Филипп Монтанье: Когда-то у "Реала Сосьедада" была хорошая команда - с Нихатом, Карпиным, Хаби Алонсо

Главный тренер «Реала Сосьедада» - о продолжении карьеры в Испании, своих наставниках и выборе между Гвардиолой и Моуринью.

Филипп Монтанье возглавил «Реал Сосьедад» летом 2011 года. До этого момента бывший вратарь французских «Нанта», «Тулузы» и «Сент-Этьена» руководил «Валансьеном» в родном для себя первенстве, однако больших успехов с этим клубом не снискал.

В интервью месье Монтанье рассказал о своем переходе в Испанию, повлиявших на него наставниках и ориентирах в современном футболе.

- Как идут ваши дела после первых недель в «Реале Сосьедаде»?
- На настоящий момент все очень хорошо. Условия для тренировок отличные, и все меня приняли прекрасно. Я хорошо встроился в команду, кажется, что я здесь лет 10 пробыл.

- Команда хорошо понимает ваши идеи?
- Ну, я ведь от ребят ничего революционного не прошу. У каждого тренера своя манера работы, и я отметил, что все мои игроки очень восприимчивы.

- Как прошли первые встречи между вами и клубом до того, как вас подписали?
- Первый контакт состоялся за несколько дней до окончания французского чемпионата, а потом все понеслось.

- И что из предложений руководства привлекло вас больше всего?
- Разные факторы. Для начала, например, это возможность работать в испанском чемпионате, который для меня является одним из лучших, если не лучшим, в Европе.

- Во Франции вы следили за ходом чемпионата Испании?
- Да, там я посмотрел много матчей ла лиги и во многом следил за этим чемпионатом, на который можно равняться с его техничной игрой.

- И хорошо узнали «Реал Сосьедад»...
- "Реал" я хорошо знаю, потому что в молодости восхищался Арконадой, моим идолом. Я также следил за командой, когда их тренировал Рейнальд Денуэ. Это клуб с очень хорошим имиджем, серьезный и надежный. Это меня и привлекло.

- Господин Денуэ рассказывал о ваших замечательных тренерских качествах. С ним вы тоже говорили перед контрактом с «Реалом»?
- Да, конечно. Я говорил с ним о команде, и он рассказал мне много хорошего как о клубе, так и о людях, которые являются его частью. Он сказал, что это очень серьезные люди и очень сплоченные, что они делают все, чтобы тренер работал в оптимальных условиях. И с тех пор, как я здесь, все так и есть.

- Справедливо отметить, что Рейнальд Денуэ как ваш предшественник из Франции на посту тренера «Реала Сосьедада» поднял планку очень высоко. Это касается и работы, и результатов. Это вас пугает?
- Нет, нисколько, но Рейнальд действительно проделал отличную работу и оставил огромный след в памяти. Я согласен, что и команда у него была очень хорошей, с Ковачевичем, Нихатом, Де Педро, Карпиным, Хаби Алонсо... Тренер важен, но его подопечные одинаково важны. Мы постараемся идти по пути Рейнальда в «Реале».

- Во времена вашей футбольной карьеры вы были вратарем. В Испании очень мало тренеров, которые ранее играли в этом амплуа...
- Во Франции достаточно. Казанова из «Тулузы», Эли Боп, Жерар Жили, там это достаточно распространено. И, любопытно отметить, что, когда я работаю на тренировках, я обычно с нападающими.

- Как в работе вам помогло то, что вы были вратарем?
- Думаю тем, что позиция голкипера на поле позволяет ему видеть расположение его товарищей и что вратарь из этой позиции может руководить в игре. Находясь позади своих одноклубников, он видит игру всей команды. Кроме того, его расположение на газоне позволяет видеть всевозможные уловки нападающих, которые пытаются забить.

- Вы сторонник схемы 4-3-3...
- Да...

- Для вас это своего рода религия?
- Нет, нет. Иногда я прибегаю к другим системам, это вовсе не обязательно должна быть схема 4-3-3. Но мне она нравится, поскольку дает игрокам много свободы на поле. Она интересная.

«АТИПИЧНЫЙ» ТРЕНЕР

- В Испании после вашего перехода в стан «Реала» вас стали называть «атипичным» тренером. Расскажите нам, что такое атипичное есть в вашем методе.
- Я не знаю, нужно спросить об этом тех, кто так говорит. Не думаю, что в моих методах есть что-то атипичное. Каждый тренер обладает своими индивидуальными особенностями и работает на основе собственных методов, и каждый тренер приносит свои идеи.

- "Валенсьен", вашу предыдущую команду, называли «Барселоной» северной Франции".

- Ну, да, однажды было такое (смеется).

- Как вам такое сравнение?
- О, это окрыляет, ведь «Барселона» во Франции, как и во всем мире, сегодня является ориентиром. Мне нравится, что мои команды, работая с мячом, играют очень низко, короткими пасами. Но потом это сравнение нас же и наказало, потому что, когда футболисты узнали о нем, они в это поверили, и мы проиграли ряд матчей.

- Вы называете «Барселону» ориентиром...

