А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Я тоже была однажды человеком..."

На большие экраны страны в конце года выходит фильм, где голливудская «пиратка» Кира Найтли на сей раз предстанет в роли психоаналитика Сабины Шпильрейн

В истории психиатрии она оставила яркий след как ученый, идеи которой во многом определили современный психоанализ.

Родом из детства

Сабина Николаевна Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в состоятельной семье ростовского коммерсанта, где воспитывалось пятеро детей - две дочери и три сына. По канонам обеспеченной еврейской семьи детям старались дать хорошее образование.

Как и ее братья, Сабина с детства обучалась немецкому, английскому и французскому языкам. Однако при этом отличалась неуравновешенностью и чудаковатыми поступками. Смерть от тифа любимой сестры Эмилии еще более усугубила странности поведения Сабины. И тогда отец, пытаясь спасти единственную дочь, отправил ее лечиться в Швейцарию в санаторий доктора Геллера, где девушка демонстрирует широкий репертуар странных выходок, вплоть до инсценировки суицида. Об экстравагантности Сабины свидетельствует и сохранившееся в истории болезни завещание, собственноручно написанное ею на немецком языке: «Тело следует сжечь. Пепел разделите на две части. Одну положите в урну и пошлите домой. Вторую часть развейте по земле посреди нашего большого поля. Вырастите там дуб и напишите: "Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн...". К облегчению медперсонала, неудобную пациентку перевезли в Цюрих, в психиатрическую клинику, которой руководил один из основоположников современной психиатрии Блейлер.

Любовь и все такое

Лечащим врачом Сабины стал увлекавшийся психоаналитическими идеями доктор Карл-Густав Юнг. Первый опыт применения психоанализа превзошел все его ожидания: после 8‑месячного курса у пациентки наблюдался явный терапевтический эффект.

Психоаналитик умудрился получить и еще один результат - пациентка влюбилась в своего женатого врача, имевшего двоих детей и бывшего старше ее на 10 лет. Девушка готова была даже родить от него ребенка. Сперва Юнг поддерживал это желание, но позже решил бросить Сабину ради спасения своего брака и карьеры. Бурный и сложный роман длился с перерывами почти 7 лет. В конце концов каждый пошел собственной дорогой. Но при этом бывшие любовники долгое время поддерживали дружбу и переписку.

Чувствуя себя вполне здоровой, Сабина воплощает в жизнь свою детскую мечту: поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. И заканчивает его в 1909 году защитой докторской диссертации "О психологическом содержании случая шизофрении". Позже она начала работать под научным руководством Блейлера и Юнга. Последовательница Юнга считала, что сексуальные желания человека связаны с представлением о смерти, и доказывала зависимость в восприятии образов смерти и рождения. Сам же Юнг по поводу ее работ порой высказывался довольно негативно, считая, что в них слишком много личного. И однажды посоветовал обратиться к великому учителю Зигмунду Фрейду. Сабина и в самом деле обратилась к 56‑летнему Фрейду, с которым уже два года вела переписку. А вскоре стала членом знаменитого фрейдовского "Общества по средам" в Вене.

Накануне 1912 года Сабина возвращается в Ростов‑на-Дону и читает там доклады о психоанализе перед местным обществом врачей. На одном из выступлений знакомится с ветеринарным врачом Павлом Шефтелем, за которого вскоре выходит замуж. Но всем сердцем она рвется в Европу. Не прожив вместе и года, Шпильрейн покидает Ростов, и уже за границей у нее рождается дочь Рената. Однако молодая мама продолжает практиковать психоанализ в клиниках Берлина, Мюнхена, Цюриха, Женевы.

Смутные времена

Октябрьская революция резко ухудшила материальное положение благополучной еврейской семьи. И, если бы не материальная поддержка Фрейда, ей было бы совсем худо. В 1923 году Шпильрейн принимает решение покинуть Европу. Но уезжает не в Ростов‑на-Дону, где живет муж, а в Москву. В 1924 году у мужа Сабины рождается дочь от гражданского брака с другой женщиной. Тут Шпильрейн вспоминает-таки, что она замужняя дама, и спешит в Ростов, чтобы вновь соединиться с мужем. Это ей удается. А через 2 года у них рождается вторая дочь Ева. Некоторое время Сабина посвящает себя новорожденной, а затем, как и всегда, полностью отдается любимой работе. Хотя возможностей для этого немного: в стране начинается широкое наступление на психоанализ.

Танатос

И без того далеко не радостная жизнь Сабины Николаевны превратилась в подлинный кошмар во второй половине 30‑х годов. В 1935 году в Москве арестован ее брат профессор Исаак Шпильрейн. В 1937 году от разрыва сердца погибает муж. В 1937 году еще два брата Сабины (член-корреспондент Академии наук СССР Ян Шпильрейн и доцент Эмиль Шпильрейн) вслед за старшим братом попадают в ГУЛАГ. В 1938 году, не вынеся таких потерь, умирает отец.

А Сабина каким-то чудом уцелела. И сохранила дочерей. Летом 1941 года Рената, учившаяся в Москве музыке, приехала на каникулы домой. Фронт стремительно приближался к городу, а вместе с ним и тревожные вести о чудовищных зверствах нацистов. Но Шпильрейн никак не могла поверить, что столь культурный народ, среди которого она прожила почти 20 лет, способен на массовые злодейства. У нее была возможность покинуть город, но она решила остаться. По словам очевидцев, последний раз Шпильрейн видели в августе 1942 года в колонне евреев, которую нацисты гнали в направлении Змиевской балки - огромного оврага на окраине города, где ростовчан расстреливали тысячами. Сабина Николаевна брела в этой колонне вместе с дочерьми.

Ищите женщину

В 1977 году была обнаружена сенсационная находка - неизвестная переписка между Фрейдом, Юнгом и Шпильрейн, а также ее дневники. Изучая документы, специалисты пришли к выводу: Сабина стала разменной картой в отношениях двух светил психиатрии. Между собой Фрейд и Юнг осуждали ее и называли "соблазнительницей". В письмах же к Шпильрейн оба пытались воздействовать на девушку, причем далеко не всегда честными методами.

Охлаждение между Юнгом и Фрейдом, начавшееся со Шпильрейн, закончилось полным разрывом личных и научных отношений.