Сергей Саввин: В разгромах не всегда есть заслуга соперника - мы сами усложняем себе жизнь

Защитник «Локомотива-2» - о бронзовых медалях чемпионата Казахстана, крупных поражениях и суетливой Москве.

Защитник «Локомотива-2» Сергей Саввин рассказал о том, как развивалась его карьера, объяснил, каким образом он оказался в Казахстане, а также поведал о том, чем любит заниматься на досуге.

ЗА ПОЛГОДА СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА

- Сергей, где вы начали заниматься футболом?
- Я родился в Ельце и являюсь воспитанником команды этого города. Вообще с детства любил только футбол. Рано утром, когда все ребята спали, я выходил с мячом на улицу и тренировался. Вначале выступал на позиции нападающего. Защитником стал намного позднее.

- За «Елец» вы начали играть в 17 лет. Как произошло знакомство с взрослым футболом?
- До своего дебюта в главной команде «Ельца» почти год я провел в КФК. И уже тогда с взрослым футболом был знаком не понаслышке. Ну а после перехода в основу мне помогали партнеры по команде, поэтому сложностей не было.

- В 2003 году в розыгрыше Кубка России «Елец» сенсационно обыграл ЦСКА. Вы были тогда на поле?
- Во время той игры я сидел на трибуне. Помню, как на этот матч собрался почти весь город. Наша команда тогда обыграла будущих чемпионов России со счетом 1:0. Да и в ответном матче мы создали много неприятностей армейской команде. Я считаю, что из-за действий судей, добавивших ко второму тайму более десяти минут вместо четырех, наша команда не смогла пробиться в следующую стадию Кубка России.

- Как думаете, за счет чего тогда «Ельцу» удалось на равных противостоять ЦСКА?
- Ребята целенаправленно готовились к этому матчу, настрой был просто запредельный. К тому же молодой коллектив на кураже с таким настроением способен сделать сенсацию.

- Какой для вас самый запоминающийся матч за время выступлений за «Елец»?
- Это, конечно же, мой первый гол на профессиональном уровне в 2006 году, который я забил липецкому «Металлургу» на 95-й минуте. Тогда мы победили со счетом 1:0.

- А как в 2008 году вы оказались в чемпионате Казахстана?
- Годом ранее на один из матчей «Ельца» приехали селекционеры павлодарского «Иртыша». Они хотели, чтобы я играл за их команду и даже планировали сделать мне казахский паспорт. Но в тот год руководители клуба решили повременить с моим переходом и не отпустили меня. В следующем сезоне все те же люди повели себя еще настойчивее и снова сделали предложение. И только тогда меня отпустили. В этой команде я провел полгода и занял третье место в казахском чемпионате. Ну а после этого меня позвали в липецкий «Металлург».

- Чем запомнилась жизнь в Казахстане? Что за город такой - Павлодар?
- Это очень красивый город, в котором живут добрые и открытые люди. У меня остались только хорошие воспоминания. Но из-за того, что нужно было переделывать гражданство, я уехал оттуда в Россию.

МЫ САМИ УСЛОЖНЯЕМ СЕБЕ ЖИЗНЬ

- Почему в «Металлурге» у вас было так мало игровой практики?
- Всю предсезонку я отыграл в основном составе, но главный тренер решил начать сезон с более опытными футболистами. Мне на тот момент исполнился 21 год, а партнеры по команде имели немалый опыт выступления в первом дивизионе. Через два месяца я получил тяжелую травму, из-за которой лег на операцию. После чего принял решение вернуться в «Елец», который впоследствии расформировали, а я, получив еще одну серьезную травму позвоночника, продолжил лечение до конца.

- Как вам удалось пережить этот непростой момент с травмой?
- Со мной была моя семья, благодаря которой период травмы я пережил не так болезненно. После восстановления я перешел в дзержинский «Химик», где постепенно стал набирать былую форму. И после всех этих скитаний я оказался в футбольном клубе «Калуга».

- А из-за чего так быстро ушли из «Химика»?
- Потому что несколько месяцев игрокам не платили зарплату. Хотя изначально предоставленные условия устраивали меня. При небольшой зарплате была игровая практика, и самое главное - ощущение уверенности в собственных силах.

- Давайте вернемся к «Локо-2» и недавнему разгрому от череповецкой «Шексны». Что произошло с командой?
- Произошла настоящая трагедия, по-другому и не скажешь. Такие встречи, когда залетает все, что можно и нельзя, бывают редко. Не скажу, что «Шексна» команда высокого уровня. Все шесть мячей, залетевших в наши ворота, следствие наших же ошибок. Это не заслуга соперника, мы просто сами усложняем себе жизнь.

- Были ли на вашей памяти похожие матчи, когда проигрывали с таким же разгромным счетом?
- Лишь однажды, когда я выступал за «Елец». Мы проиграли команде из Рязани со счетом 1:7. Кошмарный был матч, неприятно вспоминать. Самое интересное, что до конца первого тайма было 0:0, но затем, после удара нападающего соперника, наш игрок сыграл руками в своей штрафной площади и был удален с поля. После чего наша команда пропустила первый гол с пенальти, а впоследствии в ворота стало залетать все, что можно.

- Как после таких поражений прийти в себя?
- Я считаю, что такие матчи надо забывать как можно скорее. И в ближайшем матче выходить на поле с хорошим настроем. Это непростой психологический момент, справившись с которым можно вернуть былую уверенность.

- Расскажите про свою семью?
- Моя семья - это любимая жена Татьяна и четырехмесячный сын Владислав. С женой познакомился и женился в Ельце. В Москве сейчас живу у тещи, а жена с маленьким ребенком в Ельце. Как только сынишка немного подрастет, все переедут сюда ко мне.

- До перехода в «Локомотив-2» вам приходилось бывать в Москве?
- Да, Москва для меня знакомый город. Большой и суетливый. Частенько не получается выбраться погулять из-за тренировок и игр. Пока успел побывать на Красной площади и погулять по центру города. Мне нравится Москва.

- Как любите проводить свободное время?
- В основном, общаюсь с друзьями и иногда позволяю себе поиграть в компьютерные игры. Ведь я еще не совсем старый для таких игрушек (улыбается).