- Что ж, не для меня, а в глобальном плане в настоящее время. Есть команды, как «Арсенал», и мне очень нравится то, что делает Моуринью. В Испании также есть великие тренеры, как Дель Боске, Бенитес... Многих великих тренеров в Испании можно ставить в пример.

- Вам нравится находить молодых игроков. Видите ли вы в своей команде молодого футболиста, который мог бы сыграть важную роль в этом сезоне?
- Я их нахожу, и бываю очень удивлен. У нас много молодых футболистов, таких, как, например, Иньиго Мартинес, которые на меня произвели очень хорошее впечатление во время предсезонной подготовки. Они должны будут это доказать вскоре, потому что самое сложное - поддерживать уровень, а самое главное - талант, возраст не важен.

- То есть «Реал Сосьедад» располагает талантливой молодежью?

- Да, они являются частью культуры клуба, и я должен продолжать хорошую работу по воспитанию талантов, которая проводится в филиале, и открывать двери мальчишкам, которые этого достойны.

- В общем, вы удовлетворены командой, которая есть у «Реала» в этом сезоне?

- Это немного деликатный вопрос, потому что мы работали без игроков сборной и таких футболистов, как Хаби Прието, который очень хорош, или Маркель - они оба травмированы - поэтому наша подготовка не протекала идеально из-за отсутствия некоторых членов команды.

- Какие у вас цели с «Реалом»?

- Мы хотим вывести команду на более качественный уровень и достичь лучших результатов. Учитывая, что клуб три сезона провел в сегунде, а в предыдущем в примере лишь в последнем туре смог удержаться там, мы намерены сделать максимум для того, чтобы в комфортных для нас условиях гарантировать себе место в примере на следующий сезон. Далее важно качество матчей и результаты, которые и определят, шаг за шагом, можем ли мы продвинуться выше к удобному для нас месту.

- Уже знаете точную дату следующего дерби против «Атлетика»?

- Точной даты не знаю, но знаю более или менее, в каком туре нам это предстоит, однако, с моей точки зрения, все матчи важны. Ведь мне сказали, что и в матче против «Атлетика» будут разыгрываться три очка, не шесть и не восемь, разве не так? Успокойте меня...

- Да, три очка...
- Ну вот, три очка, и все имеют значение. Знаю, что для болельщиков эти дерби очень важны, но мы будет выходить на поединки один за другим и начнем готовиться тщательно к нашему дебюту против мадридского «Атлетико».

- Что вы думаете о Марсело Бьелсе?
- У Бьелсы во Франции очень хорошая репутация. Он работал с Аргентиной, образцовой сборной. Лично я с ним не знаком, но мне о нем много хорошего рассказывали как о тренере и как о человеке. Прежде всего, я знаю, что он компетентен.

- У вас стрессовая работа. Почему вы стали тренером?
- Я специалист по физическому воспитанию, так что, повесив перчатки, я, скорее, рассчитывал стать преподавателем, а не тренером, сконцентрировавшись на обучении и прогрессе молодых игроков. Жизнь сложилась так, что я стал тренером профессионалов, но я, прежде всего, преподаватель.

- Ваши предматчевые обсуждения длятся долго?
- Нет, они достаточно кратки. Мы обсуждаем аспекты техники и тактики, эмоциональное и мотивационное, но мы работаем всю неделю. Матч как экзамен для студента, чтобы проверить его знания о том, что готовил.

- Из всех ваших наставников кто вызвал в вас это желание тренировать?
- Есть один тренер, который сыграл в моей карьере очень важную роль - Робер Нузаре. С ним я дебютировал как профессиональный футболист и как тренер, поскольку в течение четырех лет работал его ассистентом. У него я научился этому ремеслу, ведь он на меня очень часто опирался. Затем были другие, например, Денуэ, которые меня вдохновляли. Мы заимствуем что-то нам импонирующее у всех тренеров, с которыми на нашем профессиональном пути пересекаемся.

- А после Арконады у вас были кумиры?
- Я познакомился с международным футболом и начал интересоваться им благодаря Йохану Кройффу. Я следил за его карьерой, переходом из «Аякса» в «Барселону». Это знаковая фигура мирового футбола, и он был одним из первых великих игроков, за которыми я следил на мундиале 1974 года.

- Ваш стиль игры в каком-то смысле как тренера немного напоминает стиль Кройффа.
- Что? Да нет же, я и в подметки ему не гожусь. Но это прекрасный источник вдохновения.

- Если бы вам предстояло выбрать: Хосеп Гвардиола или Жозе Моуринью?

- Эти двое прекрасны, но у них два разных стиля. Это как спросить ребенка, кого он выберет, маму или папу. Оба потрясающи, и интересно видеть, что это две разные личности. И для меня в этом и есть богатство футбола, что играть и выигрывать могут разные личности и разными способами.

- Еще один вопрос выбора: Лео Месси или Криштиану Роналду?

- Оба - великие игроки. Но у Месси есть что-то, что мне нравится: командный игрок, который очень включен в игру.

- И, наконец, кто выиграет ла лигу в этом сезоне? «Барселона» или мадридский «Реал»?

- На этот вопрос я отвечу в конце 38-го тура.