Национальное аэрокосмическое агентство США проводит последние испытания, чтобы отправить в космос с последней миссией шатла «Дискавери» первого в истории человекоподобного робота-космонавта. По планам это должно произойти 1 ноября, и робонавт, как называют робота-космонавта, уже завёл себе страничку в социальной сети «Твиттер». Совсем по-человечески. С подробностями - собственный корреспондент радио «Вести ФМ» в США Елена Соколова.
Полёт первого в мире человекородобного робота-космонавта на международную космическую станцию с последней миссией шаттла «Дискавери» - событие историческое. Если этот полёт удастся, то можно будет говорить о недалёком будущем, когда роботов-космонавтов, или, как их ещё называют, робонавтов, можно будет отправлять в те космические дали, куда человеку пока долететь не под силу.
Робота-космонавта зовут R2 и он разработан Национальным космическим агентством США NASA совместно с компанией General Motors. При разработке робонавта ставилась задача, чтобы R2 стал помощником человека при выполнении наиболее опасных задач в космосе, а автогигант General Motors также получил выгоду от проекта: модификации этих же роботов будут использованы в проектировании и производстве автомобилей и строительстве крупных промышленных объектов.
Человекоподобный робот R2 словно сошёл с экрана фантастического фильма. Весит он 136 килограмм, и у него нет ног - в условия невесомости ноги не играют той важной роли, что на Земле. В космосе Робонавт должен пользоваться станционной рукой-манипулятором как транспортом. В случае же земного применения аппарата его нетрудно снабдить любым шасси, хоть колёсным, хоть гусеничным/
Зато руки Робонавта сделаны так, чтобы он мог держать в них обычный инструмент, который используют для работ в открытом космосе астронавты. Вместо клешни или гнезд для инструментов конечности робота оснащены сгибающимися пальцами. Причем пальцами достаточно ловкими и сильными: так, робонавт при земной тяжести легко поднимает груз массой свыше 9 кг.
Кроме того, Робонавту не нужен скафандр. Он сможет делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты, так как его изначально создали именно для работ в космосе. Конструкторы провели ряд испытаний на совместимость электроники Робонавта с аппаратурой на борту МКС и, судя по результатам, всё прошло без сучка без задоринки.
На 1 ноября запланирован последний пуск шаттла «Дискавери», на борту которого первый в мире робонавт отправится на свою первую работу. Правда, для начала внутри станции. Поручать серьезную работу новичку за бортом пока что не планируется. Робонавт будет заниматься операциями в лаборатории под названием Destiny в американском сегменте МКС.
Но уже очень скоро NASA намерена усовершенствовать робонавта для работы в открытом космосе и за пределами станции. Пока же на борту МКС инженеры будет контролировать, как робот действует в условиях невесомости.
Вместе с тем, R2 пока не имеет адекватной защиты, необходимой для существования вне космической станции в условиях экстремальных температур. Во время тестирования робота внутри станции он будет проверен в условиях микрогравитации и подвергнется радиационному и электромагнитному вмешательству. Кроме того, на Землю будут отправлены данные о том, как робот может работать бок о бок с космонавтами. По мере развития эксперимента, экипажу МКС могут быть предоставлены оборудование и программное обеспечение для обновления R2, чтобы он мог выполнять новые задачи.
Интересно, что пока специалисты НАСА и General Motors готовят своё первое космическое дитя R2 к полёту, сам робот времени зря не теряет и уже открыл собственную страничку в социальной сети «Твиттер», так что у робонавта очень скоро сформируется собственная армия фанатов и последователей. Вполне человеческий поступок в поисках земной славы.
Карта звездного неба