На Фурштатской откроют мемориальную доску Алексею Смирнову

На Фурштатской улице, 44, сегодня торжественно откроют мемориальную доску, посвящённую народному артисту России Алексею Смирнову. Его лицо знакомо всем зрителям: именно его героя «перевоспитывал» на стройке Шурик в «Операции "Ы"... Запомнили его как замечательного мастера комедии, а он был настоящим и глубоким драматическим актером.

Как рассказали в администрации Центрального района, надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме с 1946 по 1979 год жил русский артист Алексей Макарович Смирнов».

Алексей Макарович Смирнов (1920-1979) родился в городе Данилове Ярославской области. Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940). Некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Добровольцем ушёл на фронт. За мужество и героизм, проявленные в боях, он стал кавалером Ордена Славы II, III степени, был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после длительного лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, Смирнов вернулся на сцену: в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая колоритную внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему исключительно комические роли... В начале 50-х на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музыкальной комедии. Особенно актёру удалась роль Петра I из «Табачного капитана». Слава об актёре-комике довольно быстро распространилась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актёр сыграл в нем «буржуйчика» - единственного комического персонажа в этой серьезной картине. И Смирнову удалось рассмешить зрителей.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» тот доверил Смирнову роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Фильм прекрасно приняли. После этого успеха актёр Смирнов начал своё триумфальное шествие по съёмочным площадкам страны. Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова кумиром миллионов кинозрителей. На счету актёра десятки киноролей, но особенную популярность актёру принесла роль Макарыча в фильме «В бой идут одни старики», которую режиссёр и автор сценария этого фильма Леонид Быков написал специально для Смирнова. Последние годы жизни Смирнова сложились непросто. Из-за многочисленных болезней он стал мало сниматься. Особенно Алексей Макарович сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова - «Аты-баты, шли солдаты...», где режиссёр также приготовил для него интересную роль...

Алексей Макарович Смирнов умер 7 мая 1979 года, его похоронили на Южном кладбище.