Мэрия Казани поздравляет Рафика Якубова с юбилеем

Прославленному хоккеисту сегодня исполняется 45 лет.

Сегодня исполняется 45 лет прославленному хоккеисту Рафику Якубову - воспитаннику казанского хоккея, мастеру спорта, двукратному чемпиону страны, капитану казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтехимика».

Мэрия Казани поздравляет Рафика Якубова с юбилеем. Желает крепкого здоровья, семейного благополучия и успешного карьерного роста.

Рафик Якубов родился 14 сентября 1966 года в Казани, где и начал играть в хоккей. Впервые Якубов приглянулся тренеру команды мальчиков Вячеславу Шалаеву. Позднее его наставником стал Юрий Комаров.

Якубов учился в казанской средне-образовательной школе №1, где его одноклассником был еще один будущий мастер клюшки и шайбы - Вадим Шайдуллин.

Первые матчи в команде мастеров Рафик Якубов провел в составе любимой казанцами команды Спортивного клуба им.Урицкого под руководством Олега Голямина. В сезоне 1983-1984 гг. он провел 6 матчей. В те годы за казанский клуб играли такие мастера, как Александр Котомкин, Равиль Шавалеев, Сергей Закамский, Геннадий Маслов, Сергей Столбун, Валерий Шалахин и многие другие.

В следующем сезоне он провел за СК им.Урицкого уже 14 матчей, после чего был командирован в команду «Спутник» (Альметьевск), и отыграл там сезон 1985-1986 годов. Выступая за «Спутник» Рафик Якубов забросил свою первую шайбу на профессиональном уровне. Всего за время выступления в Альметьевске Якубов забросил 5 шайб. Прогресс молодого защитника не остался незамеченным и в конце сезона он был возвращен в Казань, где провел 23 матча и сделал 1 голевую передачу.

С сезона 1986-1987 годов, играя в основе СК им.Урицкого, провел уже 60 матчей - забросил 6 шайб и сделал 7 передач. Главным тренером казанской команды в то время был Геннадий Цыгуров, внесший основной вклад в формирование Рафика Якубова как игрока.

В 1987-1988 годах Рафик Якубов проходил службу в рядах Советской Армии и выступал за команду СКА (Свердловск). После окончания срока службы вновь вернулся в Казань. Вместе с родной командой СК им.Урицкого во главе со Всеволодом Елфимовым в 1989 году вышел в Высшую лигу советского хоккея. В 1992 году перешел в «Ладу» (Тольятти) вместе с Вадимом Шайдуллиным и Олегом Кофтуном. В 1994 году стал чемпионом России и обладателем Кубка Межнациональной хоккейной лиги.

В 1995 году вернулся в Казань, где также завоевал чемпионское звание в 1998 году в составе команды «Ак Барс». Этот чемпионский титул стал первым для команды, которая в будущем станет лидером российского хоккея. Стоит отметить, что состав «Ак Барса» тогда был собран из своих воспитанников, а Рафик Якубов был настоящим лидером, как на льду, так и в раздевалке. Возглавлял легендарную команду заслуженный тренер Юрий Моисеев.

После чемпионского сезона, в 1999 году Рафик Якубов перешел в «Нефтехимик» (Нижнекамск), где выступал до 2002 года, когда стал старшим тренером клуба из Нижнекамска. С 2004 года Якубов работает в должности директора ХК «Нефтехимик».