждём, когда ему надоест сидеть тут по полдня.
Заходим в здание и сразу чувствуем отчётливый и аппетитный запах гречки. Значит, пищеблок находится неподалёку! Мы успели прибыть к первой перемене и по плану сейчас должны питаться малыши: ученики начальной школы. И точно: звенит звонок и аккуратные ребятишки в школьной форме и костюмчиках в сопровождении учителей торопятся в столовую.
Сегодня на завтрак действительно гречка с помидором и чай. Как рассказала Марина Куркова, директор школы №5, особенно любят школьники пюре с тефтелями и макароны с отварной колбасой. Это, можно сказать, хиты школьной столовой. Меньше воодушевления вызывает гречка, а рыбу многие вообще не едят. Естественно, радует учеников наличие фруктов и овощей.
Меню в школе цикличное, полный круг проходит за 24 рабочих дня: в рамках этого цикла каждый день на столах учеников появляются новые блюда. Нельзя же всё время есть одни, пусть и хитовые, макароны: надоест, да и гастрит ребята могут заработать. По нормативным требованиям Роспотребнадзора, в горячем питании дети должны получать как можно больше полезных веществ, поэтому школьные повара совместно с поставщиком продуктов стараются разнообразить меню.
Школа №5 небольшая, здесь учится не более 130 ребятишек, по одному классу на каждой параллели. Причём более 80% учеников получают горячее питание. Довести цифру до 100% трудно: не все родители согласны сдавать деньги на питание. Кто-то жалуется на недостаток средств, кто-то считает, что дети живут близко и легко дотерпят до домашнего обеда. Но совсем на голодном пайке дети не остаются: омская администрация выделяет по 6 рублей на каждого обучающегося в омских школах, и на эти дотации для 100% школьников организуется небольшой перекус: чай с пряником, или с бутербродом с колбасой или сыром и маслом.
Плюс к 6 рублям от муниципалитета родители в школе №5 сдают по 30 рублей в день. Такова договорённость с поставщиком услуг, который является и организатором питания. Этих денег вполне достаточно: дети получают достойные порции вкусного горячего блюда, а также фрукты и овощи.
Рейд на кухню
Не успеваем даже моргнуть, а школьники уже выстроились сдавать посуду. Ученики третьего класса громогласно проскандировали: «Спа-си-бо» и отправились на урок. Пока в столовой небольшая передышка, пользуемся возможностью и, облачившись в халат, проходим на пищеблок. В этом году в школе прошёл ремонт кухни, закуплено новое оборудование, заменили электропечи, привезли овощерезки, установили современные санузлы. Прошла реставрация и интерьера пищеблока в соответствии с требованиями проверяющих служб: стены скрыты под нарядной ярко-синей плиткой, пол просто сияет чистотой.
Заботливые повара торопятся: им снова накрывать на стол, теперь уже ученикам старших классов. Но нам удалось переговорить с Лидией Вахрушевой, заведующей производства, которая отвечает в школе именно за организацию питания школьников. Специалист утверждает, что продукты всегда свежие, нареканий к организации работы поставщика не возникает. Кстати в Омске поставщик не просто подвозит провиант, он занимается и организацией питания: ремонтирует оборудование, привозит посуду, даже снабжает поваров спецодеждой.
Всего в Омске 12 крупных поставщиков, которые обслуживают все 152 городские школы. Школа №5 давно сотрудничает со своим организатором питания и очень им довольна. Да и в целом, в Омске, если и случаются проблемы с поставщиками, они не затрагивают качественную сторону вопроса: возврата продуктов или случаев отравления никогда не было.
Подведём итог рейда в школе в Больших Полях: кормят вкусно, продукты свежие, оборудование новое, меню разнообразное. Одна проблема, над которой школьная администрация не властна: отключение электроэнергии. Энергетики частенько проверяют на прочность нервы сотрудников пищеблока, неожиданно обесточивая сеть. Как приготовить горячий обед с выключенными электроплитами? Директор уже просила хотя бы предоставить график плановых отключений, но её просьбу проигнорировали.
Дегустация меню для родителей
Оперативно торопимся в машину, нужно успеть к следующей перемене в учебное учреждение в городке Нефтяников. Пока едем по живописной трассе, с двух сторон обрамлённой деревьями, успеваем подумать, что аппетит-то разгулялся. Всё-таки сложно писать о еде, не попробовав её. Хорошо, что в школе №109 нам представилась возможность продегустировать школьный завтрак.
Сразу видно, что школа №109 побольше той, в которой мы были полчаса назад. Учреждение обучает детей в две смены, и поэтому загруженность кухни возрастает многократно. Горячее питание предпочитают бутербродному 524 из более чем 800 учеников. Но по словам директора, Ларисы Щербаковой, в будущем надеются привлечь ещё больше ребят. В идеале довести цифру до 90%. Как этого достичь? Новый директор придумала провести день открытых дверей для родителей, в рамках которого, в частности, пройдёт дегустация всего школьного меню.
Специальные маленькие порции всех продуктов должны убедить родителей, что их детей кормят вкусной и полезной пищей. Лариса Фёдоровна вновь назначенный руководитель, в этой школе работает лишь месяц и в данный момент вникает во все обязанности. Но при этом считает горячее питание приоритетным вопросом:
- Наша школа сотрудничает с Омским техническим университетом. Старшеклассники часто после уроков переходят дорогу и посещают занятия центра довузовской подготовки ОмГТУ. То есть, по существу, учебное время у них значительно увеличивается. Поэтому важно, чтобы они могли вовремя поесть, - считает директор.
Кстати, помимо нового директора в школе и новый организатор питания. Администрация школы посчитала целесообразным привлечь нового поставщика. Несмотря на то, что из-за нововведений и перестановок горячее питание подают в школе лишь три дня (с 12 сентября), персонал и ученики уже очень довольны новым поставщиком. Например, Лариса Фёдоровна, которая сама каждый день дегустирует завтрак своих подопечных, осталась очень довольна картефельной запеканкой, поданной к столу в минувшую среду. Впрочем нам тоже повезло с выбором блюд. Но об этом позже.
Каша в меню
И в этой школе прошёл ремонт пищеблока. Завезли новую технику: 2 новые плиты, овощерезку, посудомоечную машину, картофелечистку. В планах установить новые столы и табуретки. Нынешние несколько выпадают из общего великолепия отремонтированного обеденного зала.
Стоимость питания для родителей в школе №109 даже меньше чем в Больших Полях. Родители ежедневно платят по 26 рублей, всё те же 6 рублей субсидирует городской бюджет. Меню здесь также цикличное. Правда, полный цикл несколько меньше: 10 дней. В обеих школах, как впрочем, и в 70% школ Омска предлагается свой выбор для каждого школьного звена. От возраста школьников зависит не только размер порции (понятно ведь, что 10-классник должен съесть больше чем ученик начальной школы), но и рацион питания. В средней и старшей ступени отказались от каши, которую активно предлагают младшим школьникам.
Правда, в связи с тем, что новый поставщик только пришёл в школу №109, первое время рацион питания у всех один и именно в тот день, когда корреспонденты «АиФ в Омске» посетили учебное заведение, в меню значились каша, чай с бутербродом и груша.
Мечтают о выпечке
А ещё в 109 школе, которая, кстати, скоро отпразднует 50-тилетие, мечтают о собственной выпечке. Директор уже подала заявку в департамент образования на специальное оборудование. Возможно, скоро здесь появятся свои булочки, сосиски в тесте, пиццы, которых, кстати, очень ждут местные ученики.
- Представляете, заходите вы в школу, а в ней непередаваемый аромат свежей выпечки, - мечтает новый директор.
От таких разговоров, аппетит разыгрался не на шутку. Слава богу, прозвенел звонок, и мы отправились в столовую. Здесь уже накрыты столы, школьники толпятся на лестнице и у раковин с сушилками. Мыть руки отправились и корреспонденты «АиФ в Омске»: самое время проверить вкусно ли кормят омских школьников.
Оказалось, что очень вкусно! Ваш покорный слуга едва ли не первым во всём обеденном зале расправился с кашей и запил её чаем. Поддержала порыв коллеги и наша фотограф. В целом вынесенный нами положительный вердикт соответствует и общему настроению школьников.
После горячего обеда удалось пообщаться со старшеклассниками, которые представились как Артём, Саша и Ангелина. Все трое заметили, что кормить в этом году стали лучше - даже сами порции стали больше. Хотя, наверное, это связано с тем, что ребята просто повзрослели и теперь получают меню для старшеклассников, а не для учеников среднего звена.
Рассказали ученики и о своих предпочтениях. Артём честно признался, что кашу не любит и легко бы отказался от неё в пользу чего-нибудь более вкусного. На вопрос чего именно не хватает, ребята ответили, что хотели бы пиццы и жаркого, хотя они очень довольны и тем, что предлагают им в столовой.
Отметим, что в обеих школах, как в прочем и во всех других учреждениях образования города, есть дополнительные меню: ученики старших классов и учителя могут на перерыве между сменами или на перемене подбежать и перекусить в буфете. Выбор не большой, ведь это не кафе, но альтернатива есть всегда: хотите мясо или рыбу? А может суп?
Как рассказали в школе №109, учителя наконец-то стали питаться в школе. Это отличное достижение, раньше они перебивались перекусами или терпели до дома, а сейчас находят время поесть горячего супчика. Всё-таки для здоровья полезно.