А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Случаи детского суицида в Азербайджане исследуются государством и неправительственными организациями.
Азербайджан, Баку, 13 сентября /корр. Trend К.Зарбалиева/
Создание института семейного психолога станет шагом на пути к предотвращению фактов суицида среди детей, считают в Госкомитете по вопросам семьи, женщин и детей.
Несмотря на то, что в Азербайджане не обнародована официальная статистика по детскому суициду, согласно информации, опубликованной в прессе, в течение восьми месяцев этого года около 20 детей покончили жизнь самоубийством.
Ведется работа по созданию института семейного психолога, сказали Trend в комитете.
Участившиеся в последнее время случаи суицида среди детей госкомитет считает серьезной проблемой и отмечает, что правоохранительные органы не информируют о причинах детского суицида.
Серьезные изменения в психологическом состоянии детей, комитет связывает со стрессом, который возникает у детей от полученной информации из СМИ, Интернета и т.д.
В художественных и мультипликационных фильмах, которые показываются по телевидению, налицо агрессивность и пропаганда того, что зло побеждает добро, поэтому комитет отмечает, что необходимо этому вопросу уделять особое внимание.
Несмотря на соответствующие рекомендации комитета по этому поводу, телеканалы не принимают их во внимание.
Это невозможно предотвратить, считает комитет, отмечая, что в этом вопросе основная ответственность ложится на родителей.
Родители должны помочь ребенку в его выборе, направлять его по правильному пути, регулировать в течение дня, какие передачи и сколько времени можно смотреть ребенку.
Очень важно, чтобы родители и учителя были внимательны к психологическому состоянию детей.
«Ребенок не сразу решается на суицид. Он приходит к мысли о суициде постепенно. Иногда сами родители говорят, что чувствовали, что ребенок замкнулся в себе, были странности в его поведении. Как только родители обнаружат такое поведение детей, они должны немедленно обращаться к специалистам. Если обратиться вовремя, можно предотвратить суицид. Учителя и школьные психологи должны быть внимательны к детям», - сказали в комитете.
Основной причиной суицида в подростковый период является мотив самоутверждения, сказала Trend психолог Центра социальной реабилитации детей и молодежи Гюнель Асланова.
Психолог считает, что когда дети задумываются о суициде, то в большинстве случаев они не хотят себя убивать.
«Они хотят достичь своей цели посредством суицида. Исследования показывают, что большинство этих попыток не оканчиваются суицидом», - сказала психолог.
Асланова считает очень важным проводить беседы с детьми, которые говорят о том, что хотят покончить жизнь самоубийством, исследовать причины, приведшие детей к этой мысли, и таким образом помочь им.
«Разговоры детей о суициде должны быть сигналом для нас. Мы должны говорить с ними об этом, помочь им. Если цель ребенка верна, и он считает, что может достичь ее посредством суицида, надо помочь ему в достижении цели, отговорив от суицида. А если ребенок хочет чего-то из-за своего каприза или хочет доказать кому-то что-то, его надо отговорить от этой мысли. В подростковый период дети взрослеют физиологически и биологически, но они не взрослеют с психологической точки зрения. Они чувствуют это, и чтобы сохранить определенный баланс, начинают вести себя как взрослые. Родители и взрослые должны установить дружеские отношения с детьми, стараться их понять», - сказала она.
По мнению психолога, очень часто дети сравнивают себя с героями каких-то фильмов, начинают им подражать. В большинстве случаев это приводит к нежелательным последствиям.
«Дети не проводят грани между реальным и виртуальным миром. Взрослые должны разъяснить им, что между двумя этим мирами есть разница», - сказала Асланова.
По ее словам, к суициду больше всего склонны люди с меланхолическим темпераментом. Такие люди входят в группу риска, поскольку у них слабая нервная система.
Дети, которые более склонны к суицидам, в основном из семей, где преобладает психологическая напряженность, сказал Trend руководитель Альянса НПО Азербайджана по правам ребенка Наби Сеидов.
Он подразделяет такие семьи на несколько категорий.
По словам Сеидова, к первой категории относятся семьи, живущие в бедности. В таких семьях отношения между родителями и детьми очень напряженные, родители не уделяют достаточного внимания детям, и они остаются без присмотра.
Ко второй группе он относит семьи, в которых есть ребенок-инвалид.
Отсутствие реабилитационных центров для детей, подвергшихся половому, физическому, моральному, психологическому насилию, для детей из интернатов, с улицы усугубляет эту проблему. Руководитель Альянса считает, что для детей этой категории необходимо создать во всех регионах страны реабилитационные центры.
По мнению эксперта, корень детского суицида не в социальных трудностях, а в психологической напряженности, в проблемах общения с родителями и сверстниками.
«Работа школьных психологов организована очень слабо. Школьные психологи должны проводить обучение в соответствии с мировыми стандартами. Классные руководители, учителя должны своевременно выявлять детей с психологической напряженностью и направлять их к психологу или социальному работнику», - сказал Сеидов.
В Азербайджане не ведется единая статистика детских суицидов, сказал Сеидов, отметив, что в 2006 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал правительству Азербайджана вести такую статистику.
По его словам, причина детского суицида должна серьезно расследоваться, должны наказываться те, кто стал виновником доведения детей до такого состояния.
«Если есть факт суицида, возбуждается уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса. В этой статье говорится, что доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство происходит путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства.
"Мы не можем получить информацию о результатах уголовных дел, связанных с детским суицидом. Не выясняется, кто довел их до такого состояния. По информации, полученной нами из госструктур, в 2008 году было зарегистрировано 20 случаев детского суицида, в 2009 - 30, за пять месяцев 2010 года - 14 случаев. Каждый факт детского суицида должен серьезно расследоваться с участием психологов и социальных работников", - сказал Сеидов.
Руководитель Альянса считает необходимым принятие специальной госпрограммы для решения этой проблемы среди детей и подростков.