Общественная палата России призывает удвоить акцизы на крепкую алкогольную продукцию по сравнению с предложенными в августе Минфином. Об этом Вестям.Ru сообщила председатель комиссии палаты по социальной и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, запланированное на последующие три года ежегодное 10-процентное повышение акцизов на крепкий алкоголь (с объемной долей этилового спирта свыше 9%) представляется недостаточным и в сопоставлении с предполагаемым более высоким повышением акцизных ставок на вино и пиво.
Акцизы на крепкий алкоголь, необходимо увеличивать, хотя бы на 15% в год, а лучше на 25%, уточнила Николаева. По ее мнению, при существенном повышении акцизной планки в сочетании с ужесточением мер по регулированию алкогольного рынка, более эффективной оказалась бы и борьба с алкоголизацией населения.
Свою позицию по этому вопросу возглавляемая Николаевой рабочая группа оформит к концу сентября. В октябре на слушаниях палаты будут выработаны соответствующие рекомендации для Госдумы. Таким образом, Общественная палата обострила интригу накануне предстоящего и уже предрешенного, казалось бы, рассмотрения в Думе «акцизного вопроса».
Как напомнил Вестям.Ru член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Звагельский, ранее у Минфина были более радикальные идеи по увеличению акцизов на алкогольную продукцию в 2011-2013 годах (по просочившейся в СМИ неофициальной информации, за трехлетку акцизные ставки предполагалось практически удвоить). Однако, потребляющую и производящую алкогольные напитки, российскую общественность весьма обеспокоили эти планы, осуществление которых также поспособствовало бы усилению «теневого» алкогольного рынка. В итоге в министерстве финансов решили ограничиться традиционной 10-процентной индексацией акцизов, пояснил Звагельский.
Что же до вопроса о более низких, якобы, акцизах на пиво, то он активно муссируется «пивным лобби». Хотя и сегодня, после того, как с начала текущего года акцизы на пиво была повышены на 200%, они на порядок ниже водочных, заключил депутат.
Впрочем, как рассказала Вестям.Ru сопредседатель российской коалиции «За контроль над алкоголем» (также задействованной в упомянутой рабочей группе палаты) Дарья Халтурина, в данном случае Общественную палату, в первую очередь, беспокоят не столько «винные» или «пивные» акцизы - «они в России сейчас более-менее адекватны» - сколько акцизы на крепкий алкоголь, на которые в ближайшее трехлетие, с учетом инфляции , фактически, запланировано нулевое повышение.
При этом акцизные ставки на вино, например, в 2011 году предполагается поднять на 14%, а на пиво - на 11%. Тогда как в европейских странах обычно акцизы на крепкий алкоголь существенно выше. Там учитывают то обстоятельство, что производство литра водки обходится дешевле, чем производство литра вина или пива, а содержание спирта в ней и, следовательно, уровень угрозы для здоровья - выше, констатировала Халтурина. По ее определению, осуществляемая сегодня в России акцизная политика ориентирует население на потребление крепких алкогольных напитков. А вот если бы акцизы на крепкий алкоголь подняли процентов на 20, параллельно повысив и эффективность мер по регулированию рынка, то и соответствующие бюджетные поступления ощутимо возросли бы, и результативность борьбы с алкоголизацией населения повысилась.
Руководитель Экспертного совета по алкоголю при Госдуме РФ Михаил Блинов также заметил Вестям.Ru, что напрямую сопоставлять акцизные ставки на пиво и водку некорректно, поскольку рассчитываются они по-разному, и вследствие 10-процентного повышения акциза бутылка пива подорожает меньше, нежели бутылка водки. Впрочем, продолжил он, если общество беспокоит социальная составляющая этого вопроса, то, в первую очередь, следует задуматься не о корректировке акцизов, а об изменении антиалкогольной политики. Так, в частности, необходимо, чтобы детям в школах не просто рассказывали очередные «страшилки», а объясняли, что не пить и не курить и быть здоровым это модно. И чтобы после занятий они не болтались по улицам, а шли бы на соревнования футбольных дворовых команд или тренировались на соседнем стадионе, а милиция при этом изгнала бы с детских площадках дядек с пивными банками.
«Разумеется, на все это потребуются и другие деньги! А пока из 150 миллиардов рублей, ежегодно собираемых в России за счет всевозможных "алкогольных" платежей, включая таможенные, на антиалкогольные мероприятия тратится лишь несколько миллиардов», - подчеркнул Блинов. Как ожидается, параметры новых акцизов на ближайшие три года будут утверждены Госдумой в октябре-ноябре.
Индекс цен российских потребительских товаров