Даниэль Морено: победу на этапе "Вуэльты" никогда не забуду

Лучший велогонщик «Катюши» в генеральной классификации «Вуэльты» испанец Даниэль Морено поговорил с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Вероникой Гибадиевой о последнем Гранд Туре сезона и футбольных предпочтениях.

- Даниэль, это уже далеко не первая «Вуэльта» для тебя. Есть что-то особенное, чем она запомнится?

- В принципе все как всегда - сложный маршрут, много болельщиков, высокая конкуренция, большая ответственность. Так что особенного в этой «Вуэльте» ничего не было, но для меня она станет незабываемой. Я одержал первую победу на «Вуэльте» именно в этом году. Такое не забывается.

- Многие говорят, что их удивило выступление Кобо и GEOX в целом.

- Не вижу в этом ничего удивительного. У GEOX хорошая команда, в составе которой есть отличные гонщики, такие как Денис Меньшов и Карлос Састре, а если говорить конкретно о Кобо, он всегда был хорош в горах. На этот раз ему удалось добиться необходимых результатов на исконно «его» этапах, что обеспечило ему победу в общем зачете. Все довольно закономерно.

- Нет ощущения, что ты мог сделать больше? Вообще, своим выступлением доволен?

- Очень. Я выиграл этап, кроме того, два этапа выиграл Хоаким (Родригес) - это успех всей команды. Я считаю, мы неплохо поработали. Своим выступлением в целом доволен, выложился по максимуму на каждом этапе.

- В России есть такая поговорка: «дома и стены помогают»...

- Мне очень нравится выступать на родине. При такой поддержке болельщиков, которая встречает пелотон, иначе и быть не может. В Испании наш вид спорта очень любят, и велогонщики это чувствуют.

- Возвращение «Вуэльты» в Страну Басков как оцениваешь?

- В этой теме слишком много политики, я стараюсь держаться вдалеке от этого. Для болельщиков возвращение «Вуэльты» в Эускади, конечно же, хорошо.

- А кто твой самый преданный болельщик?

- Таких много. Это все мои друзья, которые приезжают на этапе поддержать меня, ну а самая преданная болельщица, наверное, все-таки жена.

- Ты неоднократно говорил, что хочешь принять участие в чемпионате мира и выиграть его.

- Это правда. Но на этот чемпионат мира я не поеду - во-первых, нужно восстановиться после «Вуэльты», да и маршрут совсем не мой, не горный. Это маршрут для ребят, которые предпочитают гоняться по равнине.

- То есть для Галимзянова.

- Да! Мы здесь очень радовались за Дениса, когда по ходу «Вуэльты» узнали, что он выиграл «Париж-Брюссель». Это очень престижная гонка, и он большой молодец. Думаю, Денис может рассчитывать на то, чтобы попасть в призы чемпионата мира в Дании. Он сейчас находится в потрясающей форме.

- Сезон скоро закончится. После многочисленных гонок в Испании и Италии где отдыхают велогонщики?

- Я предпочитаю Аргентину, мне там очень нравится, чувствую себя в этой стране комфортно и стараюсь отдыхать именно там.

- А еще ты любишь футбол.

- Болею за мадридский «Реал», это правда.

- То есть здесь вы с Родригесом по разные стороны баррикад?

- Да, Пурито болеет за «Барсу» (смеется). Подшучиваем друг над другом периодически, но мы же друзья и партнеры по команде, и никаких конфликтов на футбольной почве у нас быть не может.

- На класико ходить вместе не пробовали?

- Хотелось бы. Посмотреть футбол на стадионе - это всегда что-то особенное, но у нас, к сожалению, на это почти нет времени, хотя порой в гостинице смотрим вместе матчи.

- То есть перед предпоследним этапом ты смотрел, как «Реал» обыгрывает «Хетафе»?

- Конечно.

- И как тебе?

- Четыре гола и победа - что еще нужно? Остался очень доволен (смеется).