А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Российский средний класс: кто они

Президент Дмитрий Медведев назвал опасным сохраняющееся чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни. Причем этот разрыв растет, несмотря на то, что число бедных россиян в последние годы снижалось. Проблему может решить увеличение доли среднего класса.

Кого в России можно отнести к среднему классу, и каковы его перспективы, выясняли Вести.Ru.

Кого отнести к среднему классу?

Выступая на мировом политическом форуме в Ярославле, президент России Дмитрий Медведев, в частности, назвал опасным сохраняющееся чрезмерное расслоение россиян по уровню жизни. Как уточнил президент, на долю 10% самых богатых жителей страны приходится почти треть общего совокупного дохода, а на долю 10% беднейшего населения - всего 2%.

Причем этот разрыв продолжает увеличиваться, несмотря на то, что число бедных россиян в последние годы снижалось, заметил Вестям.Ru председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Чтобы сгладить подобное расслоение, подчеркнул он, необходимо увеличить долю среднего класса, за счет сокращения беднейшего населения в России.

Как сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, доля среднего класса в России составляет сегодня 20-25% (в 2005-2006 годах - 18%). Если бы не кризис, она могла вырасти до трети. Теперь же, прогнозировал Клепач, достижение 30-процентной планки возможно к 2020 году, а при модернизации отечественной экономики этот показатель способен подскочить и до 35-40%. При этом, по определению замглавы МЭР, под категорию «середняков» подпадают те россияне, которые получают зарплату в тысячу долларов, имеют автомобиль, жилье и банковские сбережения.

Приведенные параметры ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев счел, в целом, реалистичными. И также согласился с тем, что модернизация российской экономики служит обязательным условием существенного увеличения числа представителей среднего класса в стране. Сейчас же из-за сохраняющегося высокого уровня коррупции и присутствия государства в экономике, в частности, тормозится рост малого бизнеса до среднего уровня, пояснил Вестям.Ru Гуриев.

По словам гендиректора брокерской компании «Кредитмарт» Юлии Купко, четко определить реальную долю среднего класса в России достаточно затруднительно, поскольку отсутствует точная информация о доходах россиян, в том числе из-за распространенной практики выплаты зарплат в конвертах. К тому же размыты и критерии принадлежности к среднему классу.

«Скажем, для жителей российских регионов, предусмотренные Минэкономразвития классификационные признаки (зарплата в тысячу долларов, наличие авто, жилья и счета в банке - ред.) выглядят приемлемыми, а для тех, кто живет в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - нет», - ответила Вестям.Ru Купко. Она назвала все нынешнюю долю среднего класса в России «абсолютно недостаточной».

Люди дела

По мнению председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, в данном случае, вообще, неправильно считать имеющиеся автомобили, телевизоры и холодильники. В первую очередь, представителей среднего класса отличает наличие своего дела.

«Это самостоятельные, инициативные, не отягощенные иждивенческими настроениями люди дела, которое они всемерно стремятся развивать, тем самым, способствуя и общему развитию российской экономики. Именно такие креативные люди способны продвинуть вперед Россию», - рассказал Вестям.Ru Титов.

Как он отметил, для умножения числа представителей среднего класса и укрепления их позиции, необходимо осуществить новую индустриализацию страны с созданием современных высокопроизводительных рабочих мест.

Пока же когорта «людей дела» не увеличивается, а, напротив, уменьшается, поскольку представители малого и среднего бизнеса сегодня активно вымываются из отечественной экономики, в которой продолжают доминировать госкомпании. В результате реальное их количество сейчас составляет 10-15%, а цифру в 25% дает сумма с представителями бюрократии, имеющей совершенно иные устремления и ориентиры, резюмировал лидер «Деловой России»

В предшествующие кризисные годы в банковском и строительном секторах, а также, например, в сфере недвижимости сокращались зарплаты и рабочие места, и общее число представителей среднего класса неизбежно уменьшалось, подтвердил Вестям.Ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Россияне тратят все больше

Однако далее, продолжил он, ситуация стала улучшаться. И если, скажем, элитная недвижимость пока не идет нарасхват, то продажи жилья эконом-класса, в том числе по ипотеке, активизировались не только в столицах, но и в регионах.

При этом за семь месяцев 2011-го (в годовом выражении) на 55-56% увеличилось и кредитование непродовольственных товаров. Также существенно выросло число россиян, выезжающих в дорогостоящие туры за рубеж. За первое полугодие траты наших сограждан за границей по банковским карточкам повысились на 20-30%. Все это свидетельствует о том, что положение среднего класса улучшается и его доля восстанавливается. На сегодня она составляет, примерно, 25-28%, привел свои данные Поляков.

Разумеется, констатировал он, это гораздо ниже соответствующего 50-процентного уровня в развитых европейских странах. Но по мере реформирования отечественной экономики будет расширяться и база для наращивания среднего класса, в том числе, за счет увеличения потребности в разработчиках новых инженерных решений, современных лекарственных средств и т.п.

В результате далее удастся довести долю среднего класса сначала до 30-32%, а через 10-15 лет и до 40%, предположил ведущий эксперт ЦМАКП. Правда, пока, добавил он, разговоры на заданную тему неизбежно омрачаются нехитрыми подсчетами: общее число россиян, не относящихся к богатому и среднему сословиям, весьма велико - порядка 60% и настроения у них, понятно, не самые оптимистичные.

Сократить количество бедных возможно, увеличивая долю среднего класса, повторил Валерий Фадеев. По его убеждению, сегодня принадлежность к этому классу определяется словом «современный»: подразумевающим работу в перспективных высокотехнологичных сферах, продвинутое образование и адекватную зарплату, а также активную жизненную позицию.

Другое дело, что в сегодняшних условиях в России работать и жить по-современному могут лишь те самые 20-25%. В начале 2000-х годов их было еще меньше - около 7%. Потом этот показатель увеличился, но в последнее время он, фактически, оставалось неизменным. «Для дальнейшего роста нужен новый этап развития», - сформулировал глава комиссии ОП РФ